В новом выпуске «Квартиры недели» — необычная однокомнатная квартира, которая расположена на территории EXPO-городка в Астане. Над интерьером работала сама хозяйка, любительница декора и ручной работы — Диана Каримова. Рассказываем, как при бюджетном ремонте ей удалось изящно смешать несколько стилей в интерьере.

Если вы хотите стать героем этой рубрики — пишите нам на [email protected]

Город

Астана

Площадь

32 квадратных метра

Комнаты

1

Осенью 2017 года я переехала в Астану из Актау, решила начать жизнь с чистого листа, с нового города. У меня образование бухгалтера, но в душе я дизайнер. Сейчас сижу в декрете и пробую себя в блогинге и дизайне, несколько раз даже были дизайн-проекты в Актау для друзей. Тогда помогала с планировкой дома и интерьером. Больших проектов пока не было, но думаю, все еще впереди.

Так как приехала сюда одна, квартиру купила однокомнатную. Это жилье — бюджетный вариант, в 2017 году по карману была квартира от Otau Development (дочерняя компания BI Group). Я вложилась и ждала около года, пока квартиру не сдали. Поначалу жила одна, потом встретила мужа. Сейчас живем здесь втроем: я, муж и ребенок. Подбираем квартиру побольше, хотим переехать — для семьи этого места маловато.

При выборе квартиры ориентировалась на цену, качество и компанию застройщика. Эту квартиру выбрала из-за расположения в районе EXPO. Дизайн в центре новой столицы мне не нравится, там все стеклянное — создается ощущение фальшивости. В районе моего дома строительство другое, здесь фасады зданий, дизайн отличаются. Он более современный, учтено свободное пространство. Без минусов тоже не обошлось, например, отсутствие безбарьерной среды, а для инвалидных и детских колясок не продумали доступную площадь. Но в плане расположения площадок, территории вокруг дома, озеленения пространства и постоянного ухода за двором меня все устраивает.

Ремонтом квартиры занималась самостоятельно. Поначалу наняла рабочего, но он оказался некомпетентным. Занимался ремонтом почти полтора месяца, но я все-таки заметила недоработки. Пришлось нанять другую группу рабочих, через несколько недель ремонт закончили. Бюджет был небольшой, всего 600-700 тысяч тенге.

У меня был с собой рулон обоев и подбородка вдохновения от Pinterest, в которой были интерьеры в стиле бохо, скандинавский минимализм и вкусные mid-century детали. А еще я постоянно зависала на немецких и корейских интерьерных профилях, в которых была легкость и смелость одновременно. На одной стене у меня реплика обоев Martinique Banana Leaf (обои я приемлю только в качестве акцента). Они задают тропическое, южное настроение в комнате. Прихожую покрасила в пудрово-розовый: он красиво сочетается с глубокими зелеными оттенками, которые присутствуют в шторах и на обоях. Хотелось сделать прихожую монохромной — покрасила дверь в ванную в цвет стен, полы постаралась максимально приблизить к этому цвету. Остальные стены покрасила в кремовый.

В ванной своя атмосфера — это незаконченная зона, в которой я экспериментировала: сочетала брутальную раскладку плитки с цветочным принтом обоев, дополнила старое зеркало с блошиного рынка уличными светильниками, вместо экрана под ванную повесила шторку и переделала комод под раковиной в зеркально-золотой. Получился эдакий китч.

Как правило, ремонт ванной и кухни самый затратный, но у меня получилось очень бюджетно и по-творчески. Если описать мой интерьер в трех словах — это зонирование, цвет и декор. Гирлянды украшают мой дом круглый год, я не считаю их исключительно зимним атрибутом. Растения тоже очень важны, особенно если в помещении пусто или мало мебели. Я хотела небольшую кухню, но просторную спальную зону — застройщики не разрешили мне сделать перепланировку. Поэтому я просто разделила пространство на нужные мне зоны: большое спальное место, кухня, столовая зона, гардероб, и чиллаут-зона.
Кухню делала на заказ: сама выбрала материалы и сделала чертеж. Ручки подбирала отдельно.

У меня открытые полки — не люблю навесные шкафы: на мой взгляд, они бесполезны и только перегружают пространство. На полках у меня крупа, специи и декор, на рейлинге висят приборы, в нижних шкафах посуда. Все, что нужно на кухне мне легко найти и достать, многое из посуды мы все равно не используем. Холодильник старый и достался мне от соседа. Сейчас мы приспособили его как маркерную доску. Очень удобно записывать туда свои планы или послания.

Мокрую зону на кухне планировала закрыть. Но первый подрядчик оставил эту часть открытой, хотя ее можно было спрятать. Потом решила ее задекорировать. Купила гальку и серые камни, получилось неплохо: дешево и сердито.

Я большой любитель винтажной советской мебели, поэтому шкаф в спальне — моя находка. Советская мебель — наш аналог стиля mid-century, мебели в стиле 50-х, 60-х. Нишу в прихожей тоже придумала сама, нужно было место для хранения вещей. Важно было использовать пространство эффективно, все что есть — 32 квадратных метра. Попросила застройщика доработать, поставить полки — получился шкаф в стене.

Мне нравятся брутальные элементы в дизайне, черный каркас, металл, к примеру. В комнате есть магазинная витрина, я просто поставила туда вещи, теперь она выглядит по-другому. Весь дом полон декора ручной работы — я больше за смешение стилей и авторский декор.

Я придерживаюсь европейского подхода к ремонту и интерьеру. У них не принято делать ремонт «от и до». Они начинают с основы, потом постепенно подбирают аксессуары, делают декор, дополняют интерьер. Это позволяет добавлять декорированные детали, мебель и менять обстановку в целом. Например, столик и кровать сделаны из паллетов вручную. Кота у нас пока нет, но зато есть его рисунок от художника Мадины Нарбаевой. Настенный календарь рисовал мой муж, он работает дизайнером интерьера в коворкинг-пространствах.
В новой квартире ремонт, скорее всего будет немного отличаться. Но мы сохраним светлые стены, добавим побольше картин, кухню непременно сделаем снова открытой и, конечно, будет мебель на ножках и какой-нибудь хэндмейд.