Модельная сфера была и остается розовой мечтой многих. Однако, как и в любом деле, там есть свои подводные камни. В нашем материале три героя: международная модель Саида, казахстанская модель, пожелавшая остаться анонимной, и агент и стилист Айзат. Герои рассказали о том, чем зарубежный модельный бизнес отличается от местного, как справляться с критикой, если вы уже в индустрии, и какие шаги предпринять, чтобы в нее попасть.

Автор АЛЕКСАНДРА АКАНАЕВА

Иллюстрации Айдана Самай

Мария, имя изменено

Казахстанская модель

Как стать моделью в Казахстане

Я в модельном бизнесе с семи лет. Участвовала в показах, съемках, неделях моды. Я работала только в Казахстане. Не ради денег, а для портфолио, так как платят у нас копейки.

В Казахстане чаще всего отправляют в модельную школу. Так как школы стоят дорого, некоторые связываются с агентством напрямую, оно проводит кастинг, отбирает понравившихся и добавляет в группу, где модель может откликаться на предложения. Модель сама выбирает, в каких показах и съемках участвовать.

Оплата

Модели в Казахстане не ценятся, кажется, это пошло с советских времен. На постсоветском пространстве фотографироваться — это хобби. Ты еще должен быть рад, что тебя бесплатно сфотографировали.

На некоторых показах платят 3 000 тенге за выход, на подготовку к ним девочки готовы потратить весь день. В прошлом году на большинстве показов платили по 5 000. Одна неделя моды платила 10 000, но они отказались нас кормить. Более того, я знаю моделей, которые случайно портили платье на показе, например, упали или каблуком зацепились. Дизайнеры заставляли платить. Знаю модель, которая взяла кредит, чтобы покрыть стоимость случайно испорченного платья.

В Казахстане нельзя прожить только на деньги, заработанные в моделинге. Работая очень много, без агентства, преподавая в модельной школе, можно выжить. Но это единичные случаи и все равно небольшие деньги.

Дизайнеры часто плохо реагируют на вопросы, чуть что выгоняют, даже если ты прав

Скандалы и оскорбления

У нас есть хорошие дизайнеры, но в основном это люди с зарубежным опытом. Есть хорошие организаторы, которые работают с премиальными брендами, они лелеют моделей, приносят воду, еду, делают так, чтобы нам было комфортно. Но это редкость для Казахстана.

Самый главный страх дизайнеров — что коллекция не так сядет. Они делают много примерок и репетиций, потом им не нравится, как ты ходишь, и они обвиняют модель в том, что их коллекцию не купили. Некоторые дизайнеры могут оскорбить модель. Это часто замалчивается, потому что модели боятся, что дизайнеры могут повлиять на их дальнейшую карьеру, выгнать с подиума.

В местной индустрии много агрессии. Дизайнеры часто плохо реагируют на вопросы, чуть что выгоняют, даже если ты прав. Была ситуация на неделе моды: моделям запретили носить воду в бутылках, мол, нужно использовать только стаканчики. Одна модель начала возмущаться: «Нам нужно что-то пить. Почему мы должны ходить к диспенсеру на нижний этаж с этими стаканами?» Дизайнер начал кричать и посылать ее куда подальше. Все просто поругались в день показа. Такие ситуации у нас не регулируются контрактами. Большинство агентов и менеджеров также боятся конфликтов: если ты ругаешься с организатором, тебя просто не пригласят на следующую неделю моды. И все модели будут винить менеджера, что он начал выяснять отношения. Поэтому менеджеры в основном тоже молчат и кивают головой.

Многие работают ради самоутверждения. Тебя взяли? Значит, ты достойна быть на показе

Плохие условия на кастингах

На одной неделе моды у модели был конъюнктивит, всех покрасили одной кисточкой, и на следующий день инфекция была у всех. Некоторые визажисты отказываются использовать мои кисти, красят нас своими грязными. Для работы моделью нужно быть небрезгливой. С собой нужно буквально носить чемодан. Иногда дизайнеры просят взять 10 пар обуви, 15 пар носков и нижнего белья, джинсы, белую и черную футболку. А если у тебя чего-то нет, начинают ругаться. Очень часто просят покупать какую-то одежду под наряд для показа.

Обычно на кастингах модели сидят в душном помещении, без воды и еды в течении многих часов. Организаторы не готовы тратиться на большие помещения — в основном арендуют что-то у знакомых, чтобы сэкономить. На одной неделе моды у нас потеряло сознание 10 человек. Стресс и перегрузка: мы без остановки репетировали с 10 утра до трех часов дня. У всех были сложные образы: высокие каблуки, замотанные шарфы, пуховики, какое-то термобелье. Все модели в конце вышли на подиум и простояли полтора часа: не двигаясь, не разговаривая, в пуховиках в помещении. Было около 18 часов, и уставшие, не завтракавшие модели стали падать на подиуме. Их просто уводили по одной. Эти проблемы можно решить, только если все при виде таких условий откажутся от показа, но этого никогда не произойдет.

Девочки готовы работать в любых условиях, даже бесплатно. Многие работают ради самоутверждения. Тебя взяли? Значит, ты достойна быть на показе. Еще ты вливаешься в новое окружение, появляется много связей. Многие идут ради кайфа, суеты и переодеваний. Идет работа, выпадаешь из своей рутины, погружаешься в атмосферу моды и бэкстейджа, где забываешь обо всем — тебе важно только переодеться и выйти. Ты получаешь не просто эмоции, а адреналин, и потом это становится своеобразным наркотиком.

Золотой стандарт, который нам навязали, многим девушкам не дает спокойно жить

Стандарты красоты

Есть стандартные и нестандартные лица. Например, у меня baby face, правильные пропорции и фигура, длинные волосы. А есть strange face — это любые особенности, как большие уши, широкие бедра или узкие плечи, лысина или плюс сайз. Раньше ценились стандартные лица, сейчас оба типажа идут на равных. Стандартные магазины берут моделей, которые не сильно выделяются, а премиальные бренды берут strange face. Это очень хорошо, потому что больше разных людей могут работать.

Думаю, в будущем стандарты останутся только на конкурсах красоты, а недели моды будут брать разные параметры и лица. Потому что золотой стандарт, который нам навязали, многим девушкам не дает спокойно жить. Я встречаю девушек, которые считают себя некрасивыми, потому что не похожи на моделей в Инстаграме. Все эти маски делают тебя стандартной: узкий нос, большие глаза, лисьи глазки, большие губы. Это убивает индивидуальность.

Саида Валиева

Международная модель

Как я пришла в профессию

Мне 26, я родилась в Альметьевске, Татарстан. Работаю в модельной индустрии 10 лет, в основном на иностранных рынках.

Пришла к этому случайно: принимала участие в проектах друзей в Казани, будучи подростком. Позже отправила свои снепы (набор снимков по стандартам для агентства — Прим.ред.) в московские агентства. Поначалу было много отказов, но вера в себя и юношеский максимализм победили, и собрав маленький чемоданчик я поехала в Москву в модельное агентство Avant, на тот момент самое крупное и известное в России. Я им понравилась, и через три месяца меня отправили в первую рабочую поездку в Сингапур.

В индустрии хорошо зарабатывают далеко не все модели

Как стать моделью за рубежом

Работа за рубежом по контракту предполагает, что модель должна ходить на кастинги и взять там как можно больше работ, чтобы закрыть «минус» перед агентством и заработать денег для себя. Стандартные условия работы с агентством — 50 на 50. Из своей половины модель выплачивает «минус», он рассчитывается в зависимости от стоимости билетов, цен на жилье и других расходов. Некоторые думают, что модели за рубежом зарабатывают миллионы, но это, конечно, не правда. В индустрии хорошо зарабатывают далеко не все модели.

У большинства моделей есть материнское агентство и агент, они занимаются продвижением модели за границей. Оно отправляет моделей за рубеж к принимающему агентству, заключает контракт и выступает посредником. Агент — это что-то вроде персонального менеджера: он выбирает, какой рынок тебе больше подходит, помогает планировать поездки и коммуницировать с принимающим агентством.

В 2013 году я работала на каталогах в Москве. Порой получала всего пять тысяч рублей за съемочный день. В те годы работа в Москве плохо оплачивалась, но за последние годы ситуация изменилась.

Когда я подписала первый контракт с Сингапуром в 16 лет, то мало думала о заработке, скорее хотелось путешествовать. Индустрия была окутана романтическим флером: «Я модель, еду за границу». Моя внешность оказалась подходящей для Сингапурского рынка, и благодаря этому было много коммерческой работы, которая оплачивается в разы выше, чем обычные каталоги. За съемки в журналах обычно не платят.

Где самые тяжелые условия

Условия труда везде разные. Есть рынки, на которых работать очень тяжело, например, Китай. Этот рынок очень своеобразный. Многие модели его ценят за то, что можно хорошо заработать в короткие сроки, но кому-то на нем бывает очень сложно, потому что условия работы могут быть совсем неадекватными: смены по 12-14 часов, или съемка летней коллекции у океана при температуре воздуха –5 градусов. Правда, в Китае есть хорошие надбавки к зарплате за съемку на локации, или те же переработки.

Мой самый большой совет начинающим моделям: тщательно выбирать людей для сотрудничества

Права моделей

Права защищают в Америке и более-менее в Европе, а в Азии с этим хуже. Многое зависит от агента: если материнский агент отстаивает твои интересы, то с вероятностью в 95 % у тебя все будет в порядке. Мой самый большой совет начинающим моделям: тщательно выбирать людей для сотрудничества. Также нужно читать контракты и не бояться задавать вопросы. Принимающее агентство может повести себя некомпетентно и непрофессионально, если чувствует, что материнский агент «слабоват». Но если модель приехала от сильного материнского агента, который будет за нее рвать и метать, то они не будут допускать неприятных ситуаций.

Анорексия

Раньше в моделинге был культ анорексии. Были паблики во «Вконтакте» вроде «Типичная анорексичка», они культивировали нездоровую худобу, таблетки для похудения и изнуряющие диеты. Из-за нездоровых стандартов красоты многие девочки страдали РПП. В моделинг в основном попадают подростки, которые не понимают, как им лучше питаться, и агенты редко предоставляют специалистов, которые могут помочь создать здоровую диету. Представьте: человеку 13-16 лет, он в чужой стране, на него давит незнание языка, отсутствие друзей и семьи, а тут еще задача не набрать лишнего грамма веса. В результате: стресс, физические и ментальные расстройства. РПП в моделинге — одна из самых распространенных болезней, о которой раньше недостаточно говорили. А это надо было освещать. Но зачастую юные девушки боятся потерять связи, контракты, агентства, и просто молчат.

Сейчас ситуация меняется, индустрия перестала давить на моделей, а бодипозитивные движения активно борются с пропагандой нездоровых стандартов красоты.

Эйджизм

В Европе и США много возрастных моделей, но, например, в Азии ценятся модели от 17 до 24 и активно пропагандируется культ юности. Я считаю это неправильным. Буду рада видеть на показах и в рекламных кампаниях больше моделей 35+. Женщины должны видеть в рекламе разные возраста. А зацикленность на юности, мне кажется, токсична для общества и дискредитирует женщин за 30. Девушки после 25 начинают беспокоиться о внешности, хотят выглядеть младше, некоторые переживают взросление очень болезненно. Я считаю, что искоренять эйджизм важно как для индустрии, так и для всех женщин.

Моделингом часто занимаются люди очень юного возраста, которые не знают своих прав, стесняются отстаивать свои границы

Как решать проблемы в индустрии

Тенденцию к переменам должны задавать и модели, и агенты, и клиенты. Если все перестают соглашаться с существующими правилами, индустрия начинает меняться.

Моделингом часто занимаются люди юного возраста, которые не знают своих прав, стесняются отстаивать свои границы. Часто непорядочные клиенты и агентства пользуются этим и пытаются заработать на незнании новичков. В начале карьеры модели часто страдают. Индустрия меняется, думаю, во многом благодаря соцсетям: люди могут выражать недовольство в интернете, привлекая внимание общественности, и на непорядочных людей накладывается ответственность. Одно дело, когда слышишь претензии тет-а-тет, где можно просто послать, а другое когда сталкиваешься с последствиями своей недобросовестности в онлайн пространстве. Культура отмены может помочь людям, чей труд порой оценивается недостаточно хорошо. Но я не считаю правильным отменять кого-то или что-то навсегда: мы все совершаем ошибки и меняемся, и я думаю, что людям нужно давать шанс на исправление.

Айзат Сарсембаев

Стилист, модельный агент и владелец агентства Yer Model Management

Мне 31 год, я в индустрии с 2014 года. Начинал как редактор моды в журнале Boulevard, позже стал стилизовать съемки и постепенно перешел к карьере стилиста. По сей день являюсь контрибьютором казахстанских Harper’s Bazaar и Esquire.

С 2017 года работаю с артистами, стилизую их для клипов и красных ковровых дорожек. Последний год работал художником по костюмам в кино. Позже выпустил два потока по стайлингу в школе креативных индустрий «Куратор». У меня довольно органичная история: все эти девять лет я занимался тем, что одевал людей. И конечно, моя работа была и остается тесно связана с моделями.

Скаутил (искал новые лица — Прим.ред.) ребят я еще три-четыре года назад, но свое агентство появилось в прошлом году. Открыл Yer Model Management, специализирующееся на поиске и продвижении парней. Пока работаем локально, у нас одни из лучших заказов на местном рынке. Планируем работать на международном уровне, и я думаю, что буду отходить от стайлинга и больше времени уделять менеджменту моделей и имиджевым съемкам.

Низкие гонорары

Основная проблема местного рынка — очень маленькие гонорары. Этот вопрос я стараюсь решать в агентстве: мы не выходим на съемки с гонораром менее 20 000 тенге. Для меня важно, чтобы расходы на дорогу, еду и уход у моделей хоть как-то покрывались с гонораров. Я как агент беру 15 % от гонораров, обычно агенты на местном рынке берут от 20 до 40 %. Беру так, потому что гонорары у парней меньше, чем у девушек, в Казахстане так и вовсе. Это одна из немногих индустрий, где мужчины зарабатывают меньше женщин.

Для любого маленького бренда одежды в Казахстане оплата съемки — фотографа, видеографа, модели, визажиста, hair-стилиста и студии — встанет в среднем в тысячу долларов. Коммерческие бренды и международные франшизы могут выделять такие средства, но у маленьких обычно нет таких денег. Есть адекватные способы договориться с агентами: что-то из вещей подарить модели, попросить скидку или приглашать модель на другие съемки. Из-за того, что рынок только развивается, бренды не знают, как выстраивать коммуникацию, и получается, что то модели остаются без денег, то агенты не объясняют, почему модели нужно на эту съемку идти.

Есть агентства, которые забирают 50 % от гонораров модели. Я считаю это дикостью. Представьте: если за три-пять часов работы на съемках модель получит 50 000 тенге, и из этого гонорара агентство заберет 25 000 тенге, может ли такой гонорар обеспечить конкурентоспособность модели? Модель должна иметь средства, чтобы следить за качеством волос, ногтей, кожи и так далее. Пусть у нее будет даже 10 таких съемок и за месяц она заработает 250 000 тенге. Разве этого хватит, чтобы обеспечить хороший уход и оставить на жизнь? Если агентство забирает 20 %, то у модели будет 400 000. Есть разница. Агентство должно быть заинтересовано в инвестициях в модель.

Какие права и обязанности есть у модели

Модель всегда должна уметь четко сказать, из какого она агентства, знать, на какой кастинг она пришла, предварительно ознакомиться с брендом. Быть готовой к съемке, понимать ее настроение. У осведомленной модели намного больше шансов, она может подойти и поприветствовать дизайнера, и это уже сделает ее заметной.

От знания прав напрямую зависит то, как к модели будут относиться. После каждого проекта я собираю с моделей обратную связь о том, как все прошло, какая была организация, чем кормили или не кормили, как относились. В Казахстане обратная связь почему-то хромает. Модель нужно покормить, обязательно должна быть вода. Должно быть оговоренное время работы, а в случае переработки это должно оплачиваться сверху. Мне кажется, у нас никто не проговаривает эти вещи, из-за чего проблемы не решаются.

Как выбрать агента

Нужно лично пообщаться и смотреть на достижения агента: каких моделей он нашел, у каких стал менеджером. Можно связаться с этими моделями, узнать их мнение о работе с этим агентом. Перед подписанием договора стоит попробовать поработать на испытательном сроке. Если модель несовершеннолетняя, то обсудить это с родителями, пройтись по договору, чтобы в случае чего не быть должными агентству.

Ты не можешь подходить под все бренды, и это нормально

Как реагировать на критику

Критика внешности должна быть очень конструктивной, никаких оскорблений. Во-первых, это неэтично, во-вторых, если кастинг-директор или дизайнер сам выбирает моделей на свой показ и говорит им такие вещи, то уже вопросы к нему, потому что ты не можешь выбрать человека, а потом критиковать его за то, какой он есть.

Если тебя не выбрали на съемке, кастинге и так далее, это не значит, что ты хуже других. Просто у каждого бренда есть видение своих муз и потребителей, ДНК бренда, на которое опирается стилист либо кастинг-директор при выборе модели. Если вы не подходите к имиджу бренда, это просто значит, что им нужен другой типаж. Понятия, кто красивее, здесь нет. Ты не можешь подходить под все бренды, и это нормально. Брендов и линеек много, и найдется тот, которому ты подходишь.

Большие компании являются трендсеттерами, то есть, если какой-то типаж востребован домами моды как Louis Vuitton, Prada, Dior, то они создают востребованность на эту внешность у менее крупных брендов. Мы, являясь частью этого глобального сообщества, тоже потихоньку следуем этим трендам.

Улучшения в индустрии

Такого выбора моделей, как сейчас, не было никогда, и я рад, что даже на кастинге на неделе моды можно по имиджу бренда подобрать 18-25 моделей, которые будет отражать его эстетику. Надо развивать качество работы как моделей, так и агентов, дизайнеров и организаторов.