На прошлой неделе закончился 82-й Венецианский кинофестиваль — одно из главных кинособытий года. Первая половина смотра запомнилась критикам пролиферацией картин про мужскую депрессию, начиная от истории про вымышленного стареющего итальянского президента из «Помилования» и заканчивая картиной про вымышленного стареющего голливудского актера из «Джей Келли». Однако с середины фокус конкурсных лент сместился, представив зрителям несколько примечательных, а подчас поражающих работ про женскую эмансипацию. 

Кинокритик Ораз Керейбаев рассказывает о нескольких картинах, снятых женщинами и показанных в основной программе Венеции.

Текст Ораз Керейбаев

 

«Завещание Энн Ли»

Реж. Мона Фастволд

 

 

Начать список стоит с самого противоречивого фильма основного конкурса. В то время как одни критики яро рукоплескали новой картине Моны Фастволд, другие так же яро выходили из кинозала, тем самым выражая несогласие с происходящим на экране. Это несогласие касалось как главной героини ленты — исторической личности Энн Ли, ставшей лидером секты шейкеров в Америке 18-го века — так и смелой визуальной составляющей фильма. 

«Завещание Энн Ли» открывается ошеломляющей сценой танца культа шейкеров (с английского shake — трястись), благодаря которому прихожане будто бы становятся ближе к Богу. Далее сюжет делится на три главы под названиями «Девочка», «Женщина» и «Мать». В начале своего пути Энн еще не является частью религиозного движения. Со своим возлюбленным девушка пытается построить семью, тем самым выполнив обязательства перед обществом. Однако каждого из четырех детей Энн ожидает скоропостижная смерть, что подталкивает девушку обратить взор в сторону религии и принять обет безбрачия. 

Мона Фастволд, возможно, и не знакома широкому зрителю, но про ее предыдущую работу точно слышало большинство читателей. Так, годом ранее она выступила в качестве сосценаристки своего партнера Брэди Корбет в «Бруталисте». В этом же году уже Корбет асситировал Фастволд со сценарием. Что примечательно, обе картины получили премьеру в Венеции с разницей ровно в один год. Еще из общего следует выделить невероятный масштаб происходящего на экране при столь же невероятно низком бюджете в 10 миллионов долларов. При этом лента была снята на пленку, что придает изображению особую магию. Также каждый музыкальный номер наполнен людьми, исполняющими сложные, завораживающие хореографические движения под многослойный музыкальный аккомпанемент. Все это создает у зрителей в зале чувство причастности к поистине великому кино.

 

 

«Молчаливый друг» 

Реж. Ильдико Эньеди

 

 

Работа венгерской постановщицы Ильдико Эньеди также стала для критиков одним из главных открытий фестиваля. Необычная история, посвященная более чем сотне лет жизни дерева, хоть и звучит изначально не сильно привлекательно, умудряется захватить зрителей в головокружительный калейдоскоп из трех сюжетов, происходящих в 1908, 1972 и 2020 годах. 

В течение 150 минут Эньеди знакомит публику с тремя героями: молодой Гретой, ставшей первой девушкой, зачисленной в престижный немецкий университет; почти таким же молодым студентом Ханнесом, не способным найти общий язык со сверстниками; и пожилым профессором Тони Вонгом, приехавшим по обмену из Китая для написания академического исследования в области нейробиологии. Их разделяет несколько поколений, а вместе с ними — войны, кризисы, развалы режимов и пандемия коронавируса. Объединяет же их общий кампус университета и многовековое дерево, притягивающее к себе каждого персонажа. 

В своей картине Эньеди показывает трех аутсайдеров — белых ворон, не вписывающихся в окружающую реальность: единственная девушка в классе парней; прилежный ученик в период популяризации движения хиппи; и иностранец, застрявший в стенах университета во время локдауна. 

Эньеди и сама своего рода аутсайдер — чуть ли не единственная венгерская режиссерка своего поколения, при этом живущая между Венгрией и Германией. Ей 69 лет, но известность даже в узких кругах она получила только в 2017 году с картиной «О теле и душе». Поэтому ее персонажи, как и она сама, оказываются так увлечены деревом, которое, как выяснится позже, не должно было прижиться и расти в саду университета. А значит, это дерево и есть аутсайдер, с которым у героев оказывается куда больше общего, чем с окружающим их обществом. Столь поэтическая идея показана красивейшим и необычнейшим образом в «Молчаливом друге» — сильнейшей на сегодняшний день работе Ильдико Эньеди.

 

 

«Дом динамита» 

Реж. Кэтрин Бигелоу

 

 

Закончить список стоит не идеальной, но увлекательной военной драмой Кэтрин Бигелоу. В новом фильме постановщица показывает возможный вариант начала ядерной войны, а также поведение властей и военных при таком сценарии. Что если в один день кто-то решит выпустить боеголовку в сторону США? Отправитель неизвестен. Точно так же непонятны мотивы. Летит ли ракета с Китая? России? Северной Кореи? А главное, стоит ли Америке отвечать на это? Именно вокруг этих вопросов строится «Дом динамита».

Фильм был написан сценаристом Ноа Оппенгеймом, а позже доработан вместе с Бигелоу. У обоих был доступ к американским военным и министрам высших чинов, работающим как в Пентагоне, так и на всевозможных засекреченных базах. Даже во время съемок на площадке присутствовали консультанты, которые годами отрабатывают возможные сценарии начала ядерной войны. Поэтому в достоверности происходящего на экране сомневаться сильно не стоит. Тем интереснее оказывается наблюдать за целой чередой неизвестных переменных, которые нельзя проконтролировать ни при одном учении. 

«Дом динамита» разворачивается в пределах 18 минут, но занимает более двух часов хронометража. Достигается это благодаря решению Оппенгейма рассказать одну и ту же историю столкновения ракеты с городом Чикаго с нескольких разных перспектив. В течение фильма зрители несколько раз проживают один и тот же сценарий, каждый раз получая новые кусочки пазла и узнавая все больше о каждом министре и генерале, от решений которых зависит будущее не только Чикаго, но и всей планеты Земля. 

В конце, увидев произошедшее со всех ракурсов, публике остается лишь в очередной раз убедиться, что несмотря на всевозможные достижения цивилизации, мы все также остались обезьяной с гранатой, живущей в доме, наполненном динамитом.

 

   

Фото: Venice Film Festival