Люди в городе«По дому можно понять, какой человек живет в нем»
Интерьеры астанчан, в которых виден не только стиль, но и душа их хозяев

Можно бесконечно спорить о трендах, стилях и правилах дизайна, но одно очевидно: дом всегда говорит о человеке больше, чем он сам. Кто-то выбирает минимализм и свет, кто-то — уют и запах сухоцветов, а кто-то — массив дуба вместо умной техники. Мы собрали истории четырех героев, у каждого из которых свой рецепт уюта.
Текст Данияр Бейсембаев
Камила
33 года, GR менеджер
Об интерьере
Интерьер в квартире не полностью отражает мой вкус — я покупала ее уже с готовым ремонтом. Однако прежние хозяева не оставили после себя никакой мебели, кроме кухни и шкафов, остальное я брала сама. А со временем, когда обжилась, начала чувствовать, чего именно не хватает, и добавлять детали.
Все получалось интуитивно. Я опиралась на насмотренность: что-то видела в соцсетях или на Pinterest, где могла зависнуть надолго, вдохновляясь идеями. Итоговый стиль сложно описать — наверное, его можно назвать эклектикой. Я не профессиональный дизайнер: это скорее набор элементов, которые мне нравятся.
Мне нравится концепция «дофаминового декора». Я считаю, что все, что тебя окружает, должно приносить удовольствие — иначе зачем оно вообще нужно? Наверное, именно к этому я и стремлюсь.
Поскольку я живу в квартире всего несколько месяцев, меньше года, пока еще ничего из интерьера не убирала — только покупаю новое. Все, что мне нравится и попадается на маркетплейсах, сразу несу домой. Вообще, я по своей натуре очень тяжело расстаюсь с вещами, поэтому даже не представляю, как буду решать, что убирать, когда придет время. Надеюсь, что этого момента не наступит.
С точки зрения уюта для меня особенно важна, пожалуй, зона для гостей. Там у меня стоят диван, два кресла, несколько стульев — можно даже сидеть на ковре. Мне нравится, когда каждый гость может удобно устроиться и поставить рядом бокал вина или тарелку с закусками. Поэтому у меня много разных столиков и подставок.
Когда я прихожу к другим людям, всегда обращаю внимание, есть ли у них настоящие печатные книги. Мне очень нравятся интерьеры с красивыми книжными полками. У меня, к сожалению, пока небольшой книжный уголок, но я надеюсь, что со временем появится настоящая библиотека.
Еще я немного переделала свою ванную. Насмотрелась кучи рилсов, где люди лепят разные штуки на стены, и тоже решила попробовать. Купила самоклеящуюся плитку, наклеила ее, потом добавила обои. В итоге комната преобразилась — теперь это одно из моих любимых мест в квартире. Мне нравится делать там селфи, даже просто заходить: в ванной приятно находиться.
Об аспектах дизайна
Я не особо разбираюсь в трендах, но то, что вижу в соцсетях, мне нравится. Например, скругленные углы, «парящие» стены без плинтусов — выглядит очень стильно. К сожалению, у меня в квартире это пока не реализовано. Еще мне нравятся разные подсветки, красивые люстры — но их у меня тоже нет. По всему дому стоят софиты и натяжной потолок. Когда-нибудь я надеюсь это изменить, заработать денег и повесить дома винтажные люстры.
С точки зрения цветов и материалов мне нравится, когда в одном пространстве сочетаются разные текстуры. Например, мягкий ковер и диван с другой фактурой — они могут быть в одной цветовой гамме, но отличаться на ощупь. Мне очень нравится такой контраст форм и материалов.
В моей гостиной мне особенно нравится, что присутствует элемент дерева, он добавляет тепла. И, пожалуй, мое любимое место здесь — это черно-белая стена с маленькими сувенирными фигурками. Эту идею я, честно говоря, подсмотрела в одном магазине декора в Мадриде. Просто проходила мимо, заглянула внутрь и увидела похожую монохромную стену. Мне понравилось, и я решила сделать нечто подобное у себя дома.
В целом я не придерживаюсь строгих правил оформления, но для одной стены у меня правило есть — все должно быть черно-белым. А в гостиной основные цвета — это черный, белый и немного синего, из-за пледа.
Об уюте, гостях и освещении
Свой дом я, наверное, не представляю без хорошего дивана.Это то место, где я провожу больше всего времени днем, потому что в спальню стараюсь почти не заходить. Так я соблюдаю гигиену сна — спальня у меня только для сна и переодевания. А все остальное время, когда я работаю или просто отдыхаю, я провожу на диване.
Мне нравится, что он большой и на нем помещается много людей — особенно когда приходят гости. Вообще я люблю, когда у меня дома гости. Поэтому для меня важно, чтобы всегда было чем их угостить — вино, кофе, что-то вкусное. Наверное, без гостей я и не представляю свою квартиру.
Освещение я выбираю по настроению. Сейчас пытаюсь создать именно тот свет, который мне нравится. Пока это не совсем получается, но у меня уже есть несколько ламп, и по вечерам, после захода солнца, я стараюсь не включать общий свет. Вместо этого зажигаю разные светильники и лампочки, которых у меня по дому довольно много. Осознанно я это не продумываю — просто выбираю теплый свет, потому что он создает уют и делает атмосферу гораздо приятнее.
Больше всего на интерьер, пожалуй, повлияло мое желание принимать гостей
Об отражении характера в интерьере
Как мой характер повлиял на квартиру — если честно, не знаю. Но, наверное, какие-то всплески яркости здесь есть — это про меня. И в то же время в черно-белой стене есть определенная строгость — это тоже я.
Больше всего на интерьер, пожалуй, повлияло мое желание принимать гостей. Мне хотелось, чтобы сюда приходили друзья, чтобы мы могли проводить время вместе, устраивать маленькие квартирники. После тридцати, мне кажется, это становится особенно важно — уже не тянет в шумные места, хочется просто быть рядом с близкими и проводить время с душой, разговаривая о чем-то глубоком, настоящем, о том, что заставляет сердце биться.
Поэтому я и хотела гостиную, объединенную с кухней — просторную, уютную, открытую для людей. Наверное, больше всего на мою квартиру повлияла моя любовь к друзьям.
Сырым
33 года, видеооператор
Об интерьере Japandi и любимых местах
Это наша собственная квартира. Поскольку мы планируем жить здесь долго, сделали все так, чтобы не зависеть от ежегодных трендов и не переделывать интерьер снова и снова. Думаю, у нас это получилось. Ремонт мы делали с дизайнером. В основном мы уточняли детали, отправляя референсы в соответствии со своим вкусом и предпочтениями.
Мы вдохновились стилем Japandi — сочетанием японского и скандинавского интерьеров. В целом, меня вдохновляют эти две культуры: трудолюбие и любовь японцев к своим традициям, а также стремление скандинавов к счастью. К этому мы добавили элементы нашей собственной культуры, чтобы подчеркнуть национальную самобытность.
Дома мне особенно нравится ТВ-зона и гостиная. В ТВ-зоне использованы национальные узоры, а в гостиной лежит сырмак (войлочный ковер, который изготавливается из цветных узорных фигур в технике мозаики— прим.ред.)— это символ нашей гостеприимности.
Еще мне очень нравится детская комната. Мы уделили большое внимание цветам: важно, чтобы они были светлыми и радостными, когда дети заходят в комнату. Часто детские комнаты делают только для совсем маленьких, но так как мы планируем жить здесь долго, старались сохранить баланс — ведь дети растут. Оба моих ребенка очень добрые и любят спокойствие, поэтому мы оформили детскую комнату именно с учетом этого. И, на самом деле, не только детская, но и общий дизайн всего дома отражает их влияние.
Делать что-то своими руками у меня не очень получается, поэтому мой выбор больше касался деталей — например, ТВ-зоны и двухъярусной кровати в детской, а также карты мира. Мне не хотелось, чтобы карта выглядела слишком по-детски. Мы любим путешествовать, поэтому повесили карту, чтобы отмечать на ней страны, где уже побывали.
Особенное место для нашей семьи — кухня. Вечером, когда мы возвращаемся с работы и собираемся за ужином, там появляется особая атмосфера. Теплый свет лампы, падающий на стол, придает уюта. Именно там мы делимся, как прошел день, и обсуждаем планы на будущее.
О минимализме и национальных элементах
Не стоит накапливать лишние вещи. Во многих домах слишком много всего — люди все продолжают собирать. Для нас важен минимализм. Когда вокруг слишком много вещей, это создает впечатление излишнего материализма. По дому можно понять, какой человек живет внутри. Главное — это внутреннее состояние и семья. Все остальное временно.
Еще в нашем интерьере есть казахский орнамент. У казахов существует множество узоров, и каждый из них имеет свое особое значение. Многие дизайнеры это редко используют — все часто выглядит однообразно. А ведь именно орнамент помогает создать уникальность.
Об освещении и важных предметах интерьера
В нашей предыдущей квартире было слишком темно, поэтому в этом доме мы уделили особое внимание освещению. Старались сделать так, чтобы света было как можно больше, ведь он влияет на настроение человека. Слишком теплый желтый или тусклый свет создает подавляющую атмосферу.
В самых важных комнатах у нас установлены софиты, а в спальнях — мягкое освещение, ведь сон для нас очень важен. Перед сном мы приглушаем свет. У изголовья кровати у меня и супруги есть небольшие лампы — специально для чтения.
Также, пусть это и банально, но для нас важны сувениры из разных стран. В прошлом году мы с женой впервые отправились в путешествие за границу. Раньше приоритетом всегда были дети, а когда они подросли, мы решили путешествовать вместе. Привезенные сувениры и вазы придают дому особое тепло. Каждый раз, глядя на них, я вспоминаю те теплые моменты.
А еще — Коран. В детстве, когда я жил в ауле, в каждом доме на почетном месте стояла книга Корана. Теперь я тоже поставил ее на полку в доме.
Юлия
33 года, фотограф
Об интерьере
Я бы сказала, что в нашей квартире ощущается дух загородного дома с нотками винтажности, но при этом сохраняется функциональность современного жилого комплекса. Именно это мне и нравится: винтажный уют в сочетании с современным комфортом.
Мы долго искали квартиру с готовым ремонтом: дочка была маленькой, сроки переезда — сжатыми, поэтому хотелось просто купить и сразу заехать. Но все никак не удавалось найти «ту самую». В какой-то момент мы даже решили прекратить поиски и взять черновую квартиру — лишь бы все сделать по-своему.
И все же, по привычке я продолжала обновлять сайты с объявлениями и вдруг увидела подходящий вариант. Примерно 80% интерьера нас полностью устроили. От прежней хозяйки я узнала, что над ремонтом в квартире работал дизайнер. Далее мы все переделывали и оформляли сами — я бы сказала, на свой вкус и риск.
После покупки мы сразу заменили основные предметы мебели — диван, кухонный стол, стулья, убрали массивный шкаф из спальни. И, конечно, добавили наш декор, который мгновенно сделал квартиру по-настоящему нашей.
Об эффектной стене с велосипедом
Наш винтажный велосипед на стене балкона — идея, родившаяся совершенно спонтанно. На день рождения дочери подарили идеальный велосипед в нежных тонах, с плетеной корзиной. Хранить его где попало, особенно зимой, казалось просто преступлением.
Мы купили прочный крюк, закрепили его в стене балкона и повесили велосипед. В корзину поставили горшок с цветами и положили выпуск The New York Times, дополнили все это фоторамками — в итоге получилась, во-первых, одна из самых эффектных стен в доме, а во-вторых, уютное место для сезонной парковки.
О детской
Наша детская — единственная комната, которую мы создавали с нуля. Я вложила в нее больше всего сил и души, ведь в детстве у меня не было собственной комнаты. На мой взгляд, мы использовали каждый квадратный метр по максимуму. Там есть кровать-домик с текстильной крышей, деревянная мини-кухня, открытый шкаф для одежды, рабочий и туалетный столики, а еще целая палатка с мебелью внутри. В общем, у Амели — своя маленькая квартира внутри нашей общей.
Комната получилась очень эстетичной и при этом функциональной. Больше всего комментариев от гостей всегда вызывает наша детская. Взрослые, шутя, признаются, что завидуют, и просят их удочерить.
Об обновлении интерьера
Обновлять интерьер — одно из моих любимых занятий. Конечно, от сезона к сезону меняются текстиль, постеры, гирлянды, но больше всего я люблю добавлять винтажный декор, ведь он вне времени и моды. Недавно мы повесили часы моего прадедушки 1964 года с маятником, теперь они занимают почетное место в гостиной. Под ними, на полке, стоят семейный энциклопедический словарь, классика Абая и Пушкина, рядом — деревянное радио моего дедушки и фамильная посуда бабушки. Все это придает нашему интерьеру глубину, смысл и ощущение истории.
Единственное, что я бы изменила сейчас, — это спальню. Сделала бы в ней меньше лоска и молдингов, добавила больше простых, чистых линий и природных материалов. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь — в разгаре процесс осеннего «гнездования», и я активно создаю уют в спальне.
О трендах и любимой части квартиры
Конечно, я слежу за трендами, но, если честно, они редко находят место в нашей квартире. Не знаю, хорошо это или плохо, но у нас сложилась своя собственная «классика уюта».Сейчас я все больше обращаю внимание на детали и глубину, а не на мимолетные тенденции.
Для меня самое ценное — окружать себя «теплыми» вещами. Когда идешь по дому и чувствуешь, что каждому предмету нашлось место, и все вокруг тебя по-настоящему греет.
Мое любимое место в квартире, где я чувствую себя особенно комфортно, — это, пожалуй, наш балкон. Там стоят удобные кресла, на столе — печатная машинка, а на полках — коллекция старых фотоаппаратов вроде «Зенита» и кассеты. Именно в этом уголке чаще всего происходят самые долгие и душевные разговоры.
Думаю, истинная уникальность возможна тогда, когда человек окружает себя тем, что по-настоящему «его». Ведь если у каждого человека или семьи есть своя неповторимая история, то и у их дома она тоже может быть.
Сәнім
34 года, инженерка
О стиле интерьера
Стиль моего интерьера — эклектичный mid-century modern. Все началось с вдохновения французским стилем. Я думала, что выдержу весь дизайн в духе современной парижской квартиры: искусственный камин, винтажное зеркало в золотой резной раме, хрустальные люстры, а всё это разбавлено неожиданными, смелыми и яркими арт-объектами. Но в итоге от этого стиля осталась лишь основа — белые стены, крупные потолочные галтели, розетки вокруг люстр, паркет и белые двери. Дальше меня понесло в привычную стихию — более строгий mid-century, и квартира постепенно приобрела восточно-европейский, даже немного советский вайб.
Если бы мой интерьер ожил, он был бы человеком творческим, но при этом структурным. Прямолинейным, но располагающим к себе
Как создавался интерьер
Интерьер квартиры складывался постепенно. Как я уже говорила, все началось с вдохновения парижским стилем с яркими и смелыми элементами декора, а завершилось более строгим и утилитарным направлением, близким к Баухаусу. В итоге, как мне кажется, получилась скорее Варшава, чем Париж.
Если бы мой интерьер ожил, он был бы человеком творческим, но при этом структурным. Прямолинейным, но располагающим к себе. Возможно, немного интеллигентным, хотя скорее просто очень любознательным. Не особенно следящим за трендами, но любящим добавить в свой современный стиль немного чудинки — с каплей винтажа и этно.
О гостиной и гостях
Самая живая комната в квартире — определенно гостиная. Здесь есть зонирование на две части: столовую и диванную. Она соединяет холл и кухню, поэтому именно здесь больше всего движения и жизни. В гостиной много естественного света, и солнечные блики красиво играют на поверхностях. Кроме того, здесь разнообразное искусственное освещение и множество уютных уголков, где можно удобно расположиться. Это место, где собираются самые дорогие гости.
Мои друзья шутят, что в моей квартире у каждого предмета есть своя история — пусть короткая, но непременно особенная. Стулья из детства, торшер — находка с сайта объявлений — одеяло, сшитое мамой, постер из библиотеки моего Ата. Даже про вытяжку я могу рассказать отдельную историю.
Больше всего вопросов у гостей вызывает межкомнатное окно из стеклоблоков. Во-первых, они не новые, а советские. Во-вторых, я вручную их реставрировала, ведь около 80% блоков были со сколами. И в-третьих, они янтарного цвета — не всем нравится такой оттенок.
В целом стеклоблоки у людей вызывают эмоции, но даже если положительные, то чаще в духе: «Тебе классно, но себе я бы так не сделал(а)». В конце концов, на их месте вполне можно было бы поставить функциональный шкаф.
О том, что сделано своими руками
Я реставрировала советские янтарные стеклоблоки с помощью эпоксидной смолы — тот еще был квест! Этот эксперимент нельзя назвать неудачным, эти советские стеклоблоки мне по-прежнему нравятся. Но работа с ними выявила множество нюансов, которых я не ожидала в момент появления этой идеи: необходимость реставрации, сложности с монтажом, отсутствие на рынке подходящих крестиков, усадка дома и мастера, которые впервые сталкиваются с таким материалом. В общем, это оказалось непросто.
Еще я своими руками сделала несколько керамических ваз — это одно из моих хобби. В будущем планирую написать и повесить какую-нибудь картину тоже.
О любимых материалах
Натуральное дерево в теплых оттенках — всегда мой любимый материал. Мне нравятся цвета в интерьере, и я использовала бордовый, синий и горчичный. Горчичный сопровождает меня уже не в первом интерьере — почему-то особенно люблю его в квартире. В этот раз я добавила металл в холодных тонах: хромированные дверные ручки, серебристые люстры, никелированные мебельные элементы и вытяжку из нержавеющей стали.
О классике без современности
В моей квартире мало что от современности, никакого кварцвинила на полу, зато настоящий массив дуба толщиной 15 миллиметров. На потолке нет треков и софитов, но есть широкие галтели и розетки вокруг люстр. Я не знаю, что такое теневые плинтусы, и у меня нет ни одной «невидимой» двери. А моя Алиса вовсе не «умная» — она просто включает мне музыку под настроение.
О важности эстетики
Я ценю функциональность и стараюсь находить баланс, но для меня все же важнее эстетика. Убеждена: если ориентироваться только на удобство, интерьер потеряет душу. Возьмем, к примеру, мои стеклоблоки — на их месте вполне мог бы стоять шкаф. Но разве он радовал бы меня так же? Каждый раз, когда я захожу домой и вижу, как солнечный луч проходит сквозь янтарное стекло, озаряя стену мягким желтым светом, я искренне радуюсь.
На кухне я тоже выбрала расстановку зон в пользу симметрии. Да, с точки зрения эргономики есть пару спорных моментов, но меня все устраивает — отсутствие визуальной гармонии раздражало бы гораздо сильнее.
О любимых предметах интерьера
Обеденный стол и стулья особенно дороги моему сердцу — им уже 20 лет. За этим столом я делала уроки в обычные дни, а в праздники мы с мамой и сестренкой раскладывали его до четырех метров и сервировали для больших застолий. А эти стулья — просто любовь вне времени. Каждый раз, глядя на них, я убеждаюсь, какой прекрасный вкус у моей мамы — ведь в сомнительные нулевые она выбрала такой стильный и по-настоящему вечный дизайн.
Еще мне нравится сидеть в кресле в углу гостиной — оно очень уютное, из него видно всю комнату, включая кухню, и открывается красивый вид из окна.
Комментарии
Подписаться