К сожалению, современная казахская литература не всегда получает должную известность. Благодаря школьной программе мы помним Сакена Сейфуллина, Сабита Муканова и Мухтара Ауэзова, но далеко не все казахстанцы сумеют назвать хотя бы нескольких современных авторов.

Мы собрали шесть современных казахстанских писателей. Их литература — от автофикшн рассказов до фантастических романов — охватывает самые разные темы и исследует множество вопросов.

Текст Султан Раис

Томирис Адамбаева

Молодая писательница, которая публиковалась в сборниках малой прозы Aina, а в 2025 году выпустила дебютный роман «Симфония праха». 

Сюжет книги разворачивается 11 сентября 2001 года — в этот день умирают трое незнакомцев: пожилая женщина, талантливый мальчуган и посредственный мужчина. Они не должны были погибнуть, поэтому судьба дарит им редкую возможность — пройти два испытания в загробном мире и вернуть себе жизнь. За время этих испытаний герои рассказывают о себе, делятся воспоминаниями и сожалениями, а также начинают понимать, кто из них действительно готов к возвращению.

Томирис исследует темы фатализма, судьбы и смерти, связывая их в живое и напряженное повествование. Писательница обращается к зрелым и серьезным проблемам, превращая их в интересный литературный материал.

Амангельды Рахметов 

Выпускник военной школы, владелец арт-пространства в Шымкенте и заметный представитель современной казахстанской поэзии. Автор книги стихов «Почти», лауреат литературной премии «Qalamdas».

В 2025 году Аман выпустил второй сборник стихов — «Человек засыпает и становится фотографией». Он стал первой официальной книгой молодого издательства ADAM fiction, не так давно основанного в Алматы. Материал для сборника автор собирал на протяжении 5 лет.

Поэзия Рахметова сочетает чувственные образы, оригинальные рифмы и наблюдения за повседневностью, которые складываются в насыщенное поэтическое полотно. Помимо стихов, автор также работает с прозой и критикой.

Айгуль Клиновская

Айгуль пришла в литературу после двух десятилетий работы в сфере IT. В своих текстах она создает светлые, добрые истории о простых людях и человеческих связях.

Первой изданной книгой писательницы стала «Дата С» — о трех незнакомых алматинцах, объединенных знанием даты своей смерти. А в 2025 она выпустила роман «Трое из Жана-Парижа», посвященный взрослению и молодости в 90-х. 

Прозу Айгуль часто называют feel-good литературой — в ней много тепла, света и уюта. Ее книги стоит читать ради легкого языка, трогательной атмосферы и жизнеутверждающих историй.

Ануар Кошкарбаев

Писатель-фантаст, экспериментирующий с хоррором, фэнтези и казахским фольклором. Лауреат литературной премии «Qalamdas» и приза зрительских симпатий конкурса «Писатели Казахстана».

В 2024 году Ануар представил книгу «Қызыл көктем зауалы», выпущенную издательством Zerde Publishing. В ней писатель продолжает создавать собственный бестиарий, основанный на национальной мифологии.

В интервью Кошкарбаев нередко говорит о своем стремлении стать «отцом казахского хоррора и фентези». В жанре, который в нашем регионе продолжает оставаться на периферии, его произведения становятся важным шагом к формированию отечественной школы фантастической литературы.

Вагдеви Махадевич

Вагдеви Махадевич — псевдоним, под которым пишет Виктория Валюженич, поэтесса, писательница, переводчица и литературная редакторка. 

Перу Виктории принадлежит самиздатовская книга «Сказки Заилийского Алатау». Она представляет собой сборник добрых детских сказок, вдохновленных природой Заилийского Алатау и духовными корнями казахского народа. В историях, которые бабушка рассказывает внучке, переплетаются мотивы родного края, культуры и памяти предков.

Павел Захарченко

Беларус, который начал писать книги после переезда в Астану. Политолог по образованию, ранее сотрудничал с ООН в проектах, связанных с поддержкой мигрантов и уязвимых групп. Сейчас живет в Казахстане.

В 2025 году выпустил дебютный сборник рассказов «Занозы», напечатанный в Алматы самиздатом. Шесть рассказов книги проникнуты мотивами молодости, утраты и любви, а их действие разворачивается в Минске, где автор провел свои юные годы.