23 июня Сенат рассмотрел проект нового Налогового кодекса. Из-за ряда замечаний его отправили на доработку в Мажилис, но концептуально проект уже одобрен. После согласования всех поправок его отправят на подпись президенту.

Новый налоговый кодекс очень масштабный. Он коснется жизни каждого казахстанца — начиная от крупных бизнесменов, заканчивая рядовыми потребителями. Рассказываем о главных изменениях в нем.

Текст Султан Темирхан

 

Ключевые изменения

Ставка НДС повышена с 12% до 16%.

Порог регистрации снижается в два раза — с 20 тысяч МРП до 10 тысяч. Это около 40 миллионов тенге. 

Для медикаментов и медицинских услуг вводят пониженные ставки. С 2026 года будет 5%, а с 2027 — 10%.

При этом от уплаты НДС освобождаются гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, производство отечественных книг и медстрахование.

 

 

Запрет на работу с ИП на упрощенке

Одним из самых обсуждаемых нововведений стал запрет на работу ОУР с СНР. Как это работает сейчас: компании в общеустановленном налоговом режиме покупают услуги у различных ИП, фрилансеров и самозанятых, которые работают по упрощенке. Например, журналы нанимают фотографов-ИПшников для съемок обложки.

В нынешнем Налоговом кодексе компании на общем режиме могут учитывать оплату труда ИП на упрощенке в расходах. Но в случае принятия нового кодекса, такая опция будет недоступна. Компании обяжут платить дополнительный налог за работу с упрощенкой.

Экономист и основатель группы компании «Учет» Максим Барышев считает, что такие меры станут приговором для бизнеса.

— С введением нового Налогового кодекса, с этой формулировкой, более 200 тысяч бизнесов не смогут работать. Это аренда, услуги, малое производство. И как результат — разрыв цепочек поставок внутри страны под угрозой до миллиона рабочих мест, — сказал он в своем обращении к президенту.

Эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев в интервью для Жамили Умай также подметил, что это разрушит привычные цепочки.

«Если компании покупают у упрощенки, они не смогут взять это на вычет — сократить свои налоги. Таким компаниям станет неинтересно работать с упрощенками. Они скажут, ты либо переходи на общий режим, либо мы ищем другого поставщика товаров и услуг».

Важно отметить, что фрилансерам невыгодно переходить с упрощенного режима на общий, так как у них небольшие обороты, а значит, оплата налогов по повышенной ставке значительно снизит их прибыль.

Поправка также может сильно ударить по креативной индустрии, так как в ней значительная часть проектов реализуется как раз через работу с фрилансерами по упрощенке.

По этой причине 19 июня представители рекламных агентств направили открытое письмо пяти ответственным ведомствам. В нем они предложили сохранить право для ИП на упрощенке работать в b2b сегменте, сохранить для предпринимателей на общем режиме право учитывать в расходах услуги, купленные у ИП на упрощенке, а также, при необходимости, ввести лимит на закуп у фрилансеров, и установить отдельную ставку налогов в 6-8% для них.

 

 

Налог на доход

Еще одним нововведением может стать налог на дивиденды. Согласно этой поправке, учредители ТОО, помимо выплаты корпоративного подоходного налога (КПН), станут обязаны платить дополнительный налог с конечного дохода (ИПН). Это может привести к росту цен на рынке, так как компании для сохранения доходов, вероятно, повысят стоимость товаров и услуг. КПН для большинства ТОО сейчас составляет 20%, а ИПН — 5%.

Максим Барышев считает, что система двойного налогообложения ставит бизнес в заведомо невыгодное положение. Так как ТОО чаще остальных инвестируют в небольшие проекты, закупают оборудование, нанимают сотрудников и платят весь спектр налогов и социальных отчислений в казну.

— Дивиденды — это не просто доход, это — предпринимательский риск. Если они получены, значит компания успешная, рабочие места созданы, налоги уплачены, в том числе КПН. Человек вкладывает деньги, платит налоги, развивает компанию, а потом должен снова платить индивидуальный подоходный налог. Это нонсенс. Вложил, создал, заплатил — и снова заплатил.

 

 

Что еще есть в новом проекте

Акциз на роскошь для автомобилей, судов и самолетов, если их стоимость превышает:

 для авто — 75 миллионов тенге;
 для судов и летательных аппаратов — 100 миллионов тенге.

При этом обложение налогами будет происходить не только при импорте, но и при продаже внутри страны.

Поэтапное увеличение акцизов на алкоголь, табак и электронные-сигареты. Также введен акциз на энергетики. С 2026 года он станет 100 тенге за литр и будет постепенно расти следующие пять лет.

 

   

Обложка: Andy Quezada / Unsplash