Представители бизнеса обратились к Токаеву с просьбой пересмотреть Налоговый кодекс
В своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев не поднял тему нового Налогового Кодекса. На это обратили внимание представители Налогового Альянса, казахстанские предприниматели, юристы, бухгалтеры и представители малого и среднего бизнеса (МСБ). В сети они опубликовали коллективное видео, в котором обращаются с главе государства с просьбой рассмотреть три предложения.
А именно:
- Отменить механизм авансирования НДС, который создает дополнительную нагрузку на предпринимателей.
- Разрешить компаниям на общеустановленном режиме принимать к вычету счета от налогоплательщиков, применяющих СНР (специальные налоговые режимы).
- Сохранить запретительный список по СНР в том виде, в котором он действует в текущем Налоговом кодексе.
Ниже представлен полный текст обращения предпринимателей к Токаеву:
«Мы представители Налогового Альянса обращаемся к Вам от имени бизнеса Казахстана. Новый механизм авансирования НДС нарушает фундаментальные принципы налоговой системы. Конституция гарантирует равенство условий и недопустимость обратного действия законов против налогоплательщиков. Но принудительное перечисление НДС еще до получения выручки противоречит этим принципам и подрывает доверие к государству. Это лишает предприятия оборотных средств и создает риски кассовых разрывов.
Под угрозой могут оказаться вновь созданные предприятия, хотя во всем цивилизованном мире новому бизнесу предоставляется налоговые льготы для развития. Все поставщики будут вынуждены платить налогу до фактической оплаты заказчиком, которая производится через месяц, а то и более, после получения товара или услуги.
В медицинской и фармацевтической сфере все услуги и товары будут облагаться НДС, еще и предоплатой, а от этого зависит напрямую здоровье нашей нации.
В транспортно-логистической сфере экспедиторы агента будут уплачивать НДС с транзитной суммы, а не с комиссионного дохода.
Под угрозой весь бизнес Казахстана. Это приведет к банкротству, срыву проектов и снижению общего транзитного потенциала страны. В целом экономика может потерять ликвидность, а это главный инструмент для развития бизнеса.
Мы разделяем цель государства — повышение собираемости налогов. Но выбранный путь сужает налоговую базу и уменьшает поступление в бюджет.
Более рационально расширять базу за счет прозрачности и увеличения числа предприятий. Это обеспечит рост доходов бюджета естественным образом, без давления на оборотный капитал бизнеса.
Авансирование НДС напрямую погубит бизнес. Поддержите сохранение справедливой и устойчивой налоговой системы для развития и поддержки бизнеса и экономики страны в целом. Просим Вас остановить внедрение механизма авансирования НДС, пока не поздно.
Особую тревогу вызывает норма о запрете вычетов при работе с предпринимателями на специальном налоговом режиме. Это ограничивает свободу хозяйственной деятельности, а также искусственно разделяет бизнес.
В условиях, когда значительная часть рынка аренды и услуг работает в специальном налоговом режиме запрет на вычеты ударит по добросовестным компаниям на общеустановленном режиме, создавая для них дополнительные расходы и снижая конкурентоспособность.
Мы также обеспокоены расширением запретительного списка для применения СНР, бизнес-сообщество просит оставить действующий перечень и дать предпринимателям возможность работать спокойно», — говорится в коллективном видеообращении представителей Налогового Альянса Казахстана.
К слову, в этом материале мы рассказываем о ключевых изменениях нового Налогового кодекса РК, который 18 июля 2025 года подписал глава государства. Закон вступит в силу 1 января 2026 года.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: Иллюстративное фото / unsplash
Комментарии
Подписаться