Абдрахман Бекенов, известный как abdr. — R&B-музыкант из Павлодарской области. Он начинал с рэп-баттлов в Павлодаре и стал известен по Казахстану с выходом своего дебютного альбома «Без остатка». 4 августа вышел его новый сингл Amazing.

Мы поговорили с Абдрахманом о начале его творческого пути, рэп-баттлах и исполнителях, которыми он вдохновлялся. Артист рассказал, как пишется песня и рисуются образы в голове, о поиске нового звучания и последнем альбоме Hotel Amour.

Автор Жангир Джангильдин

Фото Nartay Ualikhan

Расскажите, как вы стали заниматься музыкой?

Все началось в 2009 году, когда я жил в деревне в Павлодарской области. Там не было интернета, но музыку мне постоянно привозили братья на флешках. Так я узнал о казахстанских рэперах и о рэп-баттлах. Тогда же познакомился с творчеством Da Gudda Jazz и был в восторге, что в Казахстане могут так делать музыку. К тому же, у моего дяди была гитара, а в семье все умели играть и петь. Тогда я тоже стал учиться.

В 2012 я поступил в колледж в Павлодаре, и тогда для меня открылся огромный мир рэп-баттлов и разных стилей и жанров. Увидел один баттл в Павлодаре и решил поучаствовать. После я выпустил первый трек, такой рэперский баттловый трек. Его уже, к счастью, нигде не найти (смеется).

Раньше я верил, что действие идет после мотивации, а оказывается, наоборот — сначала действие, а потом мотивация

Что вас вдохновляет на написание песен? Может, какие-то негативные эмоции?

Когда мне по-настоящему плохо, вообще не работается. Нет даже мысли о том, чтобы что-то написать и отразить состояние на бумаге. Но такого давно не было, к счастью. Бывают сложные моменты, но мы можем справляться с этим.

В основном вдохновение приходит во время работы. Раньше я верил, что действие идет после мотивации, а оказывается, наоборот — сначала действие, а потом мотивация. Если опираться на мотивацию и работать на вспышках, падает продуктивность. Не в плане денег, пользы или того, что ты кому-то что-то должен. Падает наслаждение жизнью.

А вдохновение ловится вообще где угодно: из фильмов, песен, событий. Оно может прийти, когда садишься работать, хочешь визуализировать знакомые образы. Они подталкивают дальше писать в том или ином стиле и атмосфере.

Помогает ли музыка справляться с тяжелыми эмоциями?

Создание музыки — да. Прослушивание — уже давно нет. Сейчас у многих, наверное, ушла привычка слушать музыку на постоянной основе. Я хочу это возродить в себе, потому что нужно постоянно практиковаться, слышать новый звук.

Не помню, когда у меня были тяжелые эмоциональные ситуации в отношениях. Но в моменты, когда все очень близко к сердцу, боль не дает ничего делать. Такое может быть из-за отношений или любых других обстоятельств. Но со временем, когда чувства уже настоялись, и ты идешь писать, они вдруг всплывают и помогают в творчестве.

Кем вдохновляетесь из местных и мировых артистов?

Первое, что вдохновило на русском языке — Da Gudda Jazz. Это было вау. Тогда я сильно любил рэп и думал, что буду читать его всю жизнь. Также было много популярных казахских рэперов.

Из мировой музыки мне очень нравился инди-рок типа Radiohead. Одной из любимых групп была Kodaline. Тогда мне открылась очень популярная песня All I Want. Я прослушал все их альбомы, посмотрел все лайвы, сидел на их сайте.

Потом, году в 2015 я начал обращать внимание на электронную музыку. Работал в Астане в караоке, где впервые услышал Kaytranada. Далее был Frank Ocean, который меня поразил. Kanye West я открыл, когда уже переехал в Алматы, где-то в 2017 году. Если до банального, то еще Drake, ранний Weeknd тоже сильно вдохновлял, R&B-артист Miguel.

Как сильно, на ваш взгляд, выросла музыкальная индустрия Казахстана с момента, когда вы начинали писать?

Это небо и земля. Столько всего произошло. Когда российский лейбл ZION в 2018 предложил подписать контракт, для меня это было шоком — никому тогда не делали таких предложений. На тот момент это были хорошие условия, на данный момент они плохие (смеется). Позже стали все больше тянуть наших артистов в Россию. А сейчас это никому особо не нужно. Каждый, имея телефон, может написать хиты. Появилось столько артистов, это просто феномен! Раньше раз в год мог появиться крутой артист, в сейчас их 3-4. И чувствуется, что эти новые лица надолго здесь останутся. Мы друг друга вдохновляем, и это круто.

Что вы думаете о вашем втором альбоме Hotel Amour?

Второй альбом для нас с M’Dее был перфомансом. Мы просто начали писать, экспериментировать со звуком. Все делалось налегке. Концепция появилась в процессе. Мы не стремились к определенному стилю. В итоге альбом получился довольно задротским — в него надо вслушиваться. В первом альбоме было намерение, чтобы два-три трека были точно танцевальные, чтоб с ними можно было выступать. Во втором альбоме пара таких треков есть, но у нас не возникало мысли сделать что-то коммерческое. Мы писали и сомневались, зайдет или нет. А потом такие: «Да пофиг, классно получается». Мы доделали альбом с кайфом, и мне очень нравится, что получилось. В плане цифр он, конечно, не догнал, но мы ожидали этого.

Мне кажется, этот альбом может раскрываться со временем на протяжении пяти лет. Сейчас мои старые треки начинают набирать обороты, прослушивания. Бывает, человек уже слышал трек раньше, но он его не зацепил. А теперь, возможно, в его жизни произошли те обстоятельства, которые должны были произойти, чтобы эта песня, как пазл, подошла к его душе. Я думаю, с альбомом Hotel Amour произойдет также.

Сейчас вам больше нравится тусоваться, или же предпочитаете спокойно проводить время?

По настроению. Сейчас у меня в жизни момент перехода. Мне не нравится тусить ради того, чтобы тусить. Бесцельно проводить время, видеть одни и те же места. Меня больше привлекают другие вещи: идти туда, где ты никогда не был. Еще спорт. В детстве мне нравились видеоигры, сейчас их стало меньше, но в свободное время могу во что-то зарубиться. Опять появились книги в моей жизни. Когда жил в Павлодаре, начал читать с любовью. Во время переездов в такие крупные города, как Алматы и Астана, у меня стало очень мало времени. Но когда начинаешь потихоньку выстраивать свой распорядок дня, его становится больше.

Веками люди писали про любовь, и эта тема никогда не исчерпается, ведь по сути актуальнее этого ничего и нет

Используете ли вы образы конкретных девушек, когда пишете треки?

Не могу сказать точно. Здесь 50 на 50. Будет правильно, если я скажу, что они и абстрактные, и настоящие. Бывает, ты описываешь образ женщины в песне, а после чуть ли не такая же женщина появляется в жизни. Это какая-то мистика, но я много раз слышал от людей, что это работает. Ты как будто сам пишешь себе будущее.

Иногда бывает собирательный персонаж в песнях. Помогает внешний образ женщины из моей жизни, из прошлого или настоящего. Она может появиться и вдохновить, и ты можешь поменять ее характер и поместить в ситуацию. И в этой выдуманной ситуации она может поступать, как хочет. Это уже целый мир в голове. Ты начинаешь внутренним взором наблюдать за ней, и разворачиваются ситуации, которые выплескиваешь в текст.

Иногда бывает, что в песне вся история выдуманная, но она началась с двух первых строчек или первого куплета, которые происходили в моей реальной жизни. Или правда может быть концом второго куплета или в бридже (контрастный по своему звучанию раздел в произведении, подготавливающий переход к основной музыкальной теме — прим.ред.), а остальное я уже дорисовал. Есть песни, где сторителлинг полностью основан на реальных событиях. Но я не буду говорить, какие (смеется).

Главная тема вашего творчества — любовь. Никогда не думали писать на злободневные темы или же поменять привычный стиль?

У меня есть кое-какие демки, не знаю, выйдут ли они. Но на самом деле мне очень нравится писать про любовь. Нравится писать про женщин. Для меня это вечная тема, потому что вся моя любимая музыка тоже о любви. Веками люди писали про любовь, и эта тема никогда не исчерпается, ведь по сути актуальнее этого ничего и нет. И я говорю не только о любви в романтическом контексте.

Есть любовь и страх. Есть люди, которые опираются в песнях на страх. Я думаю, несложно догадаться, что это какие-то темные, злободневные песни. Когда человек пишет про свое недовольство. Я пишу то, что я хочу писать. Это не значит, что у меня 24/7 в голове девочки, секс, тусовки. Есть демки с общими темами, но любовь — это как режиссерский ход. Она может быть общей тематикой, но внутри спрятаны злободневные темы.

Не хотели бы вы попробовать себя, к примеру, в инди-рок музыке?

Несколько человек недавно советовали мне это, и да, желание есть. Может, получится сделать хотя бы один инди-рок трек для начала. Или макси-сингл. Я не закрыл гештальт с детства — собрать группу. Как раз-таки смотрел лайвы Kodaline, Coldplay, Radiohead на стадионах, где они поют все эти песни, играют на гитаре, солируют по полчаса. Барабанщик там разносит все. Все это — моя маленькая мечта, и есть вероятность, что я к ней приду, например, в альтер-эго с другим никнеймом.

Мне хочется верить, что в моей жизни все складывается так, как нужно

Какова история создания вашего нового сингла Amazing?

Я начал симулировать трек INNA — Amazing. Это старый культовый трек, который не вписывается в новые стандарты стильной музыки. Но в этой песне есть душа и ностальгия. Когда я был маленьким, у нас в деревне в спортзале были дискотеки. Так вот эта песня играла в спортзалах и на свадьбах. И в моей песне засемплирована INNA. В дань уважения мы даже оставили название Amazing, договорились об авторских правах. Поэтому у нас оригинальный семпл, вырезанный из ее трека. А текст я начал писать уже после.

Если делать какой-то краткий декодинг, то эта песня, опять же, о девушке. Обобщенный сторителлинг, история про эксцентричную личность, девочку, которую все достало. Она не хочет тусить, не хочет банальностей и так далее. И тогда появляюсь я и говорю: «Детка, қалайсын»? (смеется). И в прехуке (часть перед «хуком» (обычно припевом) поп-песни — прим. ред.) четыре строчки зеркально отражают припев INNA. А припев до банальности прост. Но красота песни не только в тексте, ее нужно слушать целиком.

Вам больше нравится работать над синглами или же записывать полноценный альбом?

В написании альбомов у меня не так много опыта. А с синглами его достаточно. Сегодня я могу написать сингл в одном стиле, а завтра совсем в другом. Сильно концептуальных альбомов я еще не писал. В будущем выйдут альбомы, уходящие в одну концепцию, одну вселенную.

Первый альбом — это, грубо говоря, сборник песен про любовь. Второй же более сконцентрирован, и я хочу сильнее уйти в такой формат, потому что углубляться в выдуманные вселенные — очень интересно.

Какие у вас планы на будущее в карьере и не только?

У меня нет каких-то долгосрочных планов. Есть цели, которые я потихонечку достигаю. Планы краткосрочные: выпустить сингл, после него еще один, дальше глядишь — и клип, и тур, а может, и новый альбом.

Чувствую, что я — дальновидный человек. Мне хочется верить, что в моей жизни все складывается так, как нужно. Может, это на самом деле не так (смеется). Но то, что я вижу в будущем, всегда происходит. Может быть, на подсознательном уровне сама личность ведет тебя по правильной дороге и говорит: «Ты можешь быть там, не сбивайся с пути». С этого я начинал, к этому я и пришел.