В Казахстане на 2025 год насчитывается около 6,8 миллиона автомобилей, и каждому из них дважды в год требуется сезонная смена шин. А вы задумывались — почему вообще это нужно делать? На первый взгляд — просто формальность, однако на деле за этим стоит не только комфорт, но и безопасность. Ведь казахстанская зима — это суровое испытание для каждого водителя: гололед, заснеженные трассы, переменчивая температура воздуха.

Поэтому мы поговорили с руководителем группы по технической поддержке клиентов, тестирования и сертификации шинного завода Ikon Tyres Александром Пархомчуком. Он рассказал, как подготовить автомобиль к казахстанской зиме, а также о том, как создаются и проверяются шины. 

Ikon Tyres — предприятие с 20-летней историей, которое раньше входило в крупный финский концерн Nokian Tyres. Здесь создают шины в собственном научно-исследовательском центре (R&D). 

 

 

Зачем разрабатывают новые шины

В этом году под брендом Ikon вышло две новые премиальные шины — шипованная Ikon Autograph Ice 10 и фрикционная Ikon Autograph Snow 5. Мы спросили у Александра, зачем создавать новые модели, если и у компании, и у других производителей уже есть широкий выбор шин. 

«Действительно, несмотря на большой ассортимент шин на рынке, новые модели в разных ценовых сегментах появляются регулярно. Это не маркетинг ради маркетинга. Это прямая реакция шинных производителей на запрос автолюбителей. Крупные компании, такие как Ikon Tyres, работают над тем, чтобы сделать новые шины еще более надежными, управляемыми, долговечными, экономичными и экологичными. Например, новинки линейки Autograph имеют улучшенные показатели разгона, торможения и управляемости, а еще нашим экспертам удалось увеличить в их резиновой смеси объем возобновляемых компонентов с заботой об окружающей среде», — пояснил эксперт.  

 

 

Александр объяснил, что обычно инновации сначала появляются в премиальных моделях, а уже потом переходят в другие сегменты. Кроме того, компания стремится выпускать шины, которые соответствуют современному автопарку по типоразмерам. А каждый типоразмер — это, по сути, отдельный продукт. 

Поэтому создание новой модели шин — это не просто творческий порыв, а сложный процесс: сначала нужно понять, что будет востребовано в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а затем приступать к разработке.  

 

 

С какими сложностями сталкиваются проектировщики 

В Ikon Tyres есть R&D отдел, который отвечает за широкий спектр задач. Его сотрудники разрабатывают рецептуры резиновых смесей, инновационные профили шин, создают рисунки протекторов, рассчитывают оптимальные силовые конструкции, проектируют шипы для зимних моделей.

«Может показаться, что все просто, но на самом деле создание новой шины — это высокотехнологичный квест. Эксперты решают множество сложнейших задач: как совместить максимальное сцепление на льду и укатанном снегу с низким уровнем шума в салоне, а также как добиться высокой управляемости, не жертвуя комфортом и долговечностью. Зачастую усовершенствование в одном параметре может вредить другому важному аспекту, поэтому важно найти баланс», — рассказал Александр Пархомчук. 

Эксперт объяснил, как это работает на примере новинок компании.  

«Эту работу можно проиллюстрировать нашими новинками премиальной линейки Autograph. Для Ikon Autograph Ice 10 и Ikon Autograph Snow 5 была создана особая комбинаторика ингредиентов резиновой смеси, которая позволила расширить диапазон рабочих температур: шины адаптируются и к суровым морозам, и к около плюсовым температурам. За этим результатом стоит масштабная работа и множество текстов», — дополнил Александр. 

 

 

Технологии, используемые на этапе проектирования

Александр Пархомчук также рассказал об исследованиях и начальных этапах разработки шин. 

«На этапе проектирования наша команда применяет современные методы компьютерного моделирования и симуляции, так как виртуальная шина создается задолго до того, как появится реальный прототип и готовый продукт. Мы тестируем десятки вариантов рисунка протектора, профиля шины, шипов, резиновой смеси и даже конструкции — и все это, в первую очередь, в цифровой среде. Благодаря современному программному обеспечению мы можем провести детальное моделирование всех этапов, выявляя слабые места и возможные проблемы, а также минимизируя риски ошибок и снижая затраты на физическое производство», — рассказал руководитель. 

 

 

Что влияет на качество шин

Некоторые шины выходят из строя в первый сезон, а другие могут служить годами. Поэтому мы узнали у Александра, почему так происходит.

«Качество определяется сочетанием материалов, конструкции и точности производства. Даже небольшие отклонения в составе смеси или дизайне протектора могут привести к потере прочности и ускоренному износу. Именно поэтому наша команда тщательно контролирует состав, технические параметры, эксплуатационные характеристики на каждом этапе производства», — объяснил Александр Пархомчук.  

Он рассказал, что перед выпуском продукта на рынок проделывается огромная работа. 

«Мы уделяем большое внимание процессу производства — используем современное автоматизированное оборудование, лучшее сырье и материалы. Особое внимание — на контроль качества каждой шины. Завод Ikon Tyres выпускает не только премиальные шины Ikon Autograph, но и шины среднего ценового сегмента Ikon Character (многим автолюбителям они известны по названию до ребрендинга — Nordman). Вне зависимости от линейки каждая шина проходит 200% контроль качества — проверку инспектором визуального контроля и автоматическую проверку. Только шины, соответствующие высоким стандартам, попадают на рынок», — дополнил Александр. 

 

 

Как тестируют новые шины

Руководитель рассказал, что все шины бренда Ikon проходят множество испытаний. Сначала проводятся лабораторно-дорожные, во время которых эксперты оценивают сцепление, управляемость в разных условиях и многое другое. 

«Например, зимние шины линейки Autograph мы проверяли на автодроме “Игора Драйв” под Санкт-Петербургом. На автомобилях выполнялись упражнения: разгон и торможение на льду, круг и слалом. По результатам этих упражнений видно, что Ikon Autograph Ice 10 и Ikon Autograph Snow 5 показывают наилучшие результаты в сравнении с премиальными шинами других мировых производителей», — объяснил Александр. 

Мы узнали, что есть еще одна важная проверка: вся продукция обязательно проходит сертификационные испытания, которые включают стендовые и лабораторно-дорожные тесты с учетом требований страны продаж. Также есть ресурсные испытания, в рамках которых тестовые образцы оценивают в реальной эксплуатации на дороге. 

«После серии испытаний мы выбираем лучший прототип. Он дорабатывается, проходит процесс индустриализации — подготовки к массовому выпуску — и только после этого запускается в серийное производство», — дополнил руководитель. 

 

 

Как выбрать шины 

Как мы уже говорили, казахстанские зимы суровы, а выбор шин — широкий. Поэтому мы обсудили с Александром, на что стоит обратить внимание при выборе зимней резины. Какие шины лучше подходят для наших дорог: шипованные или фрикционные? 

«Универсального ответа, какие шины для Казахстана стоит выбрать, — нет. Все зависит от индивидуальных потребностей и условий эксплуатации. Ключевое различие кроется в способе обеспечения сцепления. В шипованных шинах твердосплавный элемент “вгрызается” в лед и укатанный снег, обеспечивая надежное торможение и контроль на скользкой поверхности. Форма шипа играет важную роль в обеспечении сцепления и управляемости на зимней дороге, на нее обязательно стоит обратить внимание. Чем сложнее форма, тем выше характеристики. В бюджетных шинах преимущественно используют простую конструкцию с круглой формой сердечника и самого корпуса шипа. В шинах более высоких ценовых сегментов применяются более замысловатые решения, которые обеспечивают лучшее сцепление на льду и снегу», — рассказал руководитель.

 

Шипы в Ikon Autograph Ice 10 

 

В конце Александр Пархомчук поделился: на что влияет количество шипов на шине.

«Чем больше шипов, тем лучше сцепление с дорогой, особенно на льду и укатанном снегу. Однако их увеличенное число может влиять на износ дорожного покрытия и уровень шума в салоне, особенно на асфальте. Важно выбирать оптимальное соотношение между количеством шипов и комфортностью вождения, а также обращать внимание на то, какие технологии применяют разработчики конкретной модели шин для поддержания такого баланса», — рассказал Александр.

Эксперт дополнил, что нешипованные шины действуют иначе — их сцепление обеспечивается особым дизайном рисунка протектора и специальной резиновой смесью, которая остается эластичной на морозе. Тысячи микроскопических ламелей «прилипают» к поверхности, впитывая влагу и цепляясь за мельчайшие неровности льда и снега. 

 

Ikon Autograph Snow 5

 

«Тем, кто чаще передвигается по городу и хорошо очищенным дорогам, подойдут фрикционные шины. Если поездки за город по сложным дорогам (нередко зимой), лучше присмотреться к шипованным моделям. Стоит честно оценить свои маршруты, привычки и погодные условия эксплуатации, тогда выбор между надежностью шипов и гибкой “хваткой” фрикционных моделей станет очевидным. Дополнительную уверенность на дороге с шинами Ikon обеспечит расширенная гарантия — при непреднамеренном повреждении шину можно починить и даже заменить бесплатно», — отметил Александр.