ЭкспериментКак я прошелся по алматинским библиотекам и словил свои Perfect Days
Где комфортнее всего работать, учиться или даже провести бессонную ночь

Куда можно пойти, если вам надоели офис, дом, кофейни и коворкинги? Ответ очевиден — библиотеки. Там есть все, что нужно для комфортной работы: стол, стул, тишина, интернет и кофе. Плюс ко всему они еще и бесплатные.
Наш редактор посетил три алматинских библиотеки, чтобы рассказать, насколько в них удобно работать. Своим опытом и ощущениями он поделился в данном тексте. Здесь собрана вся информация. Начиная от того, как до них добраться и получить читательский билет, заканчивая тем, какая там мебель, еда, интернет и санитарные условия.
Текст и фото Жангир Джангильдин
Редактура Султан Темирхан
Национальная библиотека РК
Вход
Я начал свой путь с самой крупной и известной библиотеки. Она находится в центре города на пересечении проспектов Абая и Абылай хана. Поэтому доехать до нее удобно с любой точки города. Здание, построенное в 1970 году, работает с 9 утра до 8 вечера со вторника по воскресенье. Об этом я узнал от охранника на входе в понедельник. Благо у фасада расположен уютный участок с деревьями, скамейками и фонтаном, в котором я смог немного передохнуть в тени, перекурить и оправиться от первого неудачного захода.
Во вторник я вернулся в обед. Так как Национальная библиотека является государственным объектом, на входе пришлось вытаскивать содержимое карманов под надзором полицейского и проходить через металлоискатель. Еще меня спросили: «Есть ли у меня с собой одноразка?». В целом, это небольшая мелочь, однако она может кого-то тригернуть. Далее немного бюрократии: зарегистрировать читательский билет, сфотографироваться (будьте готовы), указать свои паспортные данные, место учебы/работы. Звучит запарно, но делается быстро. Затем нужно оставить свою сумку в гардеробе. Вместо нее вам выдадут модный шоппер (видимо для привлечения молодежи). Складываешь туда вещи и берешь контрольный листок, который надо будет заполнить при уходе.
Атмосфера внутри
Национальная библиотека — очень большое и просторное сооружение. Здесь три этажа, в каждом из которых по несколько залов. Можно найти почти что угодно — от Зала Искусства и КНР до Справочно-библиографической информации и Архива с компьютерами. Есть даже актовый зал, из которого, кстати, доносилась музыка и выбегали дети. Он находится на первом этаже возле уборной (вполне комфортной и чистой) и буфета, в котором можно попить чай с кофе или поесть манты с пирожками. Как будто маленькая тойхана внутри читальни. Я спросил у близсидящей женщины, что там происходит и могу ли я зайти. Оказалось, там праздновала свое 95-летие детская газета «Ұлан». Само мероприятие подходило к концу, тамада раздавал какие-то сертификаты. Там часто проходят и другие мероприятия. Я решил не задерживаться и купил в аппарате американо за 590 тенге. Не назвал бы себя гурманом, но скажу так: за свою жизнь я пил больше невкусного, нежели вкусного кофе, чем этот. Так что на первом этаже уже все прилично. Плюс есть лифт.
На третьем же находится самый большой опен-спейс зал. Я поднялся туда по лестнице. В нем расположены зоны из книжных полок разных стран: например, Пакистана и Южной Кореи. Столов очень много и многие на удивление заполнены — в основном, студентами. При этом, невзирая на большое количество людей, в зале очень умиротворенно и комфортно. Много света и пространства как в целом, так и между столами. Никто не шумит, все тихо занимаются своими делами на ноутбуках или бумаге. В зале также есть нормально работающий wi-fi, кондиционеры, компьютеры, много розеток и диваны для отдыха. Ничего сверх особенного, но в комбинации это все здорово повлияло на рабочее настроение и эмоциональный фон. Плюс сам зал оформлен приятно — без визуального шума.
Впечатления
Ноль отвлекающих факторов: никакой музыки, суеты, людей, листающих ленту и так далее. Обычно, чтобы уединиться, я работаю в наушниках. Однако в зале настолько медитативно-рабочая атмосфера, что я просто сел и сходу ненапряжно принялся печатать. Захотелось выбросить телефон и наушники в окно и просто раствориться в пространстве. Обстановка максимально располагает, и я бы с удовольствием провел здесь не то что весь день, но и всю неделю. Что еще нужно для жизни? Туалет, буфет, стол, стулья, диван, компьютер, книги, место для ходьбы, люди для социализации, солнечный свет, тишина и покой. Все в вашем распоряжении.
Тем временем, начало садиться солнце. Когда ты в уюте, часы всегда пролетают незаметно. И мне теперь, как бы я не хотел остаться, нужно выдвигаться на следующую точку.
Библиотека № 4
Вход
Пунктом назначения стала 4-я библиотека, находящаяся на проспекте Абая между Жарокова и Гагарина. Это не прям центр города, но добираться до нее очень удобно. Особенно, как ни странно, в часпик. Прям у входа находится метро. Я же доехал до места по Абая по автобусной линии всего за десять минут, если не меньше. Думаю, на машине заняло бы минут двадцать. Сама библиотека открылась недавно. Она маленькая, но у нее есть одно существенное преимущество перед остальными — круглосуточный график работы.
Зайти внутрь не составило особой мороки. Вход хорошо заметен и без навигатора, к тому же не нужно оформлять никакого читательского билета. По-крайней мере, я просто прошел мимо ресепшена в основной зал. Помимо него есть еще один небольшой с компьютерами. Возле него, кстати, еще стоит питьевой кран.
Атмосфера внутри
На этом моменте я столкнулся с первыми трудностями, которые могут негативно сказаться на вашем рабочем настрое. Как я говорил выше, библиотека маленькая. Зал буквально с размером в половину школьной столовки. Рассадка здесь оформлена подобным образом: в твоем распоряжении шесть столов, вокруг которых от четырех до семи стульев. Несмотря на то, что на часах был восьмой час вечера, свободных мест почти не нашлось.
Конечно, есть еще одиночные места сбоку у окна, но там тоже придется сидеть плечом к плечу к незнакомцу как за барной стойкой. Встав посередине зала, я начал сканировать свободные варианты взглядом, и это заметила девушка, сидящая в группе из четырех людей. У их столика был один свободный стул, и она любезно предложила присесть к ним. Я воспользовался предложением: с правого бока сидела она и еще один юноша, спереди — два студента, решающих какие-то задачки. Визуально мы как будто трудились над одним студенческим проектом. В этом даже было какое-то приятное чувство одновременно и уединения и объединения с другими людьми.
«Вы все однокурсники?», — обратился я шепотом к своей группе. Оказалось, что все между собой незнакомы. Я спросил у девушки, которая меня позвала, как часто она посещает это место. Сказала, что почти каждый день. «А по ночам здесь тоже много людей?», — «Обычно много людей до двух часов ночи, но потом поменьше», — ответила она, и я перестал отвлекать учащихся.
Впечатление
Несмотря на то, что тут немного места — это даже как-то сплочает всех находящихся внутри. Ведь где бы ты не учился, и чем бы не занимался — ты просто зашел сюда поучиться. Здесь совершенно не душно, и люди приветливы. Дизайн и интерьер отдает дешевым антикафе, но в целом он не надоедает и сфокусироваться на работе выходит легко. Думаю, это хорошее место, где можно провести время, если тебе некуда идти после двух ночи.
Центральная городская библиотека имени Чехова
Вход
На следующий день я решил посетить одну из старинных библиотек в стороне Арбата на пересечении улиц Гоголя и Желтоксан. Библиотеку имени Чехова основали в 1931 году. Оказалось, что сейчас она входит в Централизованную библиотечную систему Алматы. Об этом мне рассказали на входе, когда оформляли читательский билет. Предыдущая библиотека на Гагарина тоже является одним из филиалов, так что единый билет действует и там. Всего их по городу более десяти.
Атмосфера внутри
Года до 2020-го я часто проходил мимо этой библиотеки, и она выглядела совсем иначе. На входе стоял большой пластмассовый стенд в виде книг, на котором рядом с Чеховым стоял Алан Мур. Это всегда интриговало, ведь кто еще поставит в один ряд (хоть и на инсталляции) русского классика 19-го века и американского автора комикса «Хранители». Плюс сама библиотека выглядела достаточно старой и по-советски строгой, что тоже вызывало некий диссонанс. Наверное, я хотел зайти именно в такое место,но от него ничего не осталось.
Сейчас она выглядит по-современному минималистично и очень похожа на библиотеку на Гагарина. В зале стоят аналогичные предыдущим столы, словно из китайской икеи. Но пространства чуть больше, да и интерьер поуютней. Есть также диван и экран, на котором иногда показывают фильмы.
Впечатления
С одной стороны, обидно, что у «Алматы Кітапханалары» не удалось сохранить атмосферу старой исторической библиотеки. Она стала совершенно стерильной, безликой и просто «одной из». С другой стороны, думаю, подобная минималистичная реставрация позволила привлечь в свои стены новое поколение молодежи и вдохнуть в библиотеку вторую жизнь. Со мной внутрь помещения даже зашла девушка лет двадцати. Она оставила прочитанные одолженные книги и взяла новые. Меня удивило, что такое в принципе еще практикуют. Так что, наверное, все находится на своих местах и процесс модернизации прошел успешно.
Перед выходом я осмотрел небольшой книжный зал и спросил у заведующей, есть ли у библиотеки вариант обмена книг с читателями. Она сказала, что буккроссинг осуществляется в каждом из филиалов летом. Я уточнил, входит ли библиотека на Фурманова-Райымбека (моя запланированная следующая точка назначения) в Централизованную систему, и получил положительный ответ.
«Значит, там тоже самое», — подумал я и решил пойти домой. А хорошо ли это «тоже самое» или плохо решать не мне. Могу лишь сказать, что попробовать зайти в близлежащий филиал возле вашего дома и поработать там стоит. Есть в этом что-то терапевтическое. Как в фильме «Идеальные дни» Вима Вендерса.
Комментарии
Подписаться