Макс Барских — украинский певец, автор песен и композитор, который радует нас своим творчеством более 15 лет. После начала российского вторжения в Украину артист заявил, что больше не будет выступать в России. Барских также запретил использование своей музыки на территории РФ. Новые треки певец исполняет исключительно на украинском и английском языках.

Совсем недавно Макс Барских выступил в Астане, Алматы и Караганде. Фанаты в Казахстане смогли посетить его концерты в рамках тура Bestseller World Tour. Мы тоже побывали на выступлении артиста и поговорили с ним о поддержке казахстанцев, музыкальной индустрии и позиции во время войны.

Автор АЙДАР ЕЛЬКЕЕВ

Ваши выступления в Казахстане прошли в рамках марафона Украина+Казахстан. Жителей этих стран вы охарактеризовали как «два гордых и искренних народа». Расскажите, как вам атмосфера концертов в Казахстане?

— В Астане был первый за долгое время концерт и, считаю, один из самых лучших. Скажу честно, немного нервничал. Но я был приятно удивлен тем, как нас встречали казахстанцы на концерте. Многие принесли украинские флаги, кто-то одевался в желто-синюю одежду. Несмотря на то, что охранники по каким-то причинам отбирали у фанатов флаг Украины, так или иначе люди дарили желто-синие букеты, надевали одежду этих цветов.

Я украинец, и мне безумно приятно чувствовать эту поддержку. Мы слились с людьми в одном экстазе. Первый раз в рамках этого тура зрители кричали на протяжении полутора минут после песни 5 Missing Calls. Я чуть не расплакался, если честно.

Казахстан — одна из самых дружелюбных стран. Я всегда здесь чувствую себя как дома. Алматы особенно напоминает мне Киев.

Как найти в себе силы выступать, когда в твоей стране идет война?

— Последние полтора года каждый раз, делая шаг на сцену, я спрашиваю себя: «Для чего я здесь?». В первые месяцы войны не было ответа, который бы меня устроил. Но сейчас я четко осознаю, о чем каждое мое выступление.

Мы, артисты Украины, должны делать все, чтобы Украина звучала во всех уголках мира, чтобы история нашего сопротивления и наших людей вдохновляла другие страны

Именно такие выступления, как в Польше и Казахстане, подпитывают меня и придают уверенности. Мы, артисты Украины, должны делать все, чтобы Украина звучала во всех уголках мира, чтобы история нашего сопротивления и наших людей вдохновляла другие страны. Это не о состоянии жертвы, а именно об уверенности в победе и гордости за то, кто мы.

Уже около года вы выпускаете песни исключительно на украинском и английском языках. Повлияло ли это на продвижение ваших песен и вашу аудиторию?

— Меня очень радует, когда казахстанцы искреннее подпевают мои новые песни на украинском, понимая сердцем, о чем они. Моменты, когда Алматы, Астана, Варшава, Вроцлав, Краков с уважением поднимают сине-желтую символику во время исполнения — это о единстве людей.

От создания новых песен на русском языке я отказываюсь. Хочется поднимать украинскую музыкальную индустрию

От создания новых песен на русском языке я отказываюсь. Хочется поднимать украинскую музыкальную индустрию. У нас очень красивый слог, мелодизм, и я хотел бы и дальше это популяризировать. С другой стороны, я также развиваюсь в английском. В силу того, что у меня есть опыт жизни в США, я иногда переключаю свой мозг на написание песен на английском языке. Я экспериментирую и прогрессирую в этом. У меня сейчас очень много демо-материалов, с которыми я работаю. Если этот тур не заберет все время, то я напишу альбом, и осенью мы представим его.

Я хотел бы расширять горизонты навстречу более демократичному обществу

Понимаю, что многим фанатам нравятся песни «Туманы», «Берега» и «Хочу танцевать». У них есть жизнь, воспоминания и эмоции. Однако застревать в одной зоне комфорта я не хочу. Хочется идти дальше и развиваться. У меня есть определенные цели и мечты. Я хотел бы расширять горизонты навстречу более демократичному обществу. Рано или поздно музыка коснется сердец. Главное, чтобы она была честная. Это то, что я делаю — стараюсь писать честно.

В Казахстане уже несколько раз отменяли концерты российских артистов, которые поддерживают войну в Украине. Что вы думаете по этому поводу? Должна ли политическая ситуация в стране влиять на творчество и искусство?

— Спасибо большое за это! Позиция в наше время очень важна. Для того, чтобы в мире произошли изменения, зло исчезло с нашей земли, и мы наконец-то зажили в мире, думаю, люди должны знать правду и осознавать ее. Те артисты, которые стоят на сцене и вещают, являются передатчиками информации для обычных людей. Если они выбирают путь денег, лжи и зла — это их выбор. Я рад, что люди ощущают это. Люди, у которых есть сердце, это чувствуют и отстраняются.

Надеюсь, вокруг России построят огромную стену, и оттуда никого не будут выпускать. Пусть там себе живут и развиваются. Посмотрим, как они обойдутся без казахстанского и украинского шоу-бизнеса.

Сейчас пропаганда очень сильно работает. Особенная российская машина пропаганды. Очень серьезно промываются мозги. Артисты это понимают, они не глупые люди. Кто-то заказной или, например, работает напрямую с Кремлем. Возможно, они хотели бы честно поступить, но боятся и не могут этого сделать. Я сделал свой выбор — мне все равно на деньги, успех и славу. Я остаюсь со своими людьми, хочу, чтобы мир был без войн и наступила гармония.

У вас недавно вышла новая песня «Знайти себе» о поиске и вере в себя. Песня очень лиричная и трогательная. Перекликается ли она с происходящим сейчас в мире?

— При создании песни я прежде всего подумал о каждом украинце, который сейчас находится в замешательстве. Я, например, не понимаю, каким будет завтра. Таким, как вчера, оно точно не будет. Жизнь меняется.

Украинцы, благодаря поддержке казахстанцев, обязательно победят в этой войне, потому что добро всегда побеждает зло

Каждого из нас вытолкнули из зоны комфорта. Теперь надо строить новое настоящее, будущее и находить себя по крупицам заново. Мне хотелось подарить людям песню, в которой отразится месседж: «После дождя всегда есть солнце. Главное верить в себя, заниматься любимым делом, не тратить время на ненужное и двигаться вперед».

Недавно вы были в Польше по случаю присоединения к лейблу Warner Music Poland. Расскажите о вашем новом сотрудничестве.

— Мы давно хотели поработать совместно. Впереди у нас важные релизы, к которым мы тщательно готовимся.

Куда планируете отправиться после Казахстана? Что нового готовите для своих фанатов?

— Великобритания, Испания, Чехия, Германия, США, Канада, Литва. Все страны и не вспомню. Будет много премьер! Казахстан я благодарю за гостеприимство и возможность помогать нашим воинам. Каждый зритель вносит свой вклад. Украинцы, благодаря поддержке казахстанцев, обязательно победят в этой войне, потому что добро всегда побеждает зло.