Кино«100 ночей героя» — как фильм с Charli XCX покорил Венецианский кинофестиваль
Юмор, достойный «Монти Пайтона» и трогательная история

Подошёл к концу 82-й Венецианский кинофестиваль, а вместе с ним прошли премьеры самых ожидаемых фильмов года и предстоящей оскаровской гонки. Среди этих громких премьер незаметно затесалась камерная, но точно заслуживающая внимания картина Джулии Джекман «100 ночей героя». Лента, являющаяся китчевой комедией про женскую эмансипацию в средневековье, оказалась способна не только рассмешить, но и довести до слез.
Кинокритик Ораз Керейбаев рассказывает о том, почему фильм привлёк внимание зрителей и стал любимцем критиков.
Текст Ораз Керейбаев
Сюжет
События фильма происходят в альтернативной реальности, где люди поклоняются некоему Бердмэну. Устои этой религии, да и мира в целом, остаются крайне расплывчатыми вплоть до конца картины. Однако главное правило заявляется публике с первых минут: женщины не должны иметь права читать и писать.
В этом патриархальном мире средневековья публика знакомится с Черри — молодой девушкой, выданной замуж за принца Джерома. Уже полгода она не может забеременеть, отчего её положение в королевстве становится все более шатким. При этом Черри знает немало историй о том, как легко знать расправляется с неугодными дамами, и потому понимает, что избежать казни можно лишь забеременев в течение 101 ночи. Однако сделать это — задача не из простых, ведь муж отказывается от интимной близости и проводит время на охоте.
Тут как нельзя кстати подворачивается чарующий дворянин Манфред, приехавший навестить Джерома. В ходе пьяной беседы друзья заключают пари: сможет ли Манфред соблазнить Черри за 100 ночей, пока принц будет в отъезде.
Неожиданно трогательное кино
Изначально фильм вызвал ажиотаж среди критиков из-за двух факторов: картина Джулии Джекман была выбрана для закрытия программы «Недели критики», а одну из ролей в ней исполнила популярная певица Charli XCX. Также работа Джекмен могла похвастаться наличием ещё нескольких молодых, подающих надежды звёзд — Эммы Коррин, Майки Монро и Николаса Голицына. При этом у посетителей фестиваля не было больших ожиданий от проекта: многие сочли включение картины в программу не более чем маркетинговым ходом.
Тем приятнее было увидеть на экране не просто набор красивых лиц, а трогательную историю с сильным феминистским высказыванием, обернутым в красочную жанровую упаковку. Наличие альтернативного мира и средневекового сеттинга дало авторам простор для юмора, позволив показать карикатурную версию патриархального общества (на самом деле не столь далекого от нас) и одновременно рассказать выдуманную историю, в которой это общество терпит поражение.
Поводов посмеяться здесь хватает: один только накаченный Голицын, каждое утро приносящий с голым торсом к замку Черри тушу убитого оленя, то и дело вызывает искренний смех. А аллюзии на реальный мир, стражники, будто вышедшие из «Монти Пайтона и Священного Грааля» и невероятная химия между до ужаса сдержанными Майкой Монро и Эммой Коррин лишь дополняют юмористическую составляющую фильма.
При этом картина далека от чистой комедии — ведь трагедии, происходящие на экране, подчас заставляют растрогаться и в очередной раз взглянуть на несовершенство нашего мира. Немало критиков вышло после фильма со слезами на глазах: они удивлялись тому, что ленту не взяли в основной конкурс. Поэтому история героинь Коррин и Монро — это неожиданно трогательное, сентиментальное, а вместе с этим яркое и смешное кино, способное отразиться в сердце зрителя.
Разрушение классической истории
Фильм «100 ночей героя» имеет все шансы стать культовым сразу после выхода. Картина вбирает в себя множество знакомых и любимых зрителями элементов, при этом умудряясь рассказать совершенно самобытную историю. За сценарную основу, конечно же, взят одноимённый графический роман, который, в свою очередь, отталкивается от сборника сказок «Тысяча и одна ночь».
Что касается визуального стиля, да и завязки в целом, то здесь очевидна параллель с «Марией-Антуанеттой» Софии Копполы. Напомним, там главная героиня выходит замуж за дофина Франции, который отказывается от интимной близости с избранницей.
Однако Джулия Джекман уходит в китчевости истории куда дальше Копполы, оказываясь тонально ближе к недавнему хоррору «Гадкая сестра» — только без элемента ужасов. Все три истории строятся вокруг разлома сюжетного тропа про принцессу, мечтающую о прекрасном принце. «100 ночей героя» говорит зрителям, что такие принцы не просто не нужны, а даже несут опасность.
Начало актёрской карьеры Charli XCX
Отдельно стоит поговорить про роль певицы Charli XCX. В фильме она играет персонажа из сказки, которую героиня Эммы Коррин рассказывает Черри и Манфреду. В ленте у неё почти нет реплик, но достаточно экранного времени. При этом её наличие в картине не выглядит чужеродным, а скорее дополняет и без того колоритный ансамбль.
Хотя это первое появление певицы в кино (за исключением ролей озвучания и камео), в ближайшее время нам стоит ожидать сразу несколько картин с её участием. Например, у Charli XCX в эти дни проходят премьеры сразу двух фильмов на кинофестивале в Торонто: «Извержение» про двух подруг, проводящих несколько дней в Польше, и «Жертвоприношение» про религиозную группу, совершающую жертвоприношение трех незнакомцев. Также певица снялась еще в четырех лентах, ожидающих своего выхода в течение следующего года. Поэтому «100 ночей героя» — это хороший дебют Charli XCX, который вскоре дополнится ещё множеством примечательных проектов.
Вывод
Фильм «100 ночей героя» обязателен к просмотру всем, кто любит кино Софии Копполы, юмор из «Монти Пайтона» и китчевость сегодняшних хорроров. Вторая лента Джулии Джекман пестрит яркими красками и запоминающимися актёрскими работами. Посыл фильма и его великолепное исполнение способны с лёгкостью растрогать критиков на пресс-показе в девять утра. И хотя картина завлекала неожиданным дебютом Charli XCX, после просмотра остаётся не это, а приятное послевкусие от сильной, трогательной истории.
Фото: Venice Film Festival
Комментарии
Подписаться