Уже завтра на HBO Max выходит второй сезон хулиганской комедии Джеймса Ганна «Миротворец» (Peacemaker) — о супергерое, который так любит мир, что ему неважно, сколько мужчин, женщин и детей нужно убить ради мира во всем мире.

Первый сезон вышел в 2022 году, спустя год после премьеры «Отряда самоубийц», и сразу заработал высокие оценки у критиков и зрителей — 87% и 93% соответственно. Многие отмечают фирменный стиль Ганна — ироничный, хулиганский, нелепый, но умеющий задеть за живое. 

В преддверии выхода второго сезона «Миротворца» разбираемся, почему сериал про жестокого ультрапатриота стал хитом; какие важные темы он поднимает и как связан с перезапуском вселенной DC. 

Осторожно: сериал содержит высокий уровень насилия и непристойных шуток.

Текст Мария Трапезникова
Редактура Султан Темирхан

 

Немного о персонаже 

Впервые Миротворец — он же Кристофер Смит — появляется на страницах издательства Charlton Comics в 1966 году. Его создали сценарист Джо Гилл и художник Пэт Бойетт. По первоначальной задумке Кристофер Смит был посланником на Женевской конференции по вооружениям, где использовал свои дипломатические навыки для достижения мира во всем мире. Смит называл себя пацифистом и говорил о том, как сильно он любит мир, несмотря на то, что имел большой оружейный арсенал. В классических историях Смит страдал психическим расстройством: он слышал голоса людей, убитых им, и считал, что они захватывают его сознание.

На страницах комиксов Миротворец продержался пять выпусков, после чего его отложили на полку. Уже чуть позже, в 1980-х, издательство Charlton Comics выкупило DC, получив права на персонажа. В 1988 году Миротворец был переиздан с ограниченной серией из четырех выпусков. Сценарист Пол Купперберг решил добавить Смиту глубины и изобразил его сумасшедшим. По его сценарию, Миротворца преследует призрак его отца-нациста. Вольфганг Шмидт покончил с собой, когда Смит был маленьким мальчиком, и смерть отца сильно травмировала его. С тех пор Миротворцу мерещится призрачный голос отца, критикующий каждое его действие во время миссий. 

В 1990-х персонажа снова отложили на полку, сумев возродить только недавно. В 2021 году Миротворец вошел в «Отряд самоубийц», где его образ слегка видоизменился: он уже не был дипломатом, став вместо этого жестоким наемником-ультрапатриотом.

 

 

Немного о сюжете 

Действие первого сезона «Миротворца» хронологически идет после фильма «Отряд самоубийц» 2021 года. Кристофер Смит выживает после финала фильма. Его вновь вербует Аманда Уоллер, назначая работать отрядом спецназа ARGUS. Команда получает задание под кодовым названием «Бабочка»: им нужно остановить загадочных инопланетных паразитов, которые захватывают тела людей, включая политиков и влиятельных лиц. 

На протяжении всего сериала Миротворец разбирается в своих проблемах с отцом и начинает осознавать, что, возможно, «мир любой ценой» — не самая хорошая идея.

 

 

Миротворец глазами Джеймса Ганна

Изначально на «Миротворца» никто не ставил, даже сам Джеймс Ганн написал сценарий просто ради шутки, пока сидел дома в период пандемии. Кроме того, сам персонаж канонично является настоящим злодеем, готовым предать товарищей по команде, чтобы скрыть ужасные грехи правительства США. 

В комиксах у Миротворца не было как таковой глубины, которая позволяла бы ему сочувствовать. Джеймс Ганн дал ему ее. Так Миротворец из фанатичного борца за мир превратился в неуверенного в себе, уязвимого мужчину с проблемами с отцом, прячущего боль за маской бравады и туповатого юмора ниже пояса. 

«Арка искупления Миротворца никогда не звучит так убедительно, как в сценах их совместной жизни с отцом. Джон Сина смягчает свое точеное лицо и позу фигурки, чтобы показать маленького мальчика под всей этой мачо-напыщенностью — понимающего, что он никогда не заслужит одобрения отца, но неспособного удержаться от того, чтобы не расширить глаза в поисках признаков того, что он наконец-то его нашел», — пишет The Hollywood Reporter. 

Кристофер Смит все также верит в «мир любой ценой», но постепенно начинает сомневаться в этом принципе. 

«Во многих отношениях “Миротворец” — это воплощение тем, которые Ганн исследует со “Стражей Галактики” 2014 года. В итоге это история об искупительной силе дружбы и о том, как трудно меняться, особенно когда это означает разрыв отношений с токсичными родителями или прощение себя за прошлые травмы», — пишет издание IGN. 

В интервью Джеймс Ганн рассказывал, что при создании сценария его тянуло исследовать психологию токсичной маскулинности и то, как человек вроде Миротворца может оправдывать насилие «во имя добра». При этом он хотел сохранить гротескный юмор и эмоциональную глубину — формулу, которая сработала у него в «Стражах Галактики». 

«Практически с самого начала сериал использует Смита в качестве примера недостатков токсичной маскулинности, и это кредо становится все сильнее и эмоциональнее по мере развития сезона. В процессе сериал пытается разобраться с потенциальной взаимосвязью этой токсичной маскулинности и превосходства белой расы», — пишет Comic Book.

 

 

От рестлера до драматического актера

Актер Джон Сина, профессиональный рестлер и комедиант в прошлом, был утвержден на роль Миротворца в фильме «Отряд самоубийц» практически сразу. По словам Джеймса Ганна, именно ирония Сины и умение играть на грани «глупого и трогательного» сделали персонажа уникальным. После утверждения Ганн сказал Сине не читать никаких комиксов с участием Миротворца, так как предвзятое представление о том, каким может быть персонаж, отвлечет от истории, которую хотел рассказать Ганн. 

Во время съемок «Отряда самоубийц» режиссер пришел к выводу, что Сина — куда более сильный драматический актер, чем его считали. Ганн чувствовал, что он сможет показать больше этой драматической стороны Сины в истории, сосредоточенной на Миротворце. Кроме того он видел, что персонаж не был исследован или развит так много, как другие персонажи в фильме, поэтому и решил написать про Миротворца отдельный спин-офф. 

«Это не просто исследование характера поврежденной души. Это и весело, и душераздирающе. Сина попадает в каждую ноту, умея продавать действие, создавая при этом лишенное тщеславия исполнение, которое, почти против нашей воли, заставляет нас болеть за персонажа, чтобы он нашел хоть какую-то меру мира (только не убивая всех на своем пути)», — пишет Empire. 

Осторожно, дальше могут быть спойлеры!

 

 

Второй голос этой комедии 

Нельзя не отметить в этом тексте, пожалуй, второго по значимости персонажа «Миротворца» — Леоту Адебайо (ее сыграла Даниэль Брукс из «Оранжевый — хит сезона»). В сюжете она появляется как новый персонаж, про которого по началу ничего не известно. Однако позже нам раскрывают, что Адебайо — дочь Аманды Уоллер, у которой свои намерения насчет Миротворца. 

Леота — полная противоположность Кристоферу Смиту: темнокожая лесбиянка, придерживающаяся принципов феминизма и совершенно не способная к убийству.Однако именно она уравновешивает его устаревшие и токсичные взгляды. Впоследствии именно Адебайо становится тем голосом разума, который заставляет Смита начать сомневаться в собственных жестоких принципах.  

«Введение еще одного пути самопознания создает важный баланс в постепенном осознании Миротворцем того, что, возможно, бескомпромиссный белый парень, выполняющий самые сомнительные правительственные поручения, не совсем то восстановление справедливости, каким он его себе представляет. Столь прямая связь Адебайо с киновселенной DC, да еще и с одним из самых загадочных и намеренно таинственных ее персонажей, — отличный способ сразу же повысить ставки в ее истории, особенно с такой актрисой, как Брукс, которая наделяет персонажа новыми нюансами», — пишет Variety. 

Даниэль Брукс сумела привнести в своего персонажа в равной степени легкомыслие и серьезность и добавила Адебайо глубины. 

 

 

Фирменный стиль Ганна 

Абсурдный юмор, трэш, аутсайдеры, жесткая сатира и человечность — пожалуй, вот эти ключевые элементы стиля, в котором работает Джеймс Ганн. 

Режиссер начал свою карьеру с независимого трэш-кино, работая с культовой студией Troma Entertainment. В ней он дебютировал как сценарист с провокационной и нарочито безвкусной лентой «Тромео и Джульетта» (1996 года). Уже тогда проявились ключевые черты его почерка: гротеск, издевка над поп-культурой и симпатия к маргиналам. В начале нулевых Ганн взялся за мейнстримное кино, создав сценарии к фильмам «Скуби-Ду» и ремейку «Рассвет мертвецов». Именно здесь он научился сочетать жанровую условность с элементами пародии и хоррора. 

Первыми режиссерскими работами Ганна стали «Слизняк» (2006), жуткий и очень смешной фильм о нашествии паразитов, а также «Супер» (2010). Этот фильм стал квинтэссенцией его раннего стиля: мрачная сатира над супергеройкой, полная жестокости, абсурда и при этом неожиданно искренняя и полная любви к своему протагонисту-неудачнику. 

Во франшизе «Стражи Галактики» оформился тот стиль Джеймса Ганна, который мы знаем сейчас: саундтреки из классики 70–80-х, самоирония, динамичный юмор и трогательная драма. Ганн превратил далеко не самых популярных комиксных персонажей в символ семьи, найденной среди чужих, и показал, что супергеройские истории могут быть не только зрелищными, но и эмоционально глубокими. Эту же мысль в разной степени пронесли через себя «Отряд самоубийц», первый сезон «Миротворца» и новый «Супермен». 

«“Миротворец” следует примеру “Пацанов” от Amazon, подавая тяжелые темы с обильным количеством чрезмерного насилия и подросткового юмора. Тональный хлест здесь — безоговорочная норма: душевные разговоры происходят во время поездки в угнанном ветеринарном фургоне, обклеенном милыми фотографиями “звездных пациентов”, а кульминация яркого эпизода с участием персонажей — нелепый всплеск крови и кишок», — пишет IGN. 

«Ругательства используются так часто, что фактически служат знаками препинания, а количество шуток о сексе и других табуированных темах практически невозможно пересчитать. Хотя этот аспект, безусловно, повлияет на восприятие сериала некоторыми зрителями, он умудряется органично вписываться в его мир и, пожалуй, способствует появлению некоторых из его самых ярких моментов», — добавляет Comic Book.

 

 

Чего ждать во втором сезоне 

Если кратко: еще больше треша, экшена и эмоциональной глубины. 

Второй сезон выходит на HBO Max 21 августа. Хронологически события происходят спустя месяц после фильма «Супермен» (2025) и прямо продолжают его сюжет. Шоу становится центральной точкой в развитии DCU, задавая направление для следующих фильмов и сериалов за счет персонажей, технологий и сюжетных мостиков. 

Официальный синопсис гласит

«После трагических событий первого сезона Кристофер Смит возвращается в новую реальность, где его ждут последствия его поступков и встреча с героями, изменяющими будущее мира. Чтобы заслужить право быть частью команды защитников человечества, Миротворец должен столкнуться со своими внутренними демонами, испытаниями и параллельными версиями самого себя».

Так, Кристофер Смит оказывается в центре новых событий, связанных с загадочной технологией Quantum Unfolding Chamber (QUC). Эта разработка, впервые показанная в финале первого сезона, теперь приобретает космическое и мультивселенское значение: она связана с основным конфликтом фильма «Супермен».

Миротворец сталкивается с альтернативной версией своей жизни в параллельной вселенной, что дает ему шанс увидеть, каким он мог бы стать. Этот сюжетный ход открывает дорогу не только к личной драме героя, но и к масштабным кроссоверам внутри DCU.

Кроме того, в одном из эпизодов второго сезона Джеймс Ганн анонсировал большое количество звездных камео, однако не уточнил, кого именно увидят зрители. К своим ролям возвращаются второстепенные персонажи из «Супермена» — Максвелл Лорд, Хокгёрл, Гай Гарднер, а также Рик Флэг-старший, возглавляющий ARGUS.

 

   

Фото: Jessica Miglio / Max