С конца августа на стримингах Hulu и Disney+ выходит мини-сериал из 8 серий «Запутанная история Аманды Нокс» (The Twisted Tale Of Amanda Knox). Он основан на реальном деле американской студентки, ложно обвиненной в убийстве своей соседки Мередит Керчер в Италии и осужденной на 20 лет. Сериал сфокусирован на борьбе девушки и ее семьи с правосудием, доказательстве правды, а также последствиях жестокого отношения прессы. 

Продюсерами сериала выступили сама Аманда Нокс и известная американская деятельница Моника Левински, которая также однажды пострадала от громких скандалов, вызванных прессой. Сценарий написал К. Дж. Стейнберг, наиболее известный по сериалу «Это мы» (This is Us).

На Rotten Tomatoes «Запутанная история Аманды Нокс» получил высокие оценки для тру-крайм сериала: 62% свежести от критиков и 71% от зрителей. Разбираемся, каким получился сериал, за что его хвалят и критикуют.

Осторожно, в тексте есть описания убийства и жестокие сцены!

Текст Мария Трапезникова

Редактура Никита Шамсутдинов

 

Убийство в Перудже

В ночь с 1 на 2 ноября 2007 года в Перудже (Италия) на живописной вилле произошло жестокое убийство. Лишь утром 2 ноября тело жертвы, британской студентки Мередит Керчер, нашла ее соседка, американка Аманда Нокс, также приехавшая в страну на учебу по обмену. Она только что вернулась от своего парня, итальянца Раффаэле Соллечито, с которым провела ночь. На место происшествия сразу была вызвана полиция — и с этого момента в деле Аманды Нокс началась путаница.

 

 

   

Здесь необходимо сделать важную ремарку. В Италии есть два типа полиции: Carabinieri и Polizia di Stato. Первый тип — военное подразделение с полицейскими полномочиями, которое работает во всех регионах и обеспечивает комплексный контроль за порядком. Они выше по статусу и подчиняются напрямую Министерству обороны Италии. Второй тип — исключительно гражданская полиция, которая выполняет функции городского патруля и реагирования. Они подчиняются Министерству внутренних дел Италии. Таким образом, на любые вызовы в городах первыми должны приезжать сотрудники Polizia di Stato. В ДЕЛЕ АМАНДЫ НОКС ПЕРВЫМИ НА МЕСТО ПРИЕХАЛИ CARABINIERI, ИЗ-ЗА ЧЕГО МНОГИЕ ВАЖНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕ БЫЛИ ВОВРЕМЯ СОБРАНЫ.

   

 

 

Утром 2 ноября 2007 года к вилле, ставшей местом преступления, быстро слетелась пресса. В кадры папарацци попадали Аманда Нокс и ее парень Раффаэле, обнимающиеся чуть вдали от виллы. В это же время в ванной виллы детективы нашли вибратор Аманды. У них начало складываться предвзятое мнение на счет американки. Подозрения полиции на счет Аманды Нокс усилились после того, как они узнали о неприязни подруг Керчер, которую те проявляли к Нокс. С этого момента молодые люди стали главными подозреваемыми. 

Как позже выяснилось, Мередит Керчер была жестоко убита: ее пытались задушить, а затем нанесли несколько ударов ножом. Кроме того, был подтвержден факт сексуализированного насилия.

Таблоиды быстро подхватили историю и легенду, созданную Polizia di Stato, выставив Аманду Нокс в своих репортажах сексуально озабоченной, хладнокровной убийцей, полностью разрушив ее репутацию и настроив против нее всю Италию. В это же время американку задержали на несколько дней для допросов, длящихся несколько часов на итальянском языке без переводчика и адвоката — для девушки, плохо владеющей иностранным языком, это стало катастрофой. 

Под давлением она назвала имя предполагаемого убийцы — Патрика Лумумбы, ее начальника в местном баре, где она работала официанткой. Практически сразу она поменяла показания, объясняя, была дезориентирована и напугана, но полицейских это уже не интересовало. 

Чуть позже в деле появился еще один подозреваемый — Руди Гуэде. Его нашли и арестовали, обнаружив на месте преступления его кровь, биологические следы и отпечатки. Гуэде признал свое присутствие в квартире в ночь убийства. Его осудили в 2008 году на 30 лет, однако впоследствии срок сократили до 16 лет. В 2021 году он был освобожден условно-досрочно. На текущий момент он является настоящим и единственным официально признанным убийцей Мередит Керчер. 

В декабре 2009 года Аманду Нокс и Раффаэле Соллечито признали виновными как соучастников убийства и приговорили к 26 и 25 годам тюрьмы соответственно, несмотря на слабые и противоречивые доказательства. В 2011 году после апелляции их оправдали, посчитав ключевые улики недостоверными. Они вернулись к нормальной жизни, но в 2014 году решение апелляции было вновь отменено, и только в 2015 году оба были окончательно оправданы.

 

 

Сериал с точки зрения обвиняемой

Первые две серии сериала «Запутанная история Аманды Нокс» вышли 20 августа на Hulu и Disney+. Продюсерами стали сама Аманда Нокс и Моника Левински, которая также в свое время пострадала от внимания СМИ. Как и Нокс, она приложила руку к созданию сериала, раскрывающего ее точку зрения. Левински стала сопродюсеркой мини-сериала Райана Мерфи 2021 года «Импичмент: Американская история преступлений», рассказывающего историю ее романа с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном.

До выхода сериала на стриминге Netflix в 2016 году, то есть через год после окончательного оправдания Нокс и Соллечито, состоялась премьера документального фильма «Аманда Нокс». Он включал интервью с Амандой, Раффаэле и итальянским прокурором Джулиано Миньини, который вел дело. 

Главное отличие «Запутанной истории Аманды Нокс» от других тру-крайм проектов в том, что упор в нем делается не на жертве, а на обвиняемой. Сериал ставит под сомнение человеческую любовь к подобным «разоблачительным историям», демонстративно перенаправляя ужас с монстров, живущих среди нас, на более темные силы, которые и создают этих монстров — при необходимости буквально из воздуха.

«Горе семьи Керчер [жертвы — прим. ред.] и их непреодолимая утрата – это ужасно. Но цель сериала ясна: показать, как произошла эта конкретная судебная ошибка и, как следствие, как различные силы, предрассудки и аппетиты могут объединиться, чтобы привести к ней в целом. Он призван опровергнуть привлекательное представление о том, что правосудие всегда слепо, а его вершители – всегда маяки нравственности, освещающие тьму душ порочных людей», — пишет в ревью издание The Guardian. 

На протяжении всего дела Аманда Нокс выступала с заявлениями о собственной невиновности, а в 2013 году выпустила книгу Waiting to Be Heard: A Memoir (она послужила основной для сериала), в которой подробно рассказала о собственном опыте несправедливого заключения за убийство, судебной ошибке, психологическом давлении и медийном преследовании. Ничего из этого не помогло Аманде полностью отделить себя от преступления, в котором она фактически не участвовала. Поэтому сериал «Запутанная история Аманды Нокс» — ее последняя попытка донести свою точку зрения. 

«Вопрос не в том, кто это сделал, а в том, как это произошло. Как невинная 20-летняя американская девушка в чужой стране, без семьи и языка, оказалась несправедливо осуждена и провела четыре года в тюрьме? Как она стала этой опасной соблазнительницей, о которой пишут в прессе? Многие не знают фактов, которые, как им кажется, знают. Вот эту социологию и психологию мы и хотели разобрать — надеемся, в увлекательной форме», — рассказала в интервью The Hollywood Reporter Моника Левински, сопродюсерка сериала. 

«Я думаю, главное послание нашего шоу заключается в том, что можно выжить и стать человеком, не ограниченным рамками, в которые тебя загнало общество. Ты можешь выйти за эти рамки и рассказать свою историю, стать более великим человеком, чем того хотело общество. Ты можешь выдержать ужасные испытания. Не позволяй никому определять тебя, кроме тебя самого», — говорила в этом же интервью Аманда Нокс.

 

 

За что сериал критикуют

При этом односторонняя точка зрения сериала вызвала значительную волну критики в его сторону. Так, например, многие западные издания отмечают неправдоподобность рассказанного в «Запутанной истории Аманды Нокс», сравнивая сюжет со сказкой.  

«В этой печальной истории две жертвы, но, сосредотачиваясь на переживаниях Нокс, сериал отодвигает на второй план и маргинализирует смерть Керчер, нарушая хрупкое равновесие дела, где одна из жертв не дожила до того, чтобы рассказать свою историю. Последние два эпизода, полные самовлюбленности, подчеркивают это», — пишет, например, BBC. 

Другие же СМИ критикуют сериал за излишнюю драматичность и жизнерадостность, сравнивая его с другим тру-крайм проектом, более комедийным, «Убийства в одном здании». 

«Сериал беззастенчиво встает на сторону Нокс, драматизируя события, которые всегда были неоднозначными. Заявления Нокс об обращении с ней итальянской полиции стали предметом яростных споров, но “Запутанная история Аманды Нокс” убедительно изображает ее наивной, втянутой в систему с презрительной зацикленностью на ее сексуальной жизни. По большей части сериал лишь усугубляет вуайеристскую мифологию вокруг этой темы», — пишет The Independent. 

 

 

За что сериал хвалят

В первую очередь, за Грейс Ван Паттен («Соври мне», «Девять совсем незнакомых людей», «Под Сильвер-Лейк»), исполнившую главную роль. Издание The Guardian характеризует ее персонажа как «кипучую, наивную, самоуверенную, сломленную молодую женщину, попавшую во столько течений и противотечений, что кажется чудом, что ей вообще удалось вернуться на берег». 

«Я видела фильм “Соври мне” и знала, что у нее хватит сил сыграть меня в 20 лет, пережить худшие моменты моей жизни и одновременно сыграть меня 35-летнюю. Оказалось, что она много лет назад посмотрела обо мне документальный фильм. Она была буквально одержима этой историей. С самого начала она задавала очень точные, интересные вопросы о персонажах. И она сразу же взялась за дело», — отзывалась о Ван Паттен сама Аманда Нокс. 

«Ван Паттен не похожа на Нокс и не подражает ей. Но она передает ту слегка необычную энергетику, которая всегда делала Нокс объектом восхищения, и это признают и Нокс, и другие персонажи сериала. Среди экранных странностей Нокс — поцелуй с Соллечито вскоре после обнаружения тела Керчер на глазах у полиции», — пишет издание The Wrap, отмечая, что именно такие «странности» и стали причиной ее обвинения со стороны итальянской полиции. 

«Актрисе точно удается передавать внутреннюю трансформацию своей героини, которая по мере развития событий превращается из жизнерадостной девушки в запуганную уставшую женщину на скамье подсудимых. С задачей держать баланс между документальной достоверностью и художественным осмыслением истории актриса справляется блестяще», — пишет Forbes. 

Отдельно некоторые критики отмечают в качестве преимущества запутанный сюжет сериала, близкий к психологическому триллеру. Особенно ярко это проявляется в сценах допроса Аманды на итальянском языке.

 

 

   

ТУТ ВАЖНО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ОДНУ РЕМАРКУ: сериал практически на 80% снят на итальянском, поэтому многие фразы идут с субтитрами. Чтобы прочувствовать состояние Аманды в тот момент, советуем смотреть сериал в оригинале.

   

 

 

«Мы становимся свидетелями жестоких психологических методов, применяемых к обвиняемым, пример которых появляется во втором эпизоде. Душераздирающая игра Ван Паттен и стилистические изыски режиссера Майкла Аппендаля, включая удушающие крупные планы, искажение звука и наложение изображений, погружают нас в нарастающие страдания Аманды, которую часами агрессивно допрашивают на языке, который она едва понимает. К тому времени, как она признается в преступлении, которого не совершала, мы понимаем, как она дошла до точки, когда у нее не осталось другого выбора», — пишет The Hollywood Reporter. 

«Двуязычные сценарии наглядно демонстрируют, как языковой барьер усугубил затруднительное положение Нокс, поскольку в то время она далеко не свободно владела итальянским и часто не имела адекватного переводчика», — пишет Time. 

Двуязычие в сериале играет не последнюю роль: например, среди одной из улик в деле Аманды было сообщение c текстом «See you later», отправленное Нокс ее боссу Патрику Лумумбе, также ложно обвиненному в убийстве Керчер. Фраза была неверно истолкована итальянскими следователями и переведена дословно, тогда как зачастую «See you later»  — скорее аналог итальянского «Ciao». Подобные языковые нестыковки будут преследовать дело Аманды на протяжении всего расследования.

 

 

Джулиано Миньини

Сериал «Запутанная история Аманды Нокс» начинается с того, что 35-летняя Аманда, спустя более чем 16 лет, возвращается в Перуджу, чтобы встретиться со своим палачом — прокурором Джулиано Миньини. Он в тот момент уже находился на пенсии. Примечательно, что встреча между ними произошла и в реальной жизни — 17 июня 2022 года. Как пишет итальянская пресса, несмотря на прошлую вражду, между ними установился мир, их отношения стали более человечными и личными.

«Я думаю, ей нужно было поговорить с человеком, который признал ее виновной, чтобы сбросить эту боль. Несмотря на то, что я был прокурором, она чувствовала, что может мне доверять», — говорил в интервью изданию L’Unione Sarda сам Миньини.  

Но кто такой Джулиано Миньини и почему мы делаем на него акцент?

 

 

   

Итальянская система правосудия сильно отличается от, например, американского аналога: прокуроры ведут полицейские расследования, уголовные и гражданские процессы могут быть объединены в одно производство, а присяжные даже в самых громких делах не изолированы и могут смотреть и читать все, что пишут о подозреваемых. Поэтому прокурор Джулиано Миньини в данном деле — еще одна ключевая фигура.

   

 

 

Миньини был известен своими обвинениями в адрес Аманды Нокс и Раффаэле Соллечито, строя свою версию преступления с элементами сексуальной оргии и сатанинских ритуалов без убедительных доказательств. Он называл Аманду «прирожденной убийцей» без фактических оснований. 

Следствие под его руководством сопровождалось многочисленными ошибками и даже подозрениями в подтасовках улик и изъятий из дела, в том числе исчезновением жестких дисков с данными с компьютеров подозреваемых. Его методы расследования подвергались критике за давление на свидетелей и подозреваемых, что привело к возбуждению уголовных дел за клевету и незаконное прослушивание.

Общественное мнение в Перудже было сформировано под влиянием информации, которую Миньини активно продвигал через СМИ. 

В одной из первых серий «Запутанной истории Аманды Нокс» зрителю в ретроспективе показывают становление Джулиано Миньини как человека и представителя закона. Мы видим его жизнь: детство, пропитанное комплексом Мадонны и Блудницы, безвременную смерть отца, а также фиаско в деле серийного убийцы Монстра Флоренции. В сериале Миньини — человек, сбитый с толку своим страстным чувством долга и разочарованием от прошлого провального дела. 

«[В финале] мы обнаруживаем, что настолько же, насколько Аманда не помешанный на сексе монстр, созданный Миньини, настолько же и Миньини не кровожадный женоненавистник, каким его представляли ее союзники. Он человек, терзаемый личными демонами», — пишет Time. 

Таким образом, сериал «Запутанная история Аманды Нокс» — это последняя точка, которую Аманда ставит в своих попытках стереть унизительное и ложное клеймо, закрепившееся за ней благодаря некачественной работе полиции и широким аппетитам СМИ. Сериал выходит на Hulu и Disney+ с 20 августа раз в неделю. Выход последней серии запланирован на 1 октября.

 

   

Фото: Disney+