В Казахстане тема детей остается одной из самых обсуждаемых. Родственники, соседи и даже коллеги нередко интересуются, «когда уже», хотя для многих молодых людей это сложный вопрос. Одни хотят сначала встать на ноги, другие задумываются о переезде, третьи — просто не спешат. При этом в 2025 году рождаемость заметно снизилась. За первые три месяца зарегистрировано 77,3 тысячи новорожденных — это почти на 16% меньше, чем годом ранее. 

Мы поговорили с молодыми парами о том, почему они не спешат заводить детей.

Дисклеймер: Мнение героев может не совпадать со взглядами редакции.

Текст Данияр Бейсембаев

 

Расул

34 года, Алматы

   

Об отношении к детям

Мы с супругой женаты 10 лет. Тему детей мы с ней обсуждаем регулярно, но скорее как вероятность, нежели необходимость. Что касается чайлдфри, торадикализм в обе стороны плох — мы скорее находимся посередине, придерживаемся позиции «будут — будут, нет, так нет».

О вопросах родственников

Как правило, об этом спрашивают мои родители. Я отвечаю, что пока не нашел для себя смысла заводить ребенка. Не высказываю какого-либо отношения на этот счет.  Но то, что люди советского воспитания воспринимают женщину как инкубатор — это правда.

О давлении консервативного общества

Абсолютно никогда не озадачивался мыслями общества. Моя семья устроена как крепость — на нее можно повлиять только изнутри, но никак не извне. Это высшая степень кунг-фу — принимать себя, свои решения, свою жизнь, радоваться ей и наслаждаться. Большая часть людей, которых я знаю, живут сумрачными образами о своей идеальной жизни, и оттого весь их быт протекает в недовольстве.

О понимании счастливой семьи

Когда все здоровы и все процессы не требуют отладки, а идут автоматически. За 10 лет мы с женой серьезно ругались от силы раз пять. Нам удалось выстроить счастливую семью на поддержке, любви, понимании, помощи и спокойствии. В целом, спокойствие — главный приоритет.

О домашних питомцах

У нас есть два кота. Они, конечно, не заменяют детей, но это отличная практика. Быть ответственным владельцем получается далеко не у всех. Самый ценный ресурс сейчас — время, и пока нет детей, мы тратим его на себя. При этом я абсолютно не считаю детей минусом или ограничивающим фактором.При правильном родительстве дети не забирают, а добавляют.

 

Не имея детей, я считаю себя идеальным родителем и знаю о детях больше, чем некоторые мои знакомые, у которых они есть

О возможном родительстве

Мудрость и умение владеть собой помогут нам, если однажды мы все же станем родителями. Прозвучит странно, но, не имея детей, я считаю себя идеальным родителем и знаю о детях больше, чем некоторые мои знакомые, у которых они есть.

Кроме того, мои родители за время моего детства дали мне отличный наглядный пример того, как воспитывать детей не стоит и как с ними ни в коем случае не нужно себя вести. Это большая почва для раздумий, из которой я вынес очень много практических выводов.

Динара

22 года, Алматы

   

Первые разговоры о детях

Разговоры об этом были спустя год отношений, но как-то все это было несерьезно. Впервые серьезно заговорили, наверное, спустя пару месяцев совместного проживания. Но пока мы думаем о своем ментальном здоровье и материальном положении. Мы слишком молоды и еще финансово неустойчивы для детей, а при нынешней экономике дети — это очень дорогое удовольствие.

О непрошеных советах

Какого-то триггера на эту тему нет, но раздражает, когда люди не только спрашивают, но и раздают советы или пытаются, так сказать, «мотивировать» пожениться или завести детей.Я думаю, это дело каждого — когда жениться и когда заводить детей. Не понимаю этих игр в детектива. Лично меня вообще не волнуют такие вопросы о чужой жизни. И других, думаю, тоже не должно волновать.

Отношение к детям

Не знаю, насколько я правильно рассуждаю, но в данном положении мы, наверное, все-таки чайлдфри. При этом мы не поддерживаем философию «быть всю жизнь без детей» — мы бы хотели детей, но не сейчас, а где-то лет через 8–12. Многие в нашем обществе думают, что чайлдфри — это ненависть к детям, и демонизируют это слово. Да, есть люди, которые действительно не любят детей, но это уже другая категория. 

Меня задевает, когда думают, что у нас «не получается». Были случаи, когда знакомые предлагали хороших врачей-специалистов, чтобы мы проверили свое здоровье, хотя об этом никто их не просил.

Забота о психическом здоровье

Ежедневная и осознанная профилактика — это, например, полноценный сон, регулярная физическая активность и умение слышать свое тело, замечать усталость и давать себе отдохнуть без чувства вины. Важна и прокачка эмоционального интеллекта: уметь правильно проживать свои эмоции, выстраивать экологичные отношения с окружающими и ставить здоровые границы.

Хотелось бы обратиться к психологу еще до рождения детей, чтобы полностью понять и принять себя, выявить свои травмы и не перекладывать их на будущих детей. Но, к сожалению, пока нет ни средств, ни времени на хорошего специалиста.

О счастье

Я не могу сказать, что для меня счастье заключается в чем-то одном. Скорее, это общий баланс, который охватывает все сферы жизни. Но конкретно сейчас спокойствие разума и тела сделало бы меня намного счастливее.

Последние полгода, даже больше, сильно вымотали меня: я писала диплом, позже гонялась за офферами, внутри была страшная буря. Я бы очень хотела вернуть состояние без паники и фоновой тревожности.

О домашних питомцах

Они занимают очень важное, особое место в нашей жизни. Они, как дети, дарят безусловную любовь, требуют заботы и ответственности. Возможно, в этом и есть схожесть с родительством, но мы не рассматриваем их как замену детей, а скорее как уникальную и саму по себе ценную связь.

О готовности к детям

Ближайшие пять лет мы точно не хотели бы заводить детей. При нынешних условиях молодым людям очень трудно купить квартиру или хорошую машину за наличные деньги. Мы бы хотели детей тогда, когда уже будет хоть какой-то карьерный успех, когда появится карьерная лестница, когда мы будем достаточно мудры и умны. Я понимаю, что к детям невозможно подготовиться полностью, но, думаю, можно осознать момент, когда ты совсем к ним не готов. Я не сторонник сказок вроде «Дал Бог зайку, даст и лужайку» — считаю это очень безответственным шагом.

Если говорить о материальных благах, то, имея просторную уютную квартиру минимум с четырьмя комнатами, комфортабельную машину, возможность аутсорсить домашние обязанности и дать детям качественное образование в лучших школах и университетах страны или за рубежом, тогда, думаю, мы окончательно решились бы на детей. Наверное, ближе к 30–35 годам. Если положение изменится — возможно, но не хочу загадывать наперед. Для нас сейчас важнее самореализация.

 

Если полагаться на статистику, то около 50% нашей зарплаты уходит на продукты — не понимаю, как при таких условиях еще можно заводить детей

Об экономике и уровне жизни

Считаю, что государство должно обеспечивать людей хорошими условиями для жизни: низкими процентами на ипотеку, достойной заработной платой, чтобы повышать демографию. Если полагаться на статистику, то около 50% нашей зарплаты уходит на продукты — не понимаю, как при таких условиях еще можно заводить детей. Все чаще замечаю, как люди берут самые базовые продукты или даже лекарства, вроде антигриппина, в потребительский кредит. А как в таких условиях обеспечивать детей самым необходимым — хорошим питанием и подгузниками?

Я бы хотела для своих детей все самое лучшее, как и любой родитель. Поэтому нынешнее положение в стране очень сильно влияет на низкую рождаемость среди молодых пар.

Захар

24 года, Алматы

   

О времени для детей

У нас с супругой нет детей, вместе мы уже семь лет, три из которых — в браке. Пока нет желания становиться родителями, так как мы готовим серьезную финансовую основу для нашей будущей семьи, а также планируем скорый переезд в Штаты. По планам, наш первенец должен родиться в США в 2028 году.

 

Мы ведь не кролики, чтобы куда-то спешить

Тема детей преследовала нас с момента свадьбы, так как родственники буквально на каждой встрече начинали наседать с вопросами о потомстве. Думаем, так у многих. Мы не согласны с фразой «идеального времени для детей не существует». Мы считаем, что всему свое время — мы ведь не кролики, чтобы куда-то спешить.

О причине переезда

Нас перестало устраивать шаткое положение в стране, где ярко выражены проблемы с коррупцией, качеством воздуха, транспортом и, конечно, с ценами на продукты. Это и стало поводом задуматься о будущем ребенка.

Так получилось, что нам повезло, и у нас появилась возможность уехать в страну, где мы можем наблюдать успехи в экономике, медицине, образовании, а также сильные институты судебной системы. Благодаря этому мы сделали выбор стать родителями именно в Штатах.

О подготовке к родительству

Мы обсуждаем, какими родителями хотим быть, готовимся, изучаем литературу, подкасты, статьи и так далее, а также верим, что станем отличными мамой и папой для своих будущих детей.Чтобы стать хорошими родителями, в первую очередь нужно думать о будущем своих детей, а не о родственниках, которым внуки нужны больше всего.

Мы приняли решение, что оптимальный возраст для того, чтобы стать родителями, в нашей ситуации — 25–27 лет. А если учитывать нынешнее репродуктивное поведение в обществе, то возраст должен быть не менее 21 года. Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, мы, как цивилизованные люди, используем качественные средства контрацепции.

   

 

   

Обложка: Evelyn Verdín / Unsplash