Как вести себя в театре и что кричать оперным исполнителям после выступления? Мы поговорили с оперным режиссером ГАТОБ имени Абая, заслуженным деятелем РК — Имангазиной Ляйлим Хабиевной — о том, как научиться понимать оперу, а также узнали, как обстоят дела у оперы в Казахстане. 

Текст

Меруерт Колдасова

С чего начать?


 Прочитать либретто

Либретто — это краткий синопсис содержания произведения. Если вы не успели прочитать либретто, можно купить программу в театре, ознакомиться с сюжетом и исполнителями. Если не успели, то обратитесь к синхронному переводу. В ГАТОБ он идет на трех языках: казахском, русском и английском. 

 Выбрать оперу со знакомым сюжетом

Опера чаще всего пишется на достаточно известные сюжеты, поэтому понять кто есть кто будет несложно. Поэтому можно просто прийти и послушать, окунуться в мир музыки.

Обратите внимание на то, что часто обработка либреттистов и произведение композиторов сильно отличается от первоисточника. «Евгений Онегин», «Пиковая дама» Чайковского отличается от «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» Пушкина. «Дон Жуан» Моцарта отличается от «Дон Жуана» Байрона. Произведения, которые живут вечно, дают возможность показать в разном ракурсе произведение.

 Изучать виды певческих голосов

Для начала советую посмотреть архивные постановки 60-70- 80-х годов Франко Дзеффирелли, Жана-Пьера Поннеля, Бориса Покровского. А потом переходить на постановки 90-х годов, когда начались эксперименты в области режиссуры.

Опера «Золушка»

Важные вопросы


Какой может быть опера?

По жанрам театральных видов опера делится на оперу-драму, оперу-мелодраму, комическую оперу, оперу-балет и другие. Нельзя обойти оперетту — чуждый, но все же популярный жанр, вышедший из оперы.

Любители и меломаны делят оперу географически: итальянская, французская, немецкая, казахская. У каждой эпохи и каждой страны свой стиль исполнения, а у исполнителей и у слушателей свои предпочтения. Во все времена существовали, и поныне существуют «фан-клубы». Наиболее известны «вердианцы», «пуччинисты», «вагнерианцы».

На какие места покупать билеты?

Зависит от предпочтения зрителя: одни любят сидеть справа, другие слева, кто-то выше, кто-то ниже. Важно помнить, что акустика театра бывает разной, но зритель со временем может освоиться. В незнакомой аудитории я выбираю центральные места, чуть выше партера, в амфитеатре.

В чем идти в театр?

Совсем не нужно надевать платье с огромным шлейфом и полуголой спиной или брать боа и вычурную шляпу. Такой наряд как минимум будет неудобен: вы можете случайно закрыть обзор другим зрителям. Отдайте предпочтение сдержанному классическому стилю.

Как вести себя в театре?

— Приходить заранее, чтобы не доставлять неудобства другим зрителям;

— Обсуждать увиденное на сцене после спектакля. Тем более не читать либретто вслух или разъяснять прочитанное соседу;

— Отключать телефон или ставить на беззвучный режим. Для этого в театре дается объявление;

— Просьба к простывшим людям: останьтесь дома. При болезни вам будет сложнее воспринимать происходящее, да и есть риск заразить других зрителей;

— Не петь, даже если очень хочется;

— Уважать сидящего рядом зрителя. 

Хочу поделиться в сети увиденным. Как это сделать?

Во всех театрах мира запрещено снимать на телефон действие, происходящее на сцене. Этим вы мешаете другим зрителям. Существует авторское право, каждый спектакль — это наш интеллектуальный труд и никто не имеет права выставлять его в интернете. 

Подпольно это все равно делается. У нас предупреждения устные, в заграничных театрах используют лазерный луч. Если кто-либо из зрителей вытаскивает телефон и начинает снимать на видео, луч направляется четко на его кресло.

Где аплодировать во время оперы?

Чаще всего после арий. Аплодируйте тогда, когда это делают все, чтобы своим лишним хлопком не дать фальстарт. Многовековая традиция приучила дирижера, исполнителей делать паузы, предназначенные для аплодисментов.

Хочу выразить свой восторг криками, как это сделать?

Выражают овации обычно после завершения оперы, когда исполнители выходят на поклон. Крикните bravo, не попадете впросак — это универсальное выражение восхищения.

Что насчет свистков?

Традиция свистеть существует в итальянской опере. Итальянские зрители могут топать, бурно отреагировать на исполнение, которое им не понравится. В театрах евразийского пространства так не принято.

Важно знать, что в закулисной жизни свистки в театре считаются плохой приметой.

Опера «Любовный напиток»


Казахская опера

Наш театр открылся в годы Великой Отечественной войны. Во время эвакуации в Алматы собрались все музыканты, литераторы, художники, кинематографисты, лучшие силы Советского союза. Это спровоцировало слияние всех видов искусств в единое целое — оперный театр.

Конечно, до этого были свои предпосылки развития оперного жанра в казахской культуре. Еще в тридцатые годы существовали самодеятельные спектакли. Мы даже знаем о том, что Мухтар Ауезов сам ставил несколько спектаклей, сам режиссировал и редактировал литературные тексты. Подобные спектакли в то время шли в разных аулах, игрались в больших юртах для народа. Позже образовались театры, пока не профессионального, но самодеятельного уровня. Позже произошел переход на профессиональный уровень, основой оперного жанра стали музыкальные спектакли.

«Кыз Жибек», «Ер Таргын», «Айман-Шолпан» — первые оперы, которые были написаны на основе казахских народных песен, на основе сюжета национальных легенд, сказок, былин. Обработку музыкальной части сделал Евгений Брусиловский, один из первых композиторов казахстанской плеяды. Этот путь развития пройден во всех странах. Визитной карточкой нашего театра остается опера «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, написанная по всем канонам классического жанра.

Дальше казахстанская опера стала развиваться по десятилетним рубежам, где в 60-х, в 70-х, в 80-х годах появляются свои композиторы. Наиболее яркие представители той эпохи: Газиза Жубанова, Еркегали Рахмадиев, Базарбай Жуманиязов, Сыдык Мухамеджанов.

Опера «Искатели жемчуга»

Репертуар ГАТОБ имени Абая

С годами спектакль теряет свою профессиональную и эстетическую форму. Одни постановки живут вечно, другие себя изживают, это нормально. Раз спектакль изжил себя, мы не можем вычеркнуть его из репертуара. Мы должны сохранить произведение, потому что это хорошая школа для наших исполнителей и зрителей. 

В ГАТОБе ставили следующие произведения — «Кыз Жибек», «Абай», «Биржан-Сара», «Ер Таргын», «Енлик Кебек», «Абылай хан», «Кармен», «Золушка», «Травиата», «Бал-маскарад», «Богема», «Турандот», «Риголетто», «Севильский цирюльник», «Любовный напиток», «Искатели жемчуга», «Трубадур», «Турандот». Появилась постановка одноактных опер «Сельская честь» и «Паяцы». Очень популярны оперетты: «Веселая вдова» и «Летучая мышь».

Для семейного просмотра, для детей школьного возраста рекомендую «Золушку», «Любовный напиток», «Севильского цирюльника». Это те оперы, на которые к нам приходят в разном возрасте. Удивительно, но на «Золушке» (трехчасовое представление с антрактом) дети сидят не шелохнувшись.

Для взрослых рекомендую к просмотру — оперы «Абай», «Кармен», «Турандот», «Травиата».

Опера «Травиата»

Особенности казахской оперы

Казахская опера отличается богатством диапазона, богатством разнообразия мелодики. Она расположена к пению вокальной итальянской школы и не сильно отличается от европейской оперы. Когда-то наши известные великие певцы как Амре Кашаубаев, Биржан-сал, Сара Тастанбекова пели без микрофона в огромной степи. Иностранцы, привыкшие слышать правильное, виртуозное пение, отмечают особый окрас наших голосов.

Опера «Кармен»