Ежегодно в Казахстане 1 мая отмечают День единства народа. В этом году традиции исполняется почти 30 лет. Сейчас в стране проживает более 120 национальностей. Не считая казахов и русских, наибольший процент населения составляют узбеки, украинцы, уйгуры, немцы, татары, азербайджанцы и корейцы — более ста тысяч жителей на каждый этнос.

В честь праздника мы решили вспомнить о культурном наследии, оставшемся за некоторыми крупными этническими группами. Рассмотрим, как оно развивалось, и где с ним можно ознакомиться.

Текст Жангир Джангильдин

 

Уйгуры

Республиканский государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова  — первый и единственный в мире профессиональный театр уйгурского народа.

Основан в 1934 году в селе Шелек. В нем ставили классические казахские, советские и зарубежные спектакли. В 1961 году театр переехал в Алма-Ату. Тогда в нем начали ставить постановки по пьесам уйгурских авторов. Ансамбль театра гастролировал по городам СССР, Венгрии, Болгарии и Румынии.

После обретения Казахстаном независимости, театр не перестал функционировать и начал участвовать в различных международных фестивалях.

Doppalife — молодежный уйгурский интернет-портал, основанный в 2015 году.

Портал рассказывает о жизни уйгуров, их истории, традициях и наследии в различных сферах жизни. В том числе в науке, образовании и культуре.

Sultan Kizlar — коллектив уйгурских современных художниц из Казахстана. 

Объединение проводит мероприятия, посвященные истории и рефлексии народа. Они поднимают дискурс о деколонизации, репрессиях со стороны Китая к уйгурам, а также рассказывают о современном уйгурском творчестве. Например, в конце марта у коллектива проходила выставка в алматинском Dump Gallery. 

 

 

Немцы

Республиканский академический немецкий драматический театр — единственный профессиональный немецкий театр на территории СНГ. 

Открылся в 1980 году в Темиртау. В репертуаре первых лет были классические и современные немецкие драматурги, а также русско-немецкие авторы. В конце 1980-х труппа активно гастролировала по миру, в том числе и по ГДР.

В 1989 году театр переехал в Алма-Ату. В начале 1990-х годов началась массовая миграция немцев из Казахстана в Германию, и большинство резидентов театра уехали. Тогда он ненадолго приостановил свою деятельность.

В том виде, в котором театр существует сейчас, он сформировался уже в независимом Казахстане, благодаря поддержке Германии. Сейчас — это свободная площадка для совместных проектов с режиссерами Европы, России и Азии.

Deutschе Allgemeine Zeitung — республиканская газета про немецкий этнос в Казахстане, образованная в 1966 году. Издается в Алматы, выходит на русском и немецком языках.

В ней публикуются материалы о политике, экономике, культуре и общественной жизни немцев в Казахстане и других странах. В том числе обсуждаются проблемы интеграции советских немцев на исторической родине. Также на страницах газеты можно узнать о книжных новинках, которые выпускают немецкие авторы в Казахстане и Германии.

«Возрождение» — общественная организация немцев, созданная в Алма-Ате в 1989 году.

Областные объединения организации существуют также и в других городах Казахстана. Они развивают культуру, традиции немецкого народа и проводят платные уроки немецкого языка.

Немецкий этнографический музей был создан в Петропавловском экономико-техническом образовательном комплексе в 2003 году.

Музей собирает и сохраняет культурное и духовное наследие немцев Казахстана. Помимо этого, он занимается образованием. Например, в музее хранятся уникальные библии первой половины 19 века и другие предметы религиозного культа.Помимо этого в музее представлены традиционные для немцев образцы прикладного искусства — керамические миниатюры, резьба по дереву и повседневные атрибуты быта. 

 

 

Поляки

Союз поляков Казахстанаобъединяет все областные общественные польские организации и культурные центры на территории страны. 

Союз представляет интересы польского населения, знакомит с историей и языком, а также развивает международные отношения между Польшей и Казахстаном. Сейчас в Союз поляков входит 14 организаций из разных городов Казахстана. За последние годы они участвовали в организации музыкальных фестивалей классической музыки, издательстве книг, международной научной конференции «Поляки в Казахстане: прошлое и современность» и других инициативах. 

Polonia Kazachstanu — интернет-портал, функционирующий в Facebook.

Страница рассказывает о жизни поляков Казахстана, освещая различные инициативы и мероприятия. Создатели также делятся возможностями обучения в Польше. 

 

 

Корейцы

Республиканский государственный академический корейский театр музыкальной комедии — первый национальный корейский театр в мире за пределами родного полуострова.

В 1932 году во Владивостоке создался передвижной корейский театр. В нем ставили постановки оригинальных корейских пьес. В 1937 году началась депортация корейцев.Одна часть труппы оказалась в Кызылорде. Артисты театра организовали «разъездную театральную труппу для обслуживания корейского населения». В 1940 труппа преобразовалась в областной корейский музыкально-драматический театр. После нескольких переездов, в 1968 году театр оказывается в Алма-Ате. К концу 1980 года он начинает гастролировать по КНДР и Южной Корее. В 2000-х театр участвует в различных Международных фестивалях .

Газета «Коре ильбо» является старейшем корейским печатным изданием за пределами родного полуострова. 

Как и корейский театр, издание основали на Дальнем Востоке СССР в 1923 году. После депортации газета восстановила свою работу в Кызылорде. С 1978 года издается в Алматы. Газета освещает общественно-политические, экономические, социальные и культурные аспекты жизни корейцев как в Казахстане, так и за границей. 

Сейчас «Коре ильбо» выходит один раз в неделю тиражом 1 000 экземпляров по всему Казахстану.

Корейский культурный центр, открытый в 2010 году в Астане.

Центр проводит различные культурные мероприятия, связанные с концертами корейских артистов, выставками, просмотром фильмов, а также изучением корейского языка, танцев и кухни. Подобные культурные и образовательные центры существуют также и в других городах Казахстана.

 

 

Узбеки

Узбекский драматический театр образовался в Шымкенте в 2003 году.

На сцене театра ставят комедии, драмы, трагедии различных классиков и современных драматургов. В нем также проводится фестиваль комедии «Ашкия» с участием артистов из стран Центральной Азии и республиканский конкурс молодых поэтов «Звезды».

Творческое объединение moc базируется в Ташкенте, но периодически приезжает в Алматы, устраивая различные культурные мероприятия.

Комьюнити организует вечеринки, выступления, лекции, просмотры и нетворкинг-вечера. В прошлом году ребята приезжали в Алматы на Наурыз и организовали маркет локальных брендов, кинопоказ, а также поэтический и музыкальный вечер. Сейчас, например, при участии moc в Алматы и Ташкенте проводится совместная выставка Ancient Futures.

 

 

Украинцы 

Апостольская Администратура и украинская грекокатолическая церковь берут свои корни из массовой депортации украинских грекокатоликов в Казахстан во время сталинских репрессий.

Начиная с 1955 года, священников вместе с другими политическими заключенными начали освобождать из тюрем. Освобожденным украинским священникам было запрещено возвращаться на родину, поэтому они начали проводить подпольное пасторское наставничество. Так в Караганде возникла первая грекокатолическая община.

В 2019 году папа римский Франциск создал апостольскую администратуру для верующих византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии.

Сейчас в Казахстане действуют грекокатолические приходы в Караганде, Астане, Павлодаре, Сатпаеве, поселке Шидерты, Павлодарской области, а также существует грекокатолическая община в Алматы. В Астане существует церковь Святого Иосифа Обручника.

Газета «Українські Новини» была создана в 1994 году.

В газете выходят материалы о жизни, истории и культуре украинской диаспоры в Казахстане. Помимо украинцев, газета рассказывает о других народах и различных этнокультурных объединениях республики.

 

 

Татары

Интернет-журнал «Кара Аккош» создали в начале 2010 годов.

Журнал рассказывает об истории, культуре, творчестве и общественной жизни татарского этноса в Казахстане и не только.

Казахстанский конгресс татар и башкир — объединенный в 2017 году конгресс, состоящий из «Ассоциации татар и башкир Республики Казахстан» и республиканского общественного объединения «Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров Казахстана «Идель».

Конгресс состоит из более 20 этнокультурных центров в 16 регионах страны. В большинстве центров проводятся воскресные школы по изучению татарского языка и подготовка абитуриентов к вузам Татарстана. В каждом центре ежегодно празднуется Сабантуй (татарский и башкирский праздник окончания весенних полевых работ — прим. ред.).

При поддержке конгресса издаются газеты «Фикер», «Ак барс», «Жидепалат татарлары» и энциклопедический словарь «Татары в Казахстане». В Семее есть татарская школа искусств, где проводится международный фестиваль татарского искусства «Иртыш монңары».

 

 

Азербайджанцы 

Общественное объединение «Туран» зарегистрировали в 1992 году как азербайджанский культурный центр. В 2000 году центр преобразовали в Конгресс азербайджанцев. Сейчас объединения функционируют в  Жамбылской, Павлодарской, Мангистауской, Костанайской областях, а также в Алматы. В центрах развивают национальные азербайджанские обычаи, традиции, язык и культуру.

С 2007 года при поддержке «Туран» также издается газета «Ватан» на азербайджанском, казахском и русском языках. Одна из ее целей: создание гармоничного и дружественного диалога между всеми народами Казахстана. 

 

   

Обложка: Республиканский государственный академический уйгурский театр