Люди в городеЧто для казахстанцев значит День независимости страны
Истории и мнения о смысле праздника, его значении, а также изменениях в Казахстане
Вчера Казахстан отметил День независимости. Официально 16 декабря — один самых важных праздников в стране. Однако с этой датой совпали и две значимые для казахстанцев трагедии: жестокий разгон алматинских протестов в 1986 году и расстрел протестующих в Жанаозене в 2011 году. Многие активисты считают, что 16 декабря должно быть днем памяти, а не праздничным днем.
Мы обратились к нашим подписчикам, а также казахстанцам из разных сфер: предпринимателям, дизайнерам, консультантам. Они рассказали, что для них означает День независимости, отмечают ли они эту дату как праздник и какими достижениями Казахстана гордятся больше всего.
Текст Данияр Бейсембаев
Найля,
44 года, предпринимательница, общественная деятельница
Что для меня значит 16 декабря? Прежде всего, он заставляет задуматься о прошлом, вспомнить события, которые произошли именно в этот день. Это также возможность для отдыха. Можно спокойно обдумать и проанализировать, что было сделано, какие планы намечены, и где сейчас находится Казахстан. Люди общаются друг с другом, собираются за семейным ужином и просто проводят время вместе. Этот день можно назвать семейным.
Страна значительно изменилась в лучшую сторону с момента обретения независимости. Независимость — это, безусловно, самое ценное, что у нас есть, и мы должны этим гордиться. Одним из главных достижений является то, что территория нашей страны полностью задокументирована. Каждый метр, сантиметр, километр нашей границы зафиксирован. Это одно из самых важных достижений среди постсоветских стран. Мы видим, что не у всех государств в мире эта граница так четко прописана.
Когда я вспоминаю историю обретения независимости Казахстана, перед глазами сразу встает картина из девяностых, когда мы только перешли на тенге. Я была школьницей, уже старшеклассницей, и не совсем понимала, что происходит. Я осознавала, что происходит некий хаос, и люди не знали, как дальше жить. Это был резкий переход от рубля к тенге.
Конечно, самое болезненное — это постоянные затруднения с деньгами. У людей было много сомнений. Я помню, как на рынках появились сникерсы — почему-то такие мысли возникают. А что касается чувств, то с годами, по мере взросления, я начинаю понимать, что это было время ответственности, гордости и самостоятельности нашей страны. Сейчас я воспринимаю это более глубоко.
В нашей семье всегда присутствует флаг. Он символизирует нашу независимость и принадлежность к нашей стране. Это очень важно. Идентификация с родиной, где бы мы ни находились, куда бы ни выезжали — будь то спортивные мероприятия, путешествия, горы или международные соревнования — флаг всегда с нами.
Мои дети тоже патриоты. Честно говоря, я думала, что они будут ориентироваться на заграницу, планировать учебу и карьеру за рубежом, ведь молодежь сейчас более англоязычная. Но для меня стало удивлением, когда они сказали: «Мама, с чего ты взяла? Мы будем учиться здесь, работать здесь, и мы патриоты своей страны». Для меня, как для мамы, это было неожиданно приятно.
Кайсар,
47 лет, фрилансер, бизнес-консультант
Для меня День независимости Казахстана — это прежде всего обретение казахами своей собственной страны после 200 лет, когда они не имели возможности иметь своё государство, будучи частью России и Советского Союза. Это освобождение Казахстана от своего рода колониального режима.
Получение независимости — это важнейшее событие для всех казахов. Важность заключается не только в приобретении своей страны, но и в ощущении своей самоидентификации как нации, ведь на протяжении двух веков казахи теряли свои корни, свое культурное и историческое наследие. С обретением независимости казахи восстановили свою культуру и дух. Это очень важно. Также важно наличие государства с соответствующими институтами, признанного во всем мире, имеющего флаг, герб, власть и другие атрибуты.
Как правило, мы не отмечаем этот праздник с семьей специально. Почему 16 декабря не является для меня таким большим праздником? Потому что эта дата немного грустная, особенно в связи с событиями декабря 1986 года. Мы вспоминаем это событие и воспринимаем его как дополнительный выходной, который можно провести с семьей. Тем не менее в этот день, как глава семьи, я напоминаю своим детям, почему именно 16 декабря является Днем независимости, откуда эта дата появилась и почему она так важна для нас, казахов и казахстанцев. Мы стараемся придать значимость этой дате.
На мой взгляд, главные достижения — это договоренности по границам и их уточнение, отказ от ядерного оружия и установление дипломатических отношений с другими странами. Казахстан заявляет о себе в искусстве, спорте и IT-сфере. Конечно, не все идеально, но есть достижения, которыми можно гордиться.
Также важно, что в Казахстане мирно живет более 100 национальностей. В последние годы казахи все больше открывают и ценят своё культурное наследие, осознают свою историю и корни.
Я отчетливо помню день, когда Казахстан объявил независимость. Это произошло позже, чем в других странах, вышедших из состава Советского Союза, и мы долго ждали этого момента, задаваясь вопросом, почему мы стали последними. Но когда это случилось, это было действительно важным событием.
16 декабря, как День независимости, стал значимой датой в истории Казахстана. Это был момент, когда казахи заявили о своем отношении к советскому режиму, и этот день стал отправной точкой для всех стран бывшего Советского Союза. Он стал знаковым событием и триггером для дальнейших движений в сторону обретения независимости.
У нас нет особых традиций, связанных с празднованием Дня независимости. Обычно в эти дни мы отдыхаем с семьей, смотрим патриотические и исторические фильмы, стараемся провести время вместе. Как я уже говорил, в этот день я объясняю детям важность этой даты: почему именно 16 декабря считается Днем независимости.
Мы не участвуем в массовых мероприятиях или гуляниях на улице. Для нас это скорее историческая дата, важная для памяти, чем большой праздник.
Анара,
37 лет, архитекторка-дизайнерка
С каждым годом я все меньше воспринимаю этот день как праздник. В детстве в школе всегда проводились патриотические мероприятия, бабушка готовила бешбармак, мы собирались всей семьей и радовались выходному.
Когда я переехала в Астану в начале нулевых, я увидела масштаб мероприятий, посвященных этому дню. Это меня даже шокировало — столько атрибутики и бездонные бюджеты уходили на этот праздник! В начале карьеры этот день стал для меня обременительным: на работе — мероприятия, обязательные активности, а мне хотелось быть дома с семьей, не участвовать в каких-то отчетных патриотических событиях «для галочки». Когда я ушла из найма и начала работать на себя, этот день и вовсе перестал быть выходным. Дедлайны не переносятся в честь Дня независимости, к сожалению.
Мы вернулись в Казахстан из России в 1997 году. Мама не хотела, чтобы я росла в России, считала, что мне не будет легко с национальным вопросом. В то время люди активно адаптировались к новым условиям, но уже завершался период разрухи и дефицита, и постепенно все становилось на свои места. С тех пор, до сегодняшнего дня, уровень жизни улучшился.
Наверное, это общая тенденция для всех постсоветских стран. Однако я считаю важным достижением то, что Казахстану удалось сохранить целостность своих границ, избежать резкого разделения общества и сохранить стабильность. Очень важным шагом было решение о переносе столицы. Да, в процессе развития города были ошибки, но главное, что получился динамичный и красивый город, который стал настоящим «котлом» для людей из разных регионов Казахстана.
Мне стыдно, но только в последние годы я начала задумываться о трагических событиях 16 декабря и о том, что за ними стоят реальные жертвы. Ранее мне казалось, что это был естественный и неизбежный процесс, но оказалось, что его катализатором стали мужественные и решительные молодые люди.
Недавно я посмотрела фильм о событиях 16 декабря. Это невозможно сравнить с современными проплаченными «цветными революциями», где массовке платят (о том, что серия революций в разных странах спонсируется извне, заявляет Россия и некоторые другие страны, однако эту трактовку опровергают фактчекеры и исследователи — прим.ред.) Конечно, я восхищаюсь их смелостью.
Нам часто кажется, что в Советском Союзе все были зомбированы и боялись выражать свое мнение, и мне удивительно, какими современными, стильными и убежденными были тогда молодые люди и стали жертвами. В любом случае, события трагичные — и, возможно, когда-нибудь разделят празднование Дня Независимости и день памяти жертв 86-го года.
Эмин,
41 год, социальный предприниматель
В первую очередь этот день у меня ассоциируется с голубым небом и голубым флагом. Как мы отмечаем праздник? Обычно я провожу его активно вместе с детьми: катаемся на коньках или на лыжах. Этот день всегда посвящен здоровому образу жизни. Почему так сложилось, даже не знаю.
Достижений за годы независимости, несомненно, много, и о них можно говорить долго. Однако, как для эксперта в области социального предпринимательства, для меня особенно важно то, что в нашей стране официально утвержден статус социального предпринимателя. Благодаря поддержке главы государства принят закон о социальном предпринимательстве. Это дает мощный импульс гражданскому обществу задуматься о том, как они могут внести свой вклад в решение актуальных социальных проблем.
Говоря об истории нашей страны, я всегда вспоминаю батыров, которые самоотверженно защищали нашу территориальную целостность, чтобы сохранить независимость нашей земли.
Бибигуль,
30 лет, фотограф
Я родилась в 1994 году, и мое осознанное детство прошло уже в независимом Казахстане. Поэтому осознание того, что наш народ и страна долгое время находились под сильным влиянием другой диктаторской страны, пришло ко мне только в пятом классе. Для меня День независимости — это дань памяти каждому казаху, который боролся за свободу страны, где я сейчас живу и развиваюсь.
К сожалению, после смерти моего дедушки, который был настоящим патриотом и открыл казахскую школу в Костанайской области, традиция праздновать День независимости за семейным столом ушла в прошлое. Возможно, именно люди старшего поколения могут по-настоящему оценить ценность этого дня. А мы, новое поколение, создаем условия для будущих поколений, возрождая традиции и культуру через новое творчество и видение.
Будучи жительницей столицы уже 20 лет, я на собственном опыте вижу, как развивается город, как расширяются его масштабы и, одновременно, как увеличиваются свободы для людей. То, что я могу себе позволить сейчас, десять лет назад казалось немыслимым и невозможным для моих родителей, которые приехали из аулов. Поэтому я считаю, что за годы независимости наша страна, как щедрая мать, подарила народу Казахстана свободу создавать, развиваться и, вместе с этим, богатеть. Все зависит от каждого из нас.
Будучи юристом и в прошлом госслужащей, я всегда испытываю особую гордость за страну в преддверии Дня независимости. Когда я осознаю, как строилась судебная система, каким путем были очерчены границы страны, как появились первые тенге и как каждый нормативный акт влиял на культуру поведения наших сограждан, я неизменно чувствую радость. Радость от того, что мне повезло жить в то время, о котором мечтали мои предки. Но нам еще во многом есть куда расти.
Алдияр,
32 года, руководитель консалтинговой компании
Для меня День Независимости — это важный повод задуматься о значении таких понятий, как свобода и право самостоятельно решать свою судьбу. В этом году нашей независимости исполняется 33 года. Если провести параллель с человеком, это возраст, когда юношеский максимализм уже позади, и сделаны первые зрелые шаги.
Я считаю, что нам, как стране, пора воспринимать себя как зрелый и самостоятельный организм. Настало время перестать постоянно оглядываться на достижения великих предков и сосредоточиться на создании здорового будущего для наших детей и следующих поколений.
Чувство, которое я испытываю к нашей независимости, — это глубокая благодарность за то, что она у нас есть. У нас нет юридических препятствий для того, чтобы делать то, что мы считаем правильным.
Что касается семейных традиций, связанных с этим днем, мы не устраиваем больших застолий. Однако каждый год осознанно используем это время, чтобы обсудить с детьми, что такое независимость и какое значение она имеет для каждого из нас.
Руслан,
32 года, журналист
Я, как человек, родившийся уже в независимом Казахстане, этим фактом, если честно, очень горжусь. Особенно, если учесть то кровавое наследие, в виде массовых политических репрессий, которое оставил нам Советский Союз. Мне бы очень хотелось, чтобы свободный и независимый Казахстан никогда не повторил того пути, которым ему пришлось идти в составе СССР. Хочется, чтобы Казахстан был по настоящему свободным и безопасным для своих граждан, чтобы права и свободы людей имели первоочередное значение для власти.
Как журналист, больше десяти лет я провожу 16 декабря в работе. Так или иначе, это праздничные эфиры, репортажи с места событий, теперь вот итоговая программа. Мы не отдыхаем даже в праздники. И понятно, что верстка новостей в эти дни преимущественно позитивная. Но мне бы хотелось, чтобы казахстанцы жили в такой стране весь год. С чувством патриотизма, не напускного и лозунгового, а искреннего патриотизма. С человеческим отношением друг к другу. Убежден, это коллективная ответственность и представителей власти, и народа в целом, вне зависимости от того, чиновник ты, врач, бизнесмен или безработный.
Страна за годы независимости изменилась, как и весь мир. Это такие естественные процессы, на самом деле. Поэтому сложно сказать, могло ли быть хуже или лучше. В сравнении с одними, мы очень даже неплохо выросли за эти годы.В сравнении с другими, мы заметно отстали.
А, что касается самых важных достижений, то это, как бы ни было банально, тот факт, что нам удалось сохранить мир, в этой неустойчивой и раскаленной до предела геополитическое ситуации. Казахстану исторически суждено было балансировать «на грани», между четырьмя сторонами света. И пока наши дипломаты с этой миссией справляются, все остальное решаемо. Проблемы внутренние решать легче, чем внешние. Осталось только в этом преуспеть.
Я считаю, что наше поколение и те, кто младше, не до конца понимаем, какой ценой Казахстану досталась эта независимость. Мы к ней пришли без революций и кровопролитий. А вот те, кто жил до нас, и кровь проливали за свободу, и ценой жизни громко заявляли о том, что казахский народ должен быть свободным. Вот эту память важно чтить, и на самом деле здорово, что сегодня мы об этом вспоминаем, говорим, помним. Теперь важно не зациклиться на истории, но и делать что-то для будущего. Народы, которые могут гордиться своими предками, несут большую ответственность в том смысле, чтобы не подвести тех, кто оставил им это наследие и тех, кому предстоит жить в этой стране после нас.
Обложка: Aibek Skakov / Pexels
Комментарии
Подписаться