Уже 12 лет в Казахстане действует регистр доноров костного мозга, и за эти годы удалось спасти 12 жизней взрослых и детей, болеющих онкологическими заболеваниями. А все благодаря тому, что донором костного мозг может стать практически любой казахстанец. Мы поговорили с донорами, чьи клетки сохранили чью-то жизнь. 

Прочитать о том, как стать донором костного мозга, можно здесь.

Автор Таисия Королева

 

Мухтар, 32 года. Художник и диджей

Как узнал о донорстве 

О существовании Национального регистра доноров костного мозга я узнал три года назад, когда пришел в Центр крови. Накануне вечером увидел объявление в соцсетях, где просили сдать кровь первой группы для девочки, попавшей в ДТП. Моя группа крови совпадала, и я решил помочь. Но совсем забыл, что за месяц до этого делал хиджаму (метод лечебного кровопускания из альтернативной медицины — прим. ред.), а после этой процедуры сдавать кровь разрешается только через три месяца. Расстроился, и уже на выходе мне на глаза попался баннер с призывом: «Стань донором стволовых клеток, спаси жизнь». В сердце что-то екнуло, и я направился в кабинет.

 

 

О решении стать донором 

Я не понаслышке знал о раке крови. В студенческие годы отдыхал в Алматы и познакомился с замечательной девушкой. Спустя некоторое время она сообщила, что у нее лейкоз. Я был расстроен, хотел помочь, но, к сожалению, мои клетки не подошли. Подходили клетки ее родной сестры, но девочке не было 16 лет, и по закону донорство не разрешалось. Увы, другого подходящего донора не нашлось. 

По возвращении в Астану я не прекращал поддерживать ее, мы общались каждый день, созванивались и переписывались на протяжении полугода. Девушке становилось хуже, и ее положили в больницу. В один день она написала, что благодарит за эти полгода дружбы, но приняла решение оборвать связь, чтобы не быть обузой для меня. Я искал возможности связаться с ней, но ничего не получилось. Не знаю, как сложилась ее судьба. Хотелось бы верить, что она победила рак.

 

 

Как узнал о совпадении клеток 

В мае 2022 года мне позвонили из «Центра крови» и сообщили, что мои стволовые клетки подошли мальчику в критическом состоянии. Мне объяснили, что вероятность совпадения стволовых клеток у неродных людей — 1:10 000, и даже у родных совпадение не всегда превышает 50%. А наши с ним клетки совпали на все 100%. Что это, если не чудо? В эти дни мы продавали квартиру, планировали переезд мамы в Алматы. Пришлось перенести это дело на пару недель. Так и началась подготовка к пересадке, я сдал анализы для полного подтверждения. Благо все подошло, и мы приступили.

 

 

О процедуре и восстановлении 

После всех анализов меня госпитализировали в ННОЦ. Пять дней подряд вводили препарат, который выгоняет костный мозг в кровь. Я был под наблюдением врачей. Все пять дней были побочные эффекты: ощущение, будто собираюсь грипповать. Но восстановился я быстро. На следующий день после забора клеток меня выписали, и я сразу вышел на работу. Мне объяснили, что для полного восстановления костного мозга в организме донора требуется несколько недель. Через месяц после процедуры меня позвали на медицинское обследование, где врачи сказали, что все в норме.

О пациенте я знаю лишь то, что это мальчик 2013 года рождения из Алматы, и его диагноз — острый лимфобластный лейкоз. В целях безопасности его и мои данные не разглашаются, нас могут познакомить только спустя пять лет, когда клетки окончательно приживутся. Спустя 100 дней с процедуры мне сообщили, что клетки прижились, и мальчик идет на поправку. Теперь каждые полгода мне говорят о его состоянии. Если честно, хотелось бы познакомиться с ним, ведь у нас теперь так много общего. Говорят, что после трансплантации приживаются не только клетки, но и иммунитет. Теперь я знаю, что у меня в Алматы есть маленький близнец.

 

 

Сергей, 38 лет. Предприниматель 

Как решился на донорство

Все началось с того, что у моего друга заболел сын. И если вопрос с деньгами на лечение решился с помощью родственников, друзей и знакомых, то вопрос с донором был гораздо сложнее — его нужно было искать. На типирование пошли родные, знакомые, и я в том числе. Мои клетки не подошли, но по милости Всевышнего донор был найден в Германии. А я стал потенциальным донором. В какой-то момент мне позвонили сотрудники регистра и сказали, что есть совместимость. Если честно, я согласился, не думая — было огромное желание помочь.

Было удивительно осознавать, что в мире есть человек, который генетически мой двойник, можно сказать, родной. И то, что здоровый человек — это потенциальное лекарство от онкологического заболевания.

 

 

О страхах перед процедурой

Перед трансплантацией было тревожно: с детства боюсь уколов, стоматологов и разных медицинских процедур. К тому же немного сомневался в своем здоровье, я не так уж молод. Но анализы были отличные. Меня поместили в отделение онкологического центра, где под наблюдением врачей начали подготовку к донации. Я получал два укола утром и вечером, чтобы стимулировать рост стволовых клеток. После недели стационара анализы показали, что я готов к донации. Меня подключили к аппарату, который осуществлял забор моей крови, отделял стволовые клетки и обратно вливал мне мою же кровь. Процедура оказалась безболезненной, но у нас не получилось набрать нужное количество клеток за один день, поэтому пришлось продолжить и на следующий.

 

 

Юрий, 26 лет. Работает в сельскохозяйственной авиации

Что вдохновило на донорство 

Я уже давно жертвовал кровь и ее компоненты, часто сдаю тромбоциты, плазму крови для нуждающихся. А про трансплантацию костного мозга я узнал из фильма с Уиллом Смитом «Семь жизней», где главный герой стал донором. Тогда и начал узнавать, как это устроено в Казахстане. 

О том, что есть совпадение, я узнал в 2022 году. Я находился в Караганде, был студентом авиационного училища. У меня были учебно-тренировочные полеты. Когда я заходил на посадку, мне начали настойчиво названивать. Естественно, взять трубку у меня не получилось, но потом я увидел сообщение от Сании Багланбаевны (глава регистра доноров КМ — прим. ред.), она описала ситуацию и объяснила, что мои клетки подходят мальчику. Я сразу согласился, мне сказали, что нужно ехать в Караганду, сдать анализы повторно. В тот момент было очень волнительно, даже попросил инструктора взять некоторое время, чтобы прийти в себя.

 

 

О реакции родных

В первую очередь я рассказал своим друзьям, с которыми учился. Нужно было с кем-то поделиться, потому что я очень волновался. Родственники предвзято относились к донации, считали, что это навредит моему организму. В особенности мама была против. Она узнала случайно: ей позвонили из школы младшего брата. Дело в том, что в первую очередь я объяснил все ему, но брат сам разволновался, и это дошло до его школьной учительницы. А она уже позвонила нашей маме. Мама тогда сильно переживала, говорила мне: «Юра, ты что! Я против, не надо этого делать». Пришлось долго ей все объяснять, присылать разные статьи от врачей, в итоге материнское благословение на процедуру получил.

 

 

О пациенте

О пациенте я знаю только то, что это — парень 2006 года рождения. У него был острый лимфобластный лейкоз с рецидивом, то есть, ему уже проводили трансплантацию костного мозга, только его собственного, но он не прижился. Поэтому ему нужен был неродственный донор, которым стал я. Через месяц после процедуры его выписали домой, а значит, мои клетки ему прижились. Периодически интересуюсь, как дела у пациента. Лечащий врач говорит, что все хорошо, он поправился. Познакомиться с ним я смогу только через два года по обоюдному согласию. Если он будет не против, я бы с ним встретился, мне было бы интересно узнать его.

 

   

Обложка: prostooleh / Freepik