После трагичной смерти Салтанат Нукеновой в казахстанском информационном поле с новой силой заговорили о проблемах бытового насилия, абьюза и харассмента. Наша редакция продолжает освещать всплывающие кейсы, но помимо них мы хотим рассказывать об акциях и информационных кампаниях, направленных на борьбу с насилием.

Одну из таких кампаний запустили студенты и профессора Назарбаев Университета. Проект направлен на формирование нулевой терпимости к домогательствам в академической среде. Мы поговорили с организаторами Адией Ахмер, Никитой Дурневым, Нуршат Калдыбаевой и профессоркой университета Динарой Писаревой о важности кампании и гендерном неравенстве в Казахстане.

Автор Султан Темирхан

 

Расскажите, как пришла идея создания проекта?

Адия: Идея проекта нам пришла вместе с профессоркой Динарой. У меня была ситуация, связанная со сталкингом в университете, и на фоне этого мне показалось, что мы недостаточно говорим и о домогательствах.

Наши профессора среагировали и предложили провести встречу со студентами, чтобы сформировать площадку для высказываний. Мы также запустили петицию с требованием улучшить нормативно-правовые акты для проведения качественных расследований кейсов, связанных с харассментом.

Наша цель — сделать так, чтобы сообщество умело распознавать домогательства, сообщать о них, чтобы у людей была нулевая терпимость к харассменту и насилию.

Никита: Важным аспектом является вовлечение мужского пола. Эта тема скрупулезная, не всем комфортно ее поднимать. Мы не ожидали поддержки, однако она была. Я увидел возможность посредством кампании донести до мужчин, что о таких проблемах нельзя молчать, что мы не должны оставаться в стороне.

Еще одна цель — чтобы студентам было легко исполнять свою главную функцию, а именно учиться. Для этого нам нужна безопасная среда. Не только физиологическая, но и эмоциональная, так как все это влияет на качество академической успеваемости.

 

 

Расскажите немного о спикер_ках, которые выступали на мероприятии, а также о темах выступлений.

Адия: Мы организовали панель, чтобы рассказать о харассменте в академической среде, рассмотреть проблему с разных сторон. Послушать, что о ней думают студенты, профессора, исследователи и исследовательницы. 

Среди преподавателей мы пригласили профессорку Caress Schenk — главу департамента Political Science and International Relations. Профессор Alexei Trochev рассказал о важности политики анти-харассмента в академии. Профессор Андрей Семенов — о том, почему важно говорить о случаях домогательств. Доктор Bermond Scoggins из Австралийского Национального Университета рассказал о работе анти-харассмент интервенций.

Исследовательницы Касиет Темирзахкызы и Мадиана Рыскулова говорили о гендерной дискриминации в казахстанских университетах. Касиет и Мадина проводили исследование, где в качестве фокус группы выступили девушки, которые подвергались домогательствам. Они выделили рекомендации из своих кейсов. Также выступала студентка третьего курса социологии Аруна Садыбекова. А Никита говорил о том, каково быть парнем в маскулинном сообществе и почему важно поддерживать анти-харассмент движение.

 

 

Как считаете, почему другие университеты Казахстана не проводят такие акции?

Динара: Наверное, в первую очередь из-за особенного, прогрессивного подхода администрации NU к решению проблем. Они понимают, что проблемы нужно обсуждать, а не замачивать. Если NU действительно хочет быть лидером в сфере образования, ему нужны успехи не только в исследованиях и публикациях, но и поддержка определенных ценностей. Без этого нельзя претендовать на звание лидера.

 

 

Почему в Казахстане проблемы харассмента и сексуализированного насилия настолько распространены?

Нуршат: Возможно, потому что у нас нет никакого нормативного законодательства. Насилие к женщинам пока нормализовано, а закон нас не защищает. 

Никита: Я бы еще добавил недостаток социального осуждения и порицания насильников. Это можно заметить даже по комментариям в соцсетях. Волосы дыбом встают от того, насколько люди не понимают сути проблемы. Вместо поддержки жертв их чаще подвергают виктимблеймингу. У нас нет института социального давления на насильников.

Это и есть причина, почему мы работаем со студентами. Мы создаем социальную норму, которая учит единогласно, без каких-либо нюансов идти к пониманию жертв и осуждению абьюзеров, харассеров и насильников.

Адия: Здесь не нужно быть студентом-политологом или исследователем, чтобы понять, что в Казахстане на уровне принятия решений очень мало женщин. Мы часто видим выступления разных депутатов, которые занимаются виктимблеймингом: утверждают, что женщины сами виноваты, что они доводят мужчин до состояния, когда те убивают жен. Это ненормально.

Я как феминистка верю, что если на уровне принятия государственных решений — в парламенте, в правительстве, в судах, в бизнесе, в администрациях университетов — будет больше женщин, то нормы в стране станут более гендерно-чувствительными. Мы не сможем добиться справедливого исследования харассмента и криминализации семейно-бытового насилия, пока все решения в стране принимают мужчины.

 

 

Как вы считаете, в обозримом будущем мы добьемся минимизации домогательств, сексуализированного и бытового насилия?

Нуршат: Я думаю, если люди в стране поймут, что за насилие ты будешь судим, то насильники начнут отвечать за свои действия. Плюс, как уже отмечали ребята, изменения возможны, если переосмыслить культуру. Когда мизогинное отношение к женщинам спадет, общество станет еще менее терпимым к насилию.

Адия: В рамках нашей кампании мы занимались не только этим мероприятием. Мы также выступали на коротких лекциях по пять-семь минут в университете, рассказывали, как распознать харассмент, к кому обращаться, если вы столкнулись с насилием. Вешали в учебном холле специальную доску, где люди могли поделиться своими историями, рассказать, что для них является красными флагами, и занялись рефлексией.

Тогда мы получили много позитивной обратной связи. Люди говорили о том, что не знали, что такое харассмент и какие его типы бывают, узнали о кризисных центрах в Казахстане. Даже на примере нашего небольшого комьюнити мы увидели, что мнения людей могут меняться, их можно учить, и они могут становиться образованнее.

Нуршат: Мы также обратили внимание на то, что для разговоров и рефлексии о проблемах харассмента не обязательно быть жертвой домогательств. Важно, чтобы мужчины также не только обращали внимание на эти кейсы, но и принимали активное участие в их решении. Мы показываем, как политика университета меняется и становится более чувствительной. Надеюсь, наш пример вдохновит другие университеты на подобные кампании.