Казахстанские предприниматели, юристы, бухгалтеры и представители малого и среднего бизнеса (МСБ) заявили, что НПП «Атамекен» и институт бизнес-омбудсмена не выполняют функции по защите их прав в контексте изменений в Налоговом кодексе республики. Представители МСБ отправили официальное обращение в администрацию президента РК, премьер-министру, министерству национальной экономики, а также в ряд других уполномоченных органов.

Предприниматели заявили, что устали получать отписки вместо помощи, устали от тишины и больше не могут терпеть лоббирование интересов крупного бизнеса, пока их бизнес уходит в тень или вовсе закрывается.

В своем обращении предприниматели, юристы и представители бизнес-сообщества выразили свое глубокое разочарование в деятельности НПП «Атамекен» и института бизнес-омбудсмена: «На сегодняшний день, ни НПП, ни бизнес-омбудсмен не справляются с основной функцией — защитой прав МСБ. Мы наблюдаем полное игнорирование интересов МСБ, в то время как системно лоббируются интересы крупного бизнеса. Возникает вопрос: зачем нужны эти институты, если они фактически не выполняют своих задач?»

В сообщении также говорится, что при обсуждении нового Налогового кодекса мнение представителей МСБ не было услышано, несмотря на обещания об открытом диалоге. Также не проводили открытого и независимого анализа, как изменения повлияют на деловой климат и экономику в целом.

«Ни „Атамекен“, ни бизнес-омбудсмен не заняли принципиальной позиции по вопросам бесконечных проверок, двойного налогообложения, давления на предпринимателей», — добавили представители бизнес-сообщества.

Представителей МСБ также беспокоит:

  • Закрытость и формальность работы НПП и бизнес-омбудсмена.
  • Слухи о введении платных услуг НПП, при том что даже бесплатные сервисы не работают эффективно.
  • Формальный подход к апелляциям в Минфине, где представители НПП участвуют, но в 90% случаев поддерживают решения против бизнеса, которые потом массово отменяются судами.
  • Массовые отписки предпринимателям, ссылающиеся на закон, положения которого впоследствии признаются незаконными в судах.

«В условиях, когда бизнес загнан в угол, массово переходит на наличные расчеты или готовится к закрытию, мы не получаем ни правовой, ни экспертной, ни реальной защиты. Мы провели независимый опрос среди предпринимателей — 95% респондентов не удовлетворены работой НПП и бизнес-омбудсмена», — говорится в сообщении.

Что требуют представители МСБ от правительства и госорганов:

  1. Провести внеплановый аудит эффективности деятельности НПП «Атамекен» и института бизнес-омбудсмена.
  2. Открыто отчитаться, какие реальные меры были предприняты в интересах МСБ по налоговой реформе, проверкам и судебной защите.
  3. Исключить представителей НПП из всех апелляционных комиссий при министерствах — до полной реформы порядка их участия.
  4. Обеспечить открытую обратную связь и возможность гражданам и МСБ участвовать в оценке деятельности этих органов.

«Считаем, что сохранение таких „декоративных“ институтов без реформирования — это путь к полному обнулению доверия бизнеса к государству», — заключили предприниматели.

Новый Налоговый кодекс может уничтожить бизнес в Казахстане?

«Нам обещали налогово-бюджетную реформу, говорили честному бизнесу будет легче развиваться. На деле — в Налоговый кодекс внесли повышение налогов и ужесточение условий для бизнеса. НДС увеличивается до 16%, но нагрузка на фонд оплаты труда осталась очень высокой. И, включая ОПВР (обязательные пенсионные взносы работодателя — прим. ред), ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование — прим. ред), составляет более 40%. Бизнес платит все больше, на развитие уже не остается денег. Это путь к банкротству бизнеса, росту безработицы и стагнации экономики», — считает экономист и основатель Uchet.kz Максим Барышев.

Он также высказался по поводу предоплаты НДС — и, по его мнению, это абсурд.

«Платить налог до того как продал товар — это убьет малый бизнес и производство, где длинный цикл окупаемости и маленькая маржа. Предоплата НДС противоречит самой сути налога на добавленную стоимость как косвенного налога, при котором косвенный налог оплачивает конечный покупатель. Запрет B2B для упрощенки – это приговор. С введением нового Налогового кодекса, с этой формулировкой, более 200 тысяч бизнесов не смогут работать. Это аренда, услуги, малое производство. И как результат — разрыв цепочек поставок внутри страны под угрозой до миллиона рабочих мест», — сказал экономист.

Напомним, парламент принял новый Налоговый кодекс. Документ направят на подпись президенту.

  

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

   

Обложка: Иллюстративное фото / unsplash