Май — месяц больших имен и больших разочарований. Альбомы выпустили почти все: Яна Кедрина — удачный, Мак Демарко — не очень, неплохо выступили Vampire Weekend и Flying Lotus, а у Тайлера и вовсе получился вполне себе шедевр. Об этих и других альбомах — в гиде The Village.

Текст

ПАША ЯБЛОНСКИЙ

Vampire Weekend

«The Father of the Bride»

На новом альбоме Эзра Кениг и его соратники решили брать количеством, а не качеством. И это сильное отличие от предыдущей, точной и выверенной, работы на альбоме «Modern Vampires of the City». И если проходных песен стало больше, то соратников поубавилось — из группы еще в 2016 году ушел Ростам Батманглидж, самый, пожалуй, умный участник группы. На одном «Modern Vampires of the City» он отвечал за пианино, гитару, банджо, бэк-вокал и вокальные гармонии, семплы, шейкер и синтезаторы. Остальные три участника группы делили между собой ударные, вокал и бас. В 2017 году Ростам выпустил свой сольник, и если совместить его и «The Father of the Bride», то получился бы идеальный альбом.

Вместе с Ростамом сольный материал записывали и еще не ушедшие участники группы: в том же 2017 году барабанщик Крис Томпсон выпустил пластинку «Youngish American» под именем Dams of the West, а басист Крис Байо успел записать целых два полноценных альбома. В это время Эзра Кениг занимался производством сомнительного аниме «Нео Йокио», а также без устали придумал и отшлифовывал уже сочиненные песни. Все это сыграло против «The Father of the Bride» — альбом получился неоднородным и растянутым. Да, на нем, безусловно, есть выдающиеся треки вроде «This Life» и «Harmony Hall», но за ними идут посредственные «Sympathy» и «Spring Snow». Сам Эзра сравнивает пластинку с «White Album» The Beatles, говоря, что до этого ему «не хватало пространства» — ну, хорошо. «The Father of the Bride» считался бы отличным альбомом по меркам любой другой группы, однако от Vampire Weekend ожидаешь большего.

slowthai

«Nothing Great About Britain»

С английским рэпом все в порядке — не то чтобы мы сомневались, но с начала года вышло как минимум два достойных внимания альбома (Little Simz и Dave). А сейчас подоспел и третий — дебютная пластинка Slowthai, он же Тайрон Фрэмптон, уроженец Нортгемптона. Название звучит величаво, как и большинство британских топонимов, но на деле город находится в самом отвратительном краю Англии — в зоне между Лондоном и Бирмингемом.

Фрэмптон такой же маленький и неказистый, с тягучим выговором, наполовину ирландец, наполовину барбадосец (полную автобиографию можно послушать на последнем треке альбома — «Northampton’s Child»), однако прямо-таки созданный для злободневного, политизированного рэпа. Slowthai критикует всех и вся без особого стеснения в выражениях: королеву Елизавету он, например, называет не иначе как cunt, а Терезу Мэй и вовсе предлагает удушить. Британия времен Брекзита превращается в главного поставщика злой музыки — чего ж плохого.

«СОЮЗ»

«II»

Второй альбом маленькой минской группы, потихоньку превращающейся в большую. Алексей Чумак и его единомышленники вдохновляются музыкой, возникшей на рубеже 60–70-х годов: тут и клавишные в духе Тодда Рандгрена (послушайте, например, его песню «Tic Tic Tic, It Wears Off»), и гармонии босановы, и многое другое. Но «Союз» — это не просто группа-компилятор, перерабатывающая уже существующие жанры: музыка минчан полна какого-то перестроечного настроения. Это слышно не только на фите с «Интуристом» (который только ленивый еще не сравнил со «Звуками Му»), но и в других песнях, например в «Кредитной истории».

Впрочем, музыка «Союза» легка и романтична по сравнению с тяжеловесным постпанком Мамонова — как сказал сам Женя Горбунов перед выходом на сцену во время московского концерта, обращаясь к минчанам: «Ребята, у вас такая добрая музыка — давайте ее немного испортим!» По духу «Союз» чем-то напоминает японский сити-поп конца 60-х — умиротворенное созерцание безучастного жителя большого города.

Джамила Вудс

«Legacy! Legacy!»

Что за месяц без хорошего R&B с женским вокалом! В марте — Соланж, месяцем позже — Lizzo, а в конце майских вышел второй альбом чикагской певицы Джамилы Вудс. Основные темы на нем все те же: переосмысление и переработка истории афроамериканской культуры в Америке. Почти как на прошлогодней джазовой пластинке Sons of Kemet, где каждая композиция была посвящена одной из великих темнокожих женщин, альбом Джамилы полон отсылок и референсов к отдельным персоналиям: тут и Sun Ra, и Бетт Дэвис, и Жан-Мишель Баския — про каждого из них певица сочинила по песне. Об этом всем можно догадаться из слова в названии альбома (написанного дважды) — «legacy».

Альбом полон смыслов, историй и метафор, однако, чтобы получить от него удовольствие, не обязательно копаться в Genius и построчно разбирать все композиции — аранжировки здесь так же важны, как и текст.

Tyler, The Creator

«Igor»

«Igor» — не только самая откровенная и душераздирающая пластинка Тайлера, а, пожалуй, один из лучших альбомов об отношениях со времен «808s & Heartbreak». Влияние Канье Уэста, кстати, ясно прослеживается на всем альбоме — возьмите, например, трек «I Think» — он бы спокойно вписался в один из ранних опусов Канье. Уэст действительно принял участие в записи альбома, но работал он над другой песней — «Puppet».

Грязная шероховатость (как на «Cherry Bomb», только здесь намеренно), заигрывания с попом и соулом, почти полное отсутствие бэнгеров, а также Тайлер под автотюном — примерно так в двух словах можно описать звучание альбома. Стоит того.

Cate Le Bon

«Reward»

Есть в 2019 году хоть один человек, который ни разу не слушал валлийский экспериментальный инди-фолк? Конечно же, нет! Ладно, на самом деле уже не совсем валлийский — Кейт Тимоти уже давно перебралась из родного Уэльса в Америку. Песен на валлийском языке на альбоме «Reward» нет — с годами Кейт все меньше времени уделяет своим кельтским корням, но это единственный недостаток альбома.

Впрочем, вдохновлялась Кейт почти что родными холмами — перед записью «Reward» певица перекочевала из Лос-Анджелеса в Озерный край, что находится в графстве Камбрия на северо-западе Англии. По утрам Кейт вытачивала из дерева табуретки и стулья, а по ночам играла на фортепиано — валлийка вообще любитель работать руками: в прошлый раз, к выходу альбома «Mug Museum», она вылепила из глины целых 100 кружек.

«Reward» — это легкое, светлое сплетение шелкового саксофона, звонкой, но не режущей слух гитары — в целом комбинация не изменилась с прошлого альбома, но песни зазвучали более легко и изящно.

Elektromonteur

«Горечь»

Мизогиния-поп, электрошансон — как только не описывают звучание дуэта Михаила Борзенкова, видеоблогера-аудиофила, и Санчира Бадакова, сооснователя баров «Сосна и Липа» и «Напитки». Настроение Elektromonteur не сильно поменялось с предыдущего альбома — это все те же надрывные романсы под синтезаторы, правда, теперь записанные на магнитофонную ленту (поверим на слово Борзенкову, который утверждает, что подобная методика насыщает фонограмму). Посыл большинства песен напоминает «Мочалкин блюз» «Аквариума»: «Моя стихия — огонь, твоя — сырая земля, у каждой женщины должен быть я» и все в таком духе.

The National

«I Am Easy to Find»

Скупая мужская слеза катится по небритой щеке. Что делать? Как помочь? Универсальная вакцина выведена уже давно: это музыка The National — один из трех зубцов, увенчивающих трезубец современной меланхоличной музыки. Остальные два — Лана Дель Рей для девушек и Radiohead как глобальная панацея. Что можно сказать про новый альбом группы Мэтта Бернингера? Кто-то хвалит его за нежность и откровенность, другие песочат за простоту и предсказуемость. И то и другое — правда. Альбом предсказуем, но в нем есть та самая светлая скорбь, за которую мы ценим группу из Огайо. Ну и конечно, гениальная песня «Rylan», написанная в 2010–2011 годах — отсюда и ударная партия, которая так напоминает «Trouble Will Find You».

Kedr Livanskiy

«Your Need»

Яна Кедрина не останавливается, пробует разные жанры, и это вдохновляет. Если предыдущий альбом — это в основном тягучие меланхоличные песни, спетые приглушенным голосом под синтезаторы и быстрый бит, то «Your Need» — более замысловатая и разносторонняя пластинка. Тут слышатся даб («На танцполе», «Lugovoy») и техно («Bounce 2»), нашлось место уже привычному электропопу («Зачем любовь») и исполненным нараспев балладам, которые вполне могли появиться и на предыдущих альбомах («Лед»). Почти идеальный компромисс между сохранением собственной аутентичности и жанровыми экспериментами. Яна наконец-то запела громче и яснее — на том же «Льду» нет того подводного эффекта, как раньше. 

Мак Демарко

«Here Comes the Cowboy»

Что с Маком Демарко что-то не так, было понятно давно: на концерте в Лондоне осенью 2017 года Мак по привычке буянил на сцене вовсю: садился за барабанную установку, надевал на голову трусы и поджигал подмышки. Здорово, только музыки за этим почти не осталось — группа с трудом исполнила несколько песен, перемешивая их идиотскими проигрышами из «Sweet Home Alabama». Несмотря на это, предыдущий альбом, «This Old Dog», был хорош — Мак уже успел всем все доказать и теперь может просто посочинять песни под акустическую гитару в свое удовольствие. Однако на «Here Comes the Cowboy» канадец разленился окончательно: если в старых песнях хотя бы есть история (а в написании песен Мак и правда знает толк), то тут исчезла и она. Трехминутная песня с одной строчкой «Here Comes the Cowboy»? Семиминутный опус, на 95 % состоящих из слов «bye bye, bay»? Зачем?

Хотя еще в прошлом году казалось, что все наладится. Летом Мак, например, выпустил кавер на Харуоми Хосоно, который спел по-японски. Но все осталось по-прежнему. Можно представить себе Демарко, лежащего в гамаке с гитарой в руках и банкой пива на лужайке. Но если раньше такая комбинация работала, то сейчас уже не совсем. Хочется пива и чилла — пожалуйста, но это все же немного не про музыку.

А также

Botanichesky Sad

«Сегодня просто не мой день»

Слушать

Первый полноценный альбом московской эмо-группы с несколькими перезаписанными старыми песнями и отличным звуком. У тех, кто в конце 2000-х носил выпрямленную челку и клетчатые напульсники, слушал телеканал А1 и сборник «Море эмоций», от «Сегодня просто не мой день», вероятно, будут мурашки — в альбоме то тут, то там слышатся то гитары как у Neversmile, то вокал как у Tracktor Bowling, то еще что-то. Вряд ли это сознательное решение группы, но избавиться от этого ощущения невозможно. В последней песне вокалистка группы Света Синичкина, до этого певшая как бы от лица мальчика (основную массу песен пишет барабанщик группы), вдруг впервые начинает петь от своего лица — и звучит так, словно она действительно нашла свой голос.

Текст: Лев Левченко

Fury

«Failed Entertainment»

Слушать

Лютому времени — лютые альбомы. Тенденция, наметившаяся еще в прошлом году, когда измученные Брекзитом и Трампом британские и американские  группы начали на-гора выдавать превосходные злые альбомы, продолжается до сих пор. Калифорнийцы Fury, играющие быстрый постхардкор словно из второй половины 90-х, когда за подобными группами гонялись большие лейблы, — пока что лучшее предложение на рынке. Вокалист Fury Джереми Стит ссылается на Вима Вендерса («Angels Over Berlin»), размышляет о своей стране («America») и все в таком духе, но делает это с таким напором, что под эту музыку вполне можно заниматься в спортзале.

The Get Up Kids

«Problems»

Слушать

Еще одно возвращение эмо-ветеранов из 90-х. The Get Up Kids, в 90-х и начале 2000-х практически ставшие звездами нового поп-панка (представьте Blink-182, только поменьше), к концу 2010-х подошли в статусе «спасибо, что живой»: вроде бы что-то и делают, но это не очень интересно. (Сравните с судьбой American Football, которые в 90-е играли в подвалах на 30 человек, а сейчас являются чуть ли не самой важной и востребованной группой того поколения.) А зря: группа сейчас в отличной форме: мелодия на месте, самобичевание («Я увидел на улице Лу Барлоу, но вряд ли он заметил меня»; название альбома) — тоже. Плюс отличное напоминание, что североамериканское эмо корнями уходит прежде всего в нью-вейв — песню «Salina» легко можно представить на каком-нибудь альбоме New Order.


Фотографии: обложка — rollingstone, 1 — katacult