Общественная деятельница и зоозащитница Гульмира Абдрашева рассказывает, какие виды взаимодействия с животными люди ошибочно воспринимают как развлечения. А также делится успешными кейсами по экотуризму в разных странах.

Текст Данияр Бейсембаев
Редактура Султан Темирхан

 

О развлечениях за счет ограничения свободы животных

Сама фраза «развлечение с участием животных» — вредная. Разве они родились, чтобы развлекать нас? Я помню, в КВН была сценка: к отдыхающему приставал мужчина с обезьянкой, предлагая сделать фото на память. Отдыхающий сказал, мол, я каждые 10 лет приезжаю на курорт, и каждый раз у меня с ней фото. По этим снимкам видно, что обезьянка стареет. В этот момент зал смеялся, а мне было грустно.

Фото с дикими животными — это почти всегда отлов ради бизнеса. Фотосессии и катания создают финансовый спрос на поимку новых зверей. А дрессировка в таких случаях всегда жесткая. Чтобы дикий зверь спокойно позировал рядом с человеком, его подвергают стрессу, ограничивают свободу или используют болезненные методы контроля: цепи, кнуты, удары током.

Фотографироваться можно лишь в том случае, если животное не поймано в дикой природе, а содержится в приюте или реабилитационном центре. При условии, что у него достаточно пространства и оно ведет себя естественно, то есть может уйти от контакта. В таких центрах приоритетом является защита и восстановление животных, а не развлечения.

 

 

Об ущербе животным в неволе

Разница заключается главным образом в масштабе, форме и продолжительности стресса и страданий животных, хотя суть проблемы одна — ограничение свободы и жизнь в искусственных условиях.

Когда я начала писать об изнанке таких развлечений, многие отвечали: «Мы вообще об этом не думали! Не задумывались! Не знали». Поэтому об этом нужно говорить как можно больше. У некоторых сохраняется иллюзия, что все выглядит мило и гуманно, будто животным это нравится. Маркетинг рисует на баннерах картинку счастливого ребенка и «счастливого» животного, которое само идет на ручки. Но в реальности у животного стресс и апатия. Они не в своем доме, не в своей среде. Их жестко дрессируют.

 

 

О продаже экзотических животных в интернете

Необходимо пресекать такую торговлю и конфисковывать экзотических животных через соответствующие органы охраны с последующей передачей их в приюты. Важно сообщать об этом в полицию. Ведь на место купленного вами ради спасения животного сразу придет новая жертва. Нужно активно привлекать полицию и СМИ.

 

 

Об иллюзии милого развлечения

Это дикие животные, которые постоянно находятся в стрессе. Они могут резко среагировать на шум, яркий свет или вспышки. Фотосессии с дикими животными — это не милое развлечение, а непрерывная цепочка страданий, которая заканчивается либо смертью животного, либо его пожизненным заключением.

Что касается контактных зоопарков, то для животных это тюрьма и постоянный стресс. Это бизнес на страдании. Для детей же существуют риски аллергии и травм: даже ручные животные в состоянии стресса могут укусить или поцарапать. Кроме того, ребенок усваивает, что животных можно бесконечно трогать, кормить и использовать для собственного удовольствия, что закрепляет потребительскую модель отношения к природе.

 

 

О примере стран, выбравших экотуризм

Такие страны, конечно, есть. Например, в 2002 году в Коста-Рике запретили частные зоопарки и содержание диких животных в неволе для развлечений. В результате животных из закрытых зоопарков перевели в природные заповедники, а экотуризм получил развитие. Страна стала известна как Заповедник мира и получила рост доходов от устойчивого туризма.

В странах, где развит экотуризм, прибыль порой выше, чем от традиционных форм развлечений. Кроме того, снижается уровень браконьерства — становится меньше стимулов ловить животных ради индустрии.

 

 

О том, как увидеть животных без вреда для них

Если хотите увидеть животных, можно связаться с реабилитационными центрами дикой природы и принять участие в уходе за пострадавшими зверями. Например, собрать финансовую помощь для конкретного животного. Но только в аккредитованных учреждениях. Или отправиться туда, где они находятся в естественной среде обитания, без физического вмешательства, например, как в Африке.

Зимой можно подкармливать птиц и делать для них кормушки, убирать мусор на берегах рек. Существуют также онлайн-камеры в заповедниках, где можно наблюдать за гнездами орлов, кормежкой панд или жизнью пингвинов. Есть документальные фильмы и книги с дополненной реальностью (AR), где животное «оживает» на экране. А еще вас всегда ждут в приютах нашей страны. Приходите и помогайте волонтерам ухаживать за животными.

Я ни разу не была в зоопарке. Как-то в Лисаковск в Костанайской области приехал передвижной зоопарк, и по дороге погиб детеныш слона. Представьте: вы сидите на стуле в неудобной позе минут 20 — у вас затекает нога или спина. А теперь вообразите, что вы едете тысячи километров в тесном вольере. С вами плохо обращаются, вы в стрессе, вас отняли из родного дома, чтобы развлекать других.

 

 

О заблуждениях в восприятии эмоций животных

Один из вредных мифов — «Если животное улыбается или ведет себя спокойно, значит, ему все нравится». Мол, они же улыбаются, радуются и спокойно идут к людям. На самом деле дельфин «улыбается» всегда — даже когда находится в сильнейшем стрессе или умирает. У обезьян оскал может означать вовсе не радость, а страх или подчинение. А спокойствие часто говорит о выученной беспомощности: животное перестает сопротивляться, потому что понимает, что это бесполезно.

 

 

О силе аудитории и добрых делах

Благодаря тому, что я постоянно говорю о животных на своей странице, многие люди поменяли к ним отношение. Я вообще считаю: если у человека больше одной тысячи подписчиков, то ему стоит выбрать любое направление в помощи и множить добро.

Я вижу динамику и в реальной поддержке. Вместе с читателями мы купили и подарили волонтерам-зоозащитникам восемь приютов. Раз в две недели по пятницам закрываем долги приютов: на лечение, еду, ремонт вольеров, подготовку к зиме.

Был случай с приютом «Балто», когда их зимой выселяли из арендованного дома из-за его продажи. А там жили в том числе животные с инвалидностью. Ну куда им было идти? Кто их пустит? Я узнала, сколько стоит дом, и мы вместе с читателями за несколько часов выкупили его и оставили женщине.

И таких счастливых историй много. Я очень люблю свою аудиторию и благодарю Бога за нее.