Кино«Ауру»: Социальные проблемы, музыка Gorillaz и цензура Минкульта
Почему стоит посмотреть фильм Айторе Жолдаскали

13 ноября в казахстанский прокат вышел фильм «Ауру» — новая работа Айторе Жолдаскали, знакомого зрителям по сериалу «Шекер» и множеству музыкальных клипов. Это вторая полнометражная картина режиссера после хип-хоп драмы «SHULAMAH», вышедшей в 2023 году.
Разбираемся в том, как «Ауру» говорит о социальных проблемах Казахстана, каким образом фильм подвергся цензуре и почему его стоит посмотреть.
Текст Султан Раис
Сюжет
Фильм рассказывает историю Азамата и Таншолпан — молодой пары, погрязшей в долгах и находящейся на грани нищеты. Чтобы выбраться из финансовой ямы, супруги открывают сбор средств на лечение вымышленной онкологии Таншолпан. Параллельно развивается и вторая сюжетная линия — история еще одной эксцентричной четы, героев Азата Жумадила и Аиды Курмангалиевой, которые под видом волонтеров грабят пожилых людей и инвалидов.
После запуска фейкового сбора Азамат и Таншолпан неожиданно становятся известными на всю страну: они быстро закрывают кредиты, а поток пожертвований только растет. Вскоре выясняется, что Танчо беременна. Тем не менее, их жизнь не становится лучше, а положение лишь усложняется.

Социальная проблематика
«Ауру» затрагивает множество острых проблем современного Казахстана. Открывающая сцена картины, в которой Азамат берет кредит за кредитом, уже дает понять, какого характера кино ожидает нас. А по мере развития размах социального комментария лишь увеличивается — фильм показывает закредитованность, мошенничество, продажность и коррупцию. Некоторые эпизоды сатирически подсвечивают казахстанские реалии: например, когда родственники пары узнают об «онкологии» Таншолпан, становится ясно, что большинство из них уже должны друг другу, после чего сцена превращается в гиперболизированный скандал.
Творчество Жолдаскали в целом посвящено разбитым, отчаянным и маргинальным героям. Через них он не только освещает актуальные социальные вопросы, но и исследует природу человека. От Алдика из «Шекера» (кстати, он появляется в этом фильме — прим. ред) до Азамата и Таншолпан — режиссер в своих работах говорит о границах морали и распаде личности. В «Ауру» этот мотив доходит до предела.

Стиль, визуал и драматургия
«Ауру» — очень стильное кино. Это проявляется практически во всем: от работы с костюмами и гримом до визуальных решений и музыкальных тем. Даже маркетинговая кампания ленты выделилась оригинальным подходом: на странице фильма в Instagram вышла серия небольших видео, в которых рассказывались истории, объединенные темой мошенничества и социального дна.
Драматургия фильма выстроена необычным образом. Первая половина картины ощущается динамично и резко, но к середине она становится тревожным триллером, с нагнетающей атмосферой и яркими сценами насилия. А ближе к финалу повествование превращается в художественный конструкт, в котором вместо привычного сценария разворачивается поток образующих друг друга визуальных эпизодов. Нестандартная структура истории помогает сценаристам передать процесс маргинализации главных героев, однако местами делает фильм перегруженным и сбивчивым.
Впрочем, несмотря на некоторую сумбурность истории, режиссура Жолдаскали создает тонкий и выразительный визуальный ряд. Его стиль съемки — один из наиболее заметных плюсов «Ауру». Режиссер активно использует приемы из клипмейкинга, экспериментирует с ракурсами и монтажом. Во многих эпизодах эти приемы работают на атмосферу и настроение: например, параллельный монтаж передает ситуацию главных героев в начале фильма, а выверенная постановка усиливает сцены убийств.

Музыка и каст
Отдельного упоминания заслуживает использование музыки. Она играет ключевую роль в фильме — во многом благодаря клипмейкерскому опыту Айторе, который умеет тонко подчеркивать визуал звуковыми акцентами. Особенно выделяется саундтрек — культовый хит Feel Good Inc от группы Gorillaz, права на который команде удалось получить еще в августе этого года. «Ауру» стал важным прецедентом: в отечественном кино используется мировой хит, отмеченный Grammy.
В свою очередь, актерский тандем Аяна Отепбергена и Дильназ Курмангалиевой, сыгравших Азамата и Таншолпан, получился удивительно честным и органичным. Также стоит отметить игру Азата Жумадила и Аиды Курмангалиевой, воплотивших на экране казахских Бонни и Клайда.

Цензура
13 ноября, в день премьеры, стало известно, что фильм подвергся цензуре. В прокате «Ауру» получил рейтинг 21+, хотя изначально к просмотру допускались зрители старше 18 лет. Кроме того, из картины были вырезаны несколько сцен — об этом в своем Telegram-канале сообщил сам Айторе Жолдаскали. По словам режиссера, сильнее всего изменения коснулись финала, из которого исключили последнюю сцену, в значительной степени влияющую на восприятие картины.
Жолдаскали рассказал, что в ближайшее время может выйти новая версия фильма, с возрастным ограничением в 18+, однако часть сцен, возможно, придется заблюрить. Точная судьба картины пока неизвестна, но уже сейчас существует риск ее кассового провала: рейтинг 21+ позволяет кинотеатрам показывать фильм только с 22:00 до 6:00.

Авторское кино
«Ауру» можно назвать довольно нетипичным для отечественного кино фильмом: избыток жестоких сцен, акцент на визуальный язык и явный социальный подтекст могут многих смутить. Вместе с тем картина обладает элементами, способными привлечь более широкую аудиторию — от динамичного развития событий до ярких актерских перфомансов. В любом случае, фильм производит сильный, даже шокирующий эффект: в зале чувствовался дискомфорт, а многие зрители уходили, не досмотрев фильм до конца.
Лента стала важным шагом для Айторе Жолдаскали. В подкасте Zamandas, вышедшем накануне премьеры, он признавался, что при работе над своим первым полным метром «SHULAMAH» ему не удалось полностью воплотить авторское видение, а выделенные на проект средства использовались не самым честным образом. После просмотра «Ауру» складывается впечатление, что у режиссера все же получилось создать честный, авторский фильм, и даже цензура не помешала этому.
Комментарии
Подписаться