«Черный двор» — казахстанский криминальный сериал 2023 года. Он рассказывает о жизни 16-летних парней из неблагополучного района. Под влиянием модных бандитских сериалов, они дублируют манеру поведения крутых гангстерских персонажей. В какой-то момент четверо друзей решаются на крупное дело, которое им не по силам.

Последний эпизод веб-сериала от режиссера Диаса Бертиса вышел 29 июля. Главные роли исполнили Рауан Ахмедов, Айбар Салы, Тамирлан Джангазиев и сам Дамир Амангельдин, у которого мы взяли интервью. Актер, сыгравший роль Масяни, рассказал об актерской работе, сериале «Черный двор», отечественной киноиндустрии и навыках, которыми нужно овладеть, чтобы пробиться в сфере кино.

Автор Жангир Джангильдин

Фото Едиль Болотбеков

Дамир, в какой момент вы поняли, что хотите стать актером?

Все началось со школьного КВНа. Я был капитаном команды и главным весельчаком школы. В одном спектакле я играл Ромео, легко погрузился в этого персонажа. После были городские театральные работы, где играл щелкунчика с участием большого симфонического оркестра. Школа для меня была фундаментальной точкой отправления в большую жизнь.

Как вы настраиваетесь на съемки?

Во время подготовки я исследую как можно больше альтернативных способов самовыражения. Чем больше вариантов выбора будет в моем распоряжении, тем лучше. Я могу быть спонтанным и заразить этим другого актера. Благодаря этому образуется химия, которая заставляет персонажа и сцену оживать на глазах у зрителей.

Знакомство со своим персонажем очень важно для любой роли. Нужно по-настоящему погрузиться в то, кто они такие, в их прошлое. Я стараюсь узнать об их характере, о том, кто у них в семье и чем они любят заниматься.

Понимание того, как должен думать и чувствовать мой персонаж, дает создать правдоподобное представление. Бывают моменты, когда не все, через что проходит персонаж, легко понять. У героя может быть опыт, не связанный с моей личной жизнью. Хороший способ обойти это — привязать эмоции моего персонажа к тому, что я чувствую в собственной жизни.

Как прошел кастинг на вашу роль Масяни в «Черном дворе»?

Когда я увидел объявление о кастинге, у меня были довольно длинные волосы. Я посмотрел на название сериала и подумал, что это что-то «пацанское». Чтобы соответствовать, я остриг волосы до мочки уха. После отправил фотографии и видео, в котором говорю, что хочу сыграть в проектах по типу «13 района», «Ямакаси» или «Парни со стволами». Возможно, это и сработало. Мне отправили текст для пробы. Поначалу меня рассматривали на персонажа Боб, но после того, как услышали мою речь и подачу, я был утвержден на Масяню.

Есть ли что-то общее между вашим персонажем и вами в реальной жизни?

У нас с Масяней были внутренние схожести. Я также веду себя дома, когда ругаюсь с родителями. На улице я веселый, и у меня тоже активное воображение. Мысленно наслаждаюсь захватывающими приключениями, в то время как другие люди болтают о несущественных вещах.

Все, что зритель видел на экранах — это кропотливая работа режиссера и актера. Подготовительный период был сложным и коротким, но я быстро сделал персонажа шустрым, подвешенным на язык, очень глупым и агрессивным. Остальные глубокие и внутренние элементы помогал добивать режиссер Диас Бертис, за что я ему сильно благодарен.

Какой момент в сериале с Масяней произвел на вас самый сильный эффект?

Все сцены в тюрьме. Мы видим, как человек поменялся на глазах до неузнаваемости. Будто он хотел этого всю жизнь, и ему там хорошо. Персонаж расцветает и ведет себя как рыба в воде. Для меня было очень важно показать трансформацию персонажа до тюрьмы и после.

Довольны ли вы концовкой первого сезона?

Более чем. Я думаю, мы сумели показать страшную сторону криминала, плохого воспитания и окружения. Неспроста в картине показали сцены насилия, тюрьмы и черной реальности. Все для того, чтобы у подрастающего поколения сложилось чувство отвращения ко всем этим движениям. Это глубокое поучительное кино со вкусом.

Как опишете опыт работы на съемочной площадке?

Так как это — международный проект между Казахстаном и Кыргызстаном, мы снимали в прекрасном городе Бишкек с прекрасными людьми. С большой теплотой вспоминаю сентябрь прошлого года. Нас, пацанов, специально поселили в одну квартиру, чтобы мы законнектились. Это очень крутой прием, который сработал.

Что можете посоветовать начинающим казахстанским актерам?

Актерское мастерство — это достойный навык, которым нужно овладеть, если вы планируете работать в киноиндустрии. Здесь идет борьба за достижение совершенства. Люди сталкиваются с отказами, и процесс отбора отнимает много времени. Это непредсказуемая отрасль, потому что вы не знаете, что может предложить будущее. Актеров заменяют (иногда в первый день съемок), им отказывают после многочисленных прослушиваний и проб. Они получают незаконные предложения. В общем, это нелегкая работа.

Я бы посоветовал быть готовым на многочисленные отказы, быть упрямым и с твердым характером. Слабые люди отсеиваются сразу после прохождения кастинга. Важно воспринимать и переносить поражения легче. Проведите время наедине с собой, задавая себе вопросы: «Действительно ли я способен действовать?» «Могу ли противостоять трудностям и справляться со всем, что связано с профессией?» Если ответ «Да», и вы к этому готовы, то оттачивайте свои навыки.

Что думаете о скачке молодежной сериальной индустрии в Казахстане за последние несколько лет?

Я верю, что даже в самых отдаленных уголках нашей страны есть талантливые люди. Им просто нужна помощь, чтобы заставить их поверить в себя и двигаться к своей мечте. Главный феномен Казахстана — это талантливые и самобытные люди. Я считаю, что нужно реализовать институт по переподготовке кинематографистов, актеров, режиссеров, художников, а также других специалистов, чтобы они стали профессионалами цифровой креативной индустрии. Нужно акцентировать внимание на модернизации отечественной киноиндустрии с учетом лучшего мирового опыта.

Как вы думаете, убивают ли веб-сериалы нашу киноиндустрию или они могут развиваться параллельно?

Развитие веб-сериалов и делает нашу киноиндустрию уникальной. Так как сейчас многие страны СНГ восхищаются нашими работами. Круто, что в нашей индустрии делают акцент на социальные проблемы, это подкупает.

Хотели бы вы больше сниматься в полнометражных авторских лентах, или же в сериалах?

Посмотрим. Хочется брать интересные и непохожие роли. Неважно, будет это сериал или полный метр. Главное, чтобы история была интересной.