Поговорили со спикером недавно прошедшего TEDxAstana 2023 об искусственном интеллекте, направлении современного общества, а также о ролях и возможностях философии в наших реалиях.

Автор Жангир Джангильдин

 

19 августа в столице прошла седьмая конференция TEDxAstana. Тема этого года — Youniverse. Этот тренд, по мнению аналитиков, должен изменить мир до 2050 года. Задачи youniverse — стремление к собственной уникальности и нахождение решений и сервисов для разных ситуаций. Решениями равносильно могут быть и подборки с плейлистами под настроение, и предложения от соцсетей записаться к психологу.

Спикеры этого года говорили об этических дилеммах, новых общественных нормах, ожиданиях, мечтах, задачах и целях в мире. Мы взяли интервью у одного из спикеров мероприятия — Динары Рыскулбековой, преподавателя кафедры философии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

 

 

Зачем нужна философия

Для начала стоит ответить на вопрос о том, что такое философия. Так, например, философия Эпикура призвана сделать человека счастливым, философия экзистенциализма размышляет о смысле нашего существования. Также философия поднимает вопросы о знании, науке, сознании, мышлении, языке и так далее. 

Философия может удовлетворить многие потребности человека, утолить его жажду знания и даже потребность в духовности. Человек рано или поздно, сознательно или нет задается философскими вопросами и даже начинает философствовать (очень часто эта фраза ничего хорошего не подразумевает). 

В моей практике было достаточно случаев, когда студенты обращались с вопросом о смысле жизни. Я всегда отвечаю, что смысл жизни — изучать философию. Еще никто всерьез этого не воспринял.

Нужно ли изучать философию в школах

Философия являлась дисциплиной в средневековых университетах как часть семи свободных искусств. В древности философия была достаточно элитарным предметом: философы, за исключением Сократа и некоторых его последователей, утверждали, что эта дисциплина не предназначена для масс. Во многих западных вузах философия — дисциплина по выбору, и далеко не каждый решится ее взять. Я думаю, философия для школ на базе 11-летнего образования будет излишней. Хотя, например, Эпикур призывал приобщаться к философии с самого детства. 

 

 

Как понимать философию

Эталоном в аргументации философии является Сократ с тезисом-аргументом. Есть преподавание философии и есть философствование. Это далеко не тождественные понятия. Думаю, легче всего понять это на примере учителей математики и математиков. Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, процесс образования достаточно бюрократизированный, а с другой — в нем свободный полет интеллектуальной философской мысли. 

Философия всегда подразумевает диалог. Так как философия нечасто может ссылаться на четкие научные истины и факты, признание или опровержение справедливости аргументов зависит от собеседника и происходит в результате приятной беседы или жаркого спора.

О важности опыта предыдущих эпох

Как я знаю, студенты, которые специализируются на экономике, не обязаны читать работы отцов-основателей. Они могут обойтись без них, дабы понять сущность экономических явлений в современном мире. Либо сфера IT: поток развития этой области настолько быстрый, что обращаться даже к материалам пятилетней давности не имеет особого смысла. 

В философии дело обстоит совершенно иначе. Я думаю, не найдется ни одной образовательной программы, которая не включала бы изучение античной философии. Каждый, кто специализируется на философии, должен прочесть Платона, Аристотеля. Но понимание, например, демократии в Афинах периода жизни Сократа, Платона и Аристотеля в корне отличается от понимания демократии сейчас. Тогда в чем же уникальность и релевантность этих текстов? В тех поставленных философами вопросах, которые актуальны и сейчас. О форме правления, о добродетели, об идеальном государственном устройстве, о морали и так далее. Тем самым философы тянут за собой огромный багаж весом в почти 27 столетий существования этой дисциплины.

О роли философии в современном мире

Согласно голосованию metaculus.com, вероятность создания сильного искусственного интеллекта к 2027 году составляет чуть меньше 25 %. Но смогут ли философы до этого времени осмыслить концептуально AGI, и, что более важно, прогнозировать возможные катастрофические риски, или даже этические коллизии, которые технологии могут за собой повлечь? Я думаю, нет.

Но что можно и нужно сделать сейчас? И что философы могут предложить? С одной стороны, метафизический подход, который обусловлен вопросом: «Что это такое?» Философия может размышлять и домышлять там, где наука бессильна. Философия не столь привязана к земле и фактологической гравитации, и, соответственно, философы могут и выдвигают безумные идеи, которые впоследствии способствуют развитию науки. 

С другой стороны, философия предлагает этический (практический) подход, который не только следует пути формирования нормативных практик (что является очень важным), но и рассуждает о мире, в котором существует сильный искусственный интеллект и его влияние на нас. 

 Тема искусственного интеллекта будоражит умы многих, но она уже перешагнула ту черту, когда обсуждение велось в строго закрытом сообществе экспертов. Технологии, которые уже потребляются широкими массами, оказывают влияние на всех участников мирового сообщества. Как минимум, если вы являетесь пользователем сети или у вас есть смартфон. Таким образом, эту тему должны обсуждать широко, и доля этой ответственности должна ложиться и на нас. 

 

 

Как искусственный интеллект меняет мир

Если проводить параллели между искусственным и естественным интеллект, то последний является предметом философских изысканий уже долгое время. Искусственный интеллект почему-то представляется как копия или симулякр естественного (взять хотя бы нейронные сети). Но то, каким образом в действительности представлен естественный интеллект, еще остается загадкой. Я полагаю, что происходит наоборот: построение искусственного интеллекта помогает в исследовании и понимании работы сознания (естественного интеллекта), нежели является прототипом последнего. 

Относительно влияния, которое ИИ оказывает на нас и на мир, можно выделить несколько аспектов. Первый — ИИ как машина, инструмент, ассистент и помощник в жизни человека. Второй — человек антропоморфизирует ИИ, принимая его как равного себе. Болтали ли вы с Алисой или Siri? Может, даже спрашивали жизненный совет у CHAT GPT? Мы очеловечиваем многие вещи: питомцев, предметы быта. К чему это приводит, если сегодня машина вполне человеческим голосом и грамотной речью может ответить на вопросы или даже пошутить и дать совет? Забавно или нет, но дело может дойти до ситуации, когда мы будем проживать сюжет «Бегущего по лезвию», в котором главный вопрос: «Что делает человека человеком?» 

Может ли машина, изъясняющаяся, мыслящая и выглядящая как человек, считаться человеком? И как мы должны относиться к данной машине? Как к равному, или, все-таки, как к предмету быта? 

О следующем векторе развития философии

Философия сегодня, как ни странно, возвращается к своим истокам, к глубинным вопросам метафизики и этики. Дальнейшее развитие философии, думаю, будет происходить именно в этом сегменте. Этическая направленность всегда была и остается фундаментальной частью философии, но на какое-то время отошла на второй план. Сейчас же основная тенденция развития философии в ее междисциплинарности, связи с наукой и различными ее отраслями, религией, искусством в рамках этического мышления.