В эти дни на Лазурном берегу Франции проходит главное событие из мира кино — 78-й международный Каннский кинофестиваль. Среди именитых режиссеров, привезших свои фильмы, чтобы побороться за «Золотую пальмовую ветвь», отдельным столпом стоит Уэс Андерсон. Постановщик на регулярной основе выпускает картины, которые практически сразу входят в культурный дискурс, становясь культовыми среди синефилов со всех частей света. Его новая работа «Финикийская схема» скорее всего не станет исключением. 

Кинокритик Ораз Керейбаев уже посмотрел фильм знаменитого режиссера и теперь рассказывает о том, почему «Финикийская схема» не разочарует фанатов Андерсона.

Текст Oraz Kereibayev
Редактура Султан Темирхан

 

Сюжет

1950 год. Бизнесмен Зса-Зса Корда терпит крушение на своем личном самолете, едва оставшись в живых. Естественно, это было покушение и далеко не первое. Мужчина уже много лет избегает расправы над собой, ведь за время профессиональной деятельности он успел нажить влиятельных врагов во всех частях света. Понимая, что смерть рано или поздно все-таки настигнет нашего героя, он решает передать многомиллионный бизнес своей единственной дочке Лизель (попутно проигнорировав всех девятерых сыновей, претендующих на наследство). 

Параллельно с этим мужчина решает запустить новый проект, который в будущем должен будет принести огромную прибыль его бизнесу. Но для этого ему нужно собрать большинство голосов владельцев активов компании. Для этого ему нужно лично встретиться с каждым, заодно избежав множественные покушения на убийства.

В приключение по миру наш герой берет дочь Лизель и помощника Бьорна. Лизель, кстати, оказывается под стать отцу. Только если он посвятил жизнь приключениям, девушка стала монашкой и посвятила себя Богу. Столь неожиданное сочетание беспринципного родителя и верующего ребенка моментально создает интересную динамику между героями. Однако в течение фильма разница между ними становится все менее заметной.

 

 

Повторяющийся Андерсон

Уэс Андерсон — это режиссер с, пожалуй, самым узнаваемым стилем в кино. Яркие цвета, симметрия и постоянное панорамирование камеры — это лишь некоторые элементы, которые ассоциируются с постановщиком. За последние десять лет только ленивый не попытался повторить его визуальный язык при создании клипа, рекламы или просто рилса. Поэтому сегодня уже можно смело говорить, что Андерсон давно вошел в массовую культуру и смог изменить ее под свой образ.

Однако особенный киноязык постановщика стал как его даром, так и проклятием. В последние годы работы Андерсона воспринимаются критиками скорее со снисходительностью, нежели чем с восхищением. В тех же Каннах от «Финикийской схемы» никто не ожидал какого-либо откровения. И, вполне очевидно, его не случилось.

Режиссер для многих давно уже стал вторичным, занимающимся постоянными самоповторами и снимающим один и тот же фильм. Дальше все зависит лишь от вкусов зрителей. Если им нравится в очередной раз наблюдать за бесконечным потоком монологов, обращенных в камеру и сюжетами о богатых людях с крайне специфичными проблемами, то «Финикийская схема» оправдает все ожидания.

 

 

Новые элементы в знакомой истории 

Тем не менее, даже в потоке одинаковых картин, у Андерсона можно увидеть постоянный прогресс. Правда развитие тут уже далеко не в форме — там он давно достиг пика — а в содержании и выбранных темах. Так, вроде бы в очередной раз публика наблюдает за дисфункциональной богатой семьей а-ля Таненбаум. Снова взрослые ведут себя как дети, а дети как взрослые. 

Неожиданно, в «Финикийской схеме» фокусируется не на приключениях и запоминающихся персонажах, хотя они тут тоже присутствуют, а на рассуждениях о смерти. Ранее смерть присутствовала и в других лентах Андерсона, но она никогда напрямую не касалась главного героя его картин — разве что в короткометражке «Кастелло Кавальканти. Тут же, Корда обеспокоен своей кончиной уже с первой сцены, хотя он и продолжает активно твердить, что чувствует себя в безопасности в стане врага. 

От этого страха у Зса-Зса то и дело всплывают видения, в которых он предстает перед вратами Рая. Эти эпизоды черно-белые и там, на удивление, едва ли чувствуется классический Андерсон. Напротив, вне контекста они напоминают возвышенный хоррор от А24. Ранее постановщик уже прибегал к черно-белым кадрам во «Французском вестнике». Только там метафора выглядела топорно. В то же время в «Финикийской схеме» робкое отхождение от привычного стиля выглядит невероятно свежо.

 

 

Вывод

«Финикийская схема» — это наиболее сильная работа Андерсона за последние пять лет. Она более целостная, чем антология «Генри Шугара», запоминающаяся, чем забытый всеми «Город астероидов» и выдержанная, чем «Французский вестник». Постановщику все еще оказывается тяжело рассказать одну полноценную историю, поэтому он продолжает дробить ее на несколько маленьких приключений. Однако общее впечатление от фильма оказывается положительным, хотя картина даже близко не доходит до высот «Отеля „Гранд Будапешт“» и «Королевства полной луны».

 

   

Фото: Focus Features