Грандиозный баттл между Ириной Кайратовной и Ninety One — Red Bull SoundClash — состоится уже завтра. Это будет эпическое шоу, где две группы будут соревноваться на противоположных сценах в четырех ярких музыкальных раундах.

Мы встретились с Ninety One, чтобы обсудить предстоящий баттл, но также коснулись сторонних тем — от казахстанской новой волны и реакции на хейт до социальной повестки и отношения к ошибкам.

Слышали ли вы раньше о Red Bull SoundClash? Почему согласились поучаствовать?

ZaQ: На самом деле, о Red Bull SoundClash мы впервые услышали, когда нам предложили поучаствовать. Мы изучили формат, посмотрели баттл Шнура и Noize MC. Они оба пишут отличные тексты, поэтому было интересно наблюдать их противостояние. В целом, разные мировые и топовые артисты участвовали в баттле. И мы рады, что теперь это произойдет и в Казахстане. Рады быть первыми, кто примет участие. Мы очень хорошо знаем ребят из Ирины Кайратовны. Для нас это больше будет товарищеский матч. Тем более, у нас с ними есть совместный трек.

Подобные шоу работают, как формат рэп-баттлов — когда они выходят на публику и диссят (дисс — одно из средств, используемых в баттлах — прим.ред.) друг друга на чем свет стоит. В этот момент происходит обмен фанбазами. Фанаты, которые слушали первого, в итоге начинают слушать и второго. Думаю, у нас произойдет то же самое. Мы хотим показать, что музыка не знает границ. Мы живем под одним небом и поем плюс-минус об одном. У нашей музыки разные оттенки, но волнуют нас похожие темы. Мы хотим не враждовать, а показать, что разные жанры могут сосуществовать друг с другом.

Что скажете своим поклонникам, которые успели уже поругаться из-за баттла?

ZaQ: Истина, как плесень, зарождается в спорах.

ACE: Вообще, наши поклонники довольно справедливые и самостоятельные. Они через многое прошли и знают, как себя вести.

ZaQ: Они действительно культурные. Когда видят несправедливость или клевету, дружно собираются и защищают нас.

ACE: Поклонники здорово защищают нас в соцсетях от различного рода хейта. В 2017, когда на нас была мощная информационная атака с фейковых страниц, админы фан-страниц собрались вместе и заблокировали ботов и фейков. После этого нас в принципе побаиваются хейтить.

ZaQ: Хочется сказать поклонникам обеих групп: не опускайте других, не переходите на оскорбления, будьте выше этого. Негативные эмоции не должны вами повелевать. Это очень важно.

А как вы сами боретесь с клеветой в ваш адрес?

ZaQ: Раньше, когда информация не доходила до людей медленнее, мы реагировали на клевету в песнях. Если клевета касается нашего творчества, то мы ответим творчеством. Мы стараемся не выходить за пределы. На клевету, обращенную лично к нам, мы не обращаем внимания. Кто-то может ненавидеть наши альтер-эго, наш сценический образ. Мы не принимаем это на личный счет.

BALA: Мы в целом далеки от интриг. Мы скромные, спокойные ребята. Про нас сложно придумать ложь, так как рынок изобилует другими, более интересными интригами.

Есть мнение, что «Ирина Кайратовна» в своем творчестве высказывается на актуальные социальные темы, а вы — нет. Что думаете об этом?

ZaQ: Такое мнение высказывают только те, кто никогда вдумчиво не слушал наши песни. Или такое можно сказать, если слушать только хиты. На самом деле, с 2017 года мы как раз-таки читаем и поем о разных остросоциальных вещах. Но мы это не выпячиваем и не зацикливаемся на этом. Те, кто хотели это услышать — услышали. Все равно все это останется в истории. Мы не считаем нужным об этом кричать. Наверное, наши клипы и музыке иногда разнятся между собой, как, впрочем, и у ИК. Мы может петь о чем-то одном, а в клипе будет другая эстетика. И мы любим выражать мысли через метафоры, двусмысленно. Говорить в лоб — не наш стиль.

ACE: Сейчас мир настолько изменчив, что ты не можешь придерживаться только одной позиции. В конце концов, твои убеждения могут оказаться ошибочными. Поэтому мы затрагиваем социальные темы, которые актуальны всегда: физическое и ментальное здоровье, развитие. Нам не нравится радикализм, склоняющий слушателя в одну сторону.

BALA: Главное — оставаться человеком. Это всегда будет актуально.

Ирину Кайратовну считают более уникальными и самобытными, а вас приравнивают к другим продюсерским K-pop проектам. Как относитесь к этому?

ZaQ: Если взять любой жанр музыки и начать искать ее истоки, то можно увидеть, что там нет ничего нашего. Мы берем существующую систему и адаптируем ее под себя. В данном случае, K-pop очень хорошо сработал в нашей стране. У нас этот жанр не был занят ни одним музыкантом. Мы просто взяли за основу это течение и начали реализовывать на казахском языке. Начали красиво одеваться, красить волосы… Хотя это делают многие — и представители хип-хопа, и панк-рокеры, и даже спортсмены.

Сейчас сложно говорить о каком-то уникальном звуке и стиле, самобытности. Весь мир идет по одному стандарту. Мы все одеваемся в те же бренды, мы заимствуем друг у друга привычки. Все взаимосвязано. Думаю, люди, которые хотят подчеркнуть желание отделиться от общемировой системы, начинают ставить себя выше других, просто не нашли себя. На самом деле, мы все — часть одного потока.

Вы — одни из первых свидетелей и участников появления новой волны казахстанской музыки. Поделитесь мыслями на эту тему?

ACE: Сейчас лучшие времена казахстанской музыки. Раньше не было такой бурной концертной деятельности. В 2015 году мы задавались целью создания профессиональной сцены, чтобы наши артисты могли собирать достойные площадки. Сейчас мы вышли на уровень живого звука, вокала, разнообразия стилей. Мы четко видим, что можно зарабатывать без тоев.

ZaQ: Сейчас все встало на свои места. Появилась отличная площадка для шоу-бизнеса, где разнообразие приветствуется, и у артистов появилась возможность по-настоящему расти профессионально.

ACE: Была забавная ситуация. На одном из концертов был приглашенный хедлайнер, а нас позвали на разогрев. Но после нашего выступления многие люди просто встали и ушли, не дожидаясь хедлайнера. Нам даже стало как-то неудобно, что в зале осталось мало людей. Со временем это стало обыденностью, и организаторы поняли, что привезенный хедлайнер не нужен — нужны наши, казахстанские артисты.

Ваша любимая песня у Ирины Кайратовны?

ZaQ: Мне нравится «Балуюсь». Но, если честно, мне больше нравятся их клипы. Они в этом очень сильны. Каждый их клип ждешь, и всегда есть, чему удивиться.

ACE: Мне нравится «Не әңгіме».Все ребята в ИК изначально сценаристы, и, может, поэтому у них получается делать такие креативные клипы.

Bala: А мне все нравится. У них все песни хороши.

А какую песню можно назвать нелюбимой?

ZaQ: К тому, что не вошло в мой топ, я просто равнодушен.

ACE: Нелюбимый трек подразумевает, что тебе что-то не нравится в нем. Их музыка у меня не вызывает таких чувств.

Насколько вы честны в своих песнях? Какая песня самая честная у вас?

ZaQ: Для меня самый честный трек — «Уайым». Для меня это вечная песня. Она способна вытащить тебя из грусти. Это музыка, с которой можно помолчать. Мне нравится, когда поклонники всей толпой ее поют. Я люблю смотреть людям в глаза и видеть их эмоции, которые они проживают вместе с этим треком. Самое интересное, что я в этой песне вообще не пою. Люблю слушать, как ребята ее исполняют.

ACE: Для меня такой трек — «Мұз». Мне кажется, он на все времена. Он говорит: если все плохо, просто подожди, и все наладится. Просто дождись, когда выйдет солнце. Приятное и неприятное всегда идут вместе. Также для меня очень честным треком является «Қайтадан».

BALA: Я вспоминал все наши треки и не смог выделить какой-то один. Для меня они все честные. Каждый из них я проживал, каждый дарил мне определенное состояние. Просто сейчас честностью называют высказывание на исключительно актуальные, злободневные темы. А если ты промолчал, не высказался, тебя считают нечестным. Но я с этим не согласен. Правды много в душевном состоянии. А сейчас люди хотят, чтобы за них все решили, дали им готовое мнение.

К разговору о честности, переживаниях, боли — вы часто проживаете одну боль на четверых?

ZaQ: Часто. Мы же долгое время жили вместе. И часто делились тем, что у нас внутри. Когда был момент огромного хейта в нашу сторону, и казалось, что нас ненавидит весь мир, мы поддерживали друг друга. Если бы в то время мы жили в разных домах, думали о разных вещах, то, скорее всего, мы бы не выдержали и сломались.

Что для вас недопустимо в баттлах? Есть ли у вас так называемый «кодекс джентльмена»?

BALA: Мне не нравится, когда переходят на личности и копаются в грязном белье. Все люди разные. У всех есть свои скелеты в шкафу, все совершали ошибки. И делать из этого какую-то сенсацию и преподносить в негативном ключе для меня неприемлемо. По мне, любые баттлы не должны выходить за рамки творчества.

ACE: Самое важное —не нужно брать пример с соседних стран. Не ориентируйтесь на то, как они себя ведут на подобных состязаниях. Нельзя забывать про уважение, воспитание, этику. Эти вещи помогают не переходить черту и не выглядеть нелепо. Помните, раньше за оскорбления вызывали на дуэль? Все следили за языком. Но сейчас многие забыли об этих ценностях.

ZAQ: Все должно быть в рамках игры. Мы должны показать красивое шоу для зрителей.

Продолжите фразу «В случае проигрыша мы…»

ZaQ: Надеюсь, этого не случится. А то мы ведь впадем в депрессию. Это все шутки, конечно. На самом деле, мы уже давно переросли ощущение, когда кажется, что что-то может быть решающим. В жизни нет таких моментов. Наша задача — получить кайф от баттла и подарить кайф зрителям. А если и наш оппонент кайфанет от выступления, то это будет вдвойне прекрасно. Это шоу останется в истории. Так давайте сделаем его незабываемым. Пусть о нашем баттле заговорят где-нибудь в Великобритании, США и других странах мира. Возможно, с помощью Red Bull SoundClash о Казахстане узнает еще больше людей, о наших артистах узнают больше зрителей. Вот о чем нужно думать, а не об обидах.

ACE: Если бы это было состязание двух планет, по итогам которого только одна бы выжила, то это уже был бы совсем другой вопрос. Тогда бы все средства были бы хороши (смеется).

Самое большое заблуждение о вас?

ACE: Многие думают, что я ангелочек. Но это не так. У меня характер еще тот. Еще думают, что я главный танцор. Это тоже неправда.

ZaQ: Про меня часто пишут, что я много знаю, мегамозг, гений. А я знаю лишь то, чем занимаюсь. В рэпе я разбираюсь, в текстах. Но есть много вещей, которые я не знаю. Например, я до сих пор не ориентируюсь в городе. Я живу здесь почти 10 лет, но я не знаю ни одной улицы. Я лишь знаю ту улицу, тот маленький квадратик, где живу. О, есть еще одно заблуждение! Люди часто думают, что я агрессивный, но это происходит в рамках творчества.

ACE: А еще про него всегда думают, что он старший в группе. Но старшие — я и Alem. Еще есть мнение, что мы всегда в образе, играем роль.

BALA: Я недавно сходил на один подкаст, и там люди увидели меня с другой стороны. Было много комментариев о том, что люди представляли меня другим. А по поводу заблуждений я не знаю. Я в процессе познания себя. Я не выбирал пока никаких сторон. У меня нет пока выводов о жизни. Единственное — мне не свойственно заявлять о чем-то громко. Присутствует заблуждение, что я до сих пор слушаю Сэма Смита — я не слушаю его с 2016 года.

Еще одно мнение: Ninety One слушают только школьницы. Как вы реагируете на такие высказывания?

BALA: Нас слушают те, кто может нас услышать. У кого есть способность что-то увидеть, осмыслить. Или люди, хорошо понимающие казахский язык.

ZAQ: Если посмотреть статистику, там как раз-таки другая ситуация. Наши слушатели, которые были с нами с самого начала, сами повзрослели. У нас был один трогательный кейс, когда бабушка 80 лет послушала нашу песню «Мұз», решила воплотить свою мечту, и поступила на медика. Это то, чем мы дорожим.

Быть мужчиной сейчас — это как Ирина Кайратовна (дерзость, скандалы, отвага), или вы — скромность, доброта и стеснительность?

ZaQ: В современном мире важно быть максимально осознанным. Нужно уметь слушать и слышать себя. Отдавать отчет своим действиям. Понимать, где тобой манипулируют, или наоборот — где это делаешь ты. Понимать, где ты обретаешь свободу, а где ее теряешь. Бывают моменты, где нужно показать агрессию. Но нельзя быть одинаковым всегда. Мышление должно меняться, это и есть рост.

BALA: Все имеют право на ошибки. Нельзя постоянно обвинять людей за их жизненный опыт.