Представьте зал, где на одной сцене врачи, ученые, представители бизнеса и эксперты из стран ближнего зарубежья обсуждают инновационные решения для мира без сигарет. Именно в такой атмосфере 23 сентября 2025 года в Астане прошла международная конференция Technovation, организованная компанией «Филип Моррис Интернешнл».
Программа включала не только выступления спикеров, но и открытые дискуссии, VR-демонстрации технологий и отдельный блок о борьбе с нелегальной торговлей. В завершение директор ФМИ по бездымным продуктам в регионе СНГ и Центральной Азии Керем Караджасулу дал интервью, в котором ответил на вопросы аудитории.
О конференции
Мероприятие прошло в Hilton Astana. Первое, что привлекло внимание — хорошая организация и дружелюбная атмосфера. В течение всей программы представители компании и приглашенные эксперты активно отвечали на вопросы аудитории, обсуждали будущее отрасли и делились международным опытом.
Конференцию открыл вице-президент по коммуникациям и взаимодействию ФМИ Томмазо Ди Джованни. Он подчеркнул цель Technovation: обсуждение развития бездымных продуктов, а также напомнил, что все крупные инновации встречали скепсис.
«Так было с телефонами, первыми самолетами и вакцинами. Мы также спорили когда-то и об автомобилях: зачем дорогие машины, если есть “старые добрые лошади?” Но когда наука, государство и бизнес действуют сообща, идея становится практикой», — подчеркнул во вступительной речи Томмазо Ди Джованни.
О чем говорили
Содержательная часть Technovation была посвящена медицинским исследованиям и регулированию. Участники напомнили: дискуссии о снижении вреда курения начались еще в 1997 году на уровне ООН и продолжаются до сих пор. Сегодня акцент сделан на том, как обеспечить доступ к объективной информации и выстроить политику, где важен осознанный выбор совершеннолетних потребителей. Компания подчеркнула свою цель на ближайшие годы: сделать страны СНГ и Центральной Азии «бездымными», благодаря продукции ФМИ.
«Клиническая практика ежедневно фиксирует последствия курения — от ХОБЛ до онкологии; угрозу несут тысячи токсичных соединений в табачном дыме. Следовательно, если цель — снижение рисков, первое, что нужно сделать — это убрать дым», — рассказал профессор Евгений Имянитов.
На примерах Швеции и Японии эксперты показали, как распространение новых технологий связано с падением доли сигарет и улучшением здоровья населения. Эти кейсы стали одной из ключевых тем мероприятия.
Об успехе ФМИ
На конференции руководители компании рассказали о росте популярности бездымной продукции за последние 11 лет. Позже директор Керем Караджасулу объяснил, чем это обусловлено. Также он отметил, что 2023 году IQOS впервые в истории обогнал Marlboro по оценке бренда.
«Я бы сказал, что в основе нашего успеха лежит разработка, исследования, а также подготовка подходящих продуктов. Это во-первых. И второе: как только у нас появляется готовый продукт или категория, мы стараемся рассказывать о них людям как с точки зрения влияния на здоровье, так и с точки зрения опыта (...) Также мы стараемся постоянно работать с обратной связью и отзывами потребителей на наши бездымные продукты», — рассказал Керем Караджасулу.
О коллаборациях
Каждый год бренд IQOS и команда, стоящая за этим продуктом, объявляют о глобальном сотрудничестве с инфлюенсерами и известными артистами. Керем Караджасулу объяснил, как они выбирают партнеров.
«Я думаю, для начала нужно прояснить: наши активности, коллаборации и стратегия продвижения бренда ориентированы исключительно на взрослых курильщиков. (...) Если вы хотите добиться реальных изменений, если вы хотите такой трансформации, где долгосрочная перспектива заключается в замене каждой сигареты в мире на альтернативу, нам нужно постоянно вдохновлять наших потребителей. (...) Чтобы создать это вдохновение, нам нужно посмотреть на ценности нашего собственного бренда: быть лидером в своей категории, быть инновационным, быть вдохновляющим. И только затем мы выбираем те бренды, которые вызывают те же эмоции», — объяснил директор.
Керем Караджасулу упомянул, что в 2025 году ФМИ коллаборирует с итальянским брендом Seletti, который пересекается с ними в ценностях.
О критике
Директор ФМИ по бездымным продуктам также ответил на вопросы о критике продукции и ее нелегальной продаже.
«На глобальном уровне у нас есть программа по предотвращению доступа молодежи к табачным изделиям. Эта программа включает в себя чек-лист, в котором указано, как рассказывать о бездымных продуктах, как осуществляются продажи и для кого они доступны. Например, если вы пойдете в любой наш магазин, вас сначала спросят о возрасте, а менеджер магазина попросит предъявить удостоверение личности, и второе — спросит: “вы курите?”. Это касается и наших цифровых каналов — веб-сайтов, социальных сетей, мессенджеров», — рассказал Керем Караджасулу.
Керем ответил, что согласно их данным только 2% всех потребителей бездымных продуктов — это люди, которые не курили или были несовершеннолетними. Остальные — те, кто бросил сигареты в пользу менее вредных альтернатив. Их цель — работать только на взрослую, уже курящую аудиторию.
О дальнейших планах
Итогом конференции Technovation в Астане стала позиция компании: «бездымное будущее» возможно только на основе доказательной науки, технологических решений и ответственности всех сторон. ФМИ заявили о дальнейшем инвестировании в исследования и развитие технологий.
Комментарии
Подписаться