Уже через два года, согласно прогнозам Ernst and Young, почти каждый работник в мире будет самозанятым, то есть внештатным или работающим по контракту. В большинстве случаев во фриланс уходят представители творческих профессий: копирайтеры, переводчики, дизайнеры, пиарщики, маркетологи. Однако этот список расширяется, и среди «свободных художников» уже сегодня можно встретить, к примеру, строителей или летчиков.

Мы встретились с казахстанскими фрилансерами и поговорили с ними о гонорарах, личном брендинге и раскрутке в социальных сетях.

Настасья Ветер (Мокич)

30 лет, PR-специалист, журналист

город проживания  —  Алматы

Я работаю на себя уже лет шесть. До этого работала и в офисах, и удаленно. Формально — с 9 до 6, по факту — круглосуточно, потому что, сколько себя помню никогда не ограничивалась одним местом работы, всегда были дополнительные проекты. Работу в штате считаю важным этапом в становлении меня как профессионала.

Как создать личный брендинг?

Я часто консультирую людей по личному брендингу, хотя собственным брендингом системно не занималась. Могу дать несколько рекомендаций. Во-первых, любите свое дело и хорошо выполняйте работу, тогда клиенты будут всегда. Во-вторых, ходите на профессиональные тусовки, конференции, форумы. Желательно быть спикером, делиться кейсами. Если пока не зовут, просто ходите.

Нетворкинг — важный этап в продвижении. Напишите дескриптор, чтобы при знакомстве вы коротко могли рассказать о себе готовую информацию: кто вы, в какой сфере работаете, какие компании представляете. Чем чаще будете делиться информацией о себе, тем больше шансов, что о вас узнают и предложат сотрудничество. Сейчас могут спросить не визитку или даже номер, а ссылку на соцсеть. Рекомендую после посещения различных форумов делиться полученной информацией в блогах, которые вы ведете. В-третьих, постоянно учитесь, работайте над собой, читайте, развивайтесь, будьте в тренде. В-четвертых, относитесь серьезно к контенту в социальных сетях, теперь это ваше портфолио.

Как вести социальные сети?

Один мой знакомый пресс-секретарь часто шутил, что инстаграм человека — как история болезни. По социальным сетям можно делать выводы о личности, и многие деловые люди этим пользуются. Кроме того, соцсети — это отличный канал коммуникаций. Поэтому относитесь к контенту серьезно. Есть масса вариантов концепций ведения личных страниц.

Все зависит от того, кто вы, чем занимаетесь, и какой имидж формируете — допускаете ли вы нецензурную лексику, откровенные фотографии и эпатаж, публикуете ли ваши кейсы, а может рекомендации или, наоборот, высмеиваете все, что видите. Единых правил нет, как и везде, но контент в социальных сетях должен быть конгруэнтен с имиджем, который вы строите. Определитесь с основной идеей ведения, с тем, какого результата хотите достичь, составьте план публикаций на неделю, по которому будете распределять и чередовать рубрики, чтобы сбалансировать контент.

Если вы иллюстратор, то выкладывайте семь-восемь работ и одно фото, где вы в работе

Что касается фотографий, то хорошо, когда они разнообразные. Меньше селфи. Можно сделать фотосессию в общественных местах или просить, чтобы вас фотографировали периодически. Если вы работаете с бизнес-аккаунтом, то чередуйте личные фото с рабочими (схемы, рекомендации). Если вы иллюстратор, то выкладывайте семь-восемь работ и одно фото, где вы в работе. Фотограф может публиковать фотографии по тому же принципу.

Если получится сделать классный контент, то создайте свой канал в телеграме. Первые двести человек вы можете пригласить из своих друзей. Постоянно рассказывайте о нем в других соцсетях, а также всем знакомым. Однажды я написала статью на «Яндекс. Маркет», и львиная доля подписчиков пришла оттуда. Вообще, в Казахстане популярны фейсбук, инстаграм, есть биржи фрилансеров, о них я, честно говоря, знаю мало. Считаю, что нужно быть и на Linkedin, пусть он менее популярен, но там качественная продвинутая аудитория, нацеленная на бизнес.

Как работать за рубежом?

Я работала в путешествиях, но это не так красиво, как звучит. У меня легко получается собирать материал для статей и рассказов. Когда понимаю, что рядом со мной интересный человек, то включаю диктофон (конечно, предупреждаю об этом).

Фотоаппарат у меня тоже всегда с собой. Интересные сюжетные линии, истории возникают сами собой. К примеру, в Израиле познакомилась с одним человеком, который, как выяснилось позже, очень известный ювелир в своей стране. А набрела я на его ювелирную лавку совершенно случайно, просто шла по переулкам. Нас напоили чаем, угостили финиками, и завязался разговор. Так появилась тема, вместе с ней очень живой материал.

Муза любит навещать меня, когда лечу в самолете или нахожусь в аэропорту. Но работа в координации проектов, где нужны коммуникации, соединение ресурсов, обратная связь по текстам, дизайнам, любая рекламная и PR-деятельность в поездках меня напрягает. Конечно, я это делаю, если иного выхода нет, но стараюсь все спланировать так, чтобы в путешествии не отвлекаться от впечатлений.

Как не стать жертвой обмана?

Многие творцы трясутся за свои идеи. Я не думаю, что стоит переживать, особенно в начале, когда имени, репутации и клиентов еще нет. Да, есть риски, как и везде, но даже если случится «страшное», вашу работу возьмут и не заплатят, найдите в этом плюсы — это уже проект в портфолио, и о том, что это ваша работа, можно смело рассказать в социальных сетях. Пару раз случалось, что мне не платили, ссылаясь на отсутствие средств, с тех пор я беру стопроцентную предоплату.

С наглым воровством авторского контента тоже сталкивалась

С наглым воровством авторского контента тоже сталкивалась. Однажды с моего сайта взяли статью и не указали при этом первоисточник. Я сильно не расстроилась, тем более что это небольшой плюс в карму SEO-оптимизации. Вообще, считаю, что не стоит держать фокус на негативе и отдавать энергию в переживания — лучше простить, отпустить и думать о том, как развиваться.

Как вести график?

Для начала нужно понять свои биоритмы. Я лучше всего пишу до 10 часов утра. Если меня никто не отвлечет, то сделаю львиную долю работы. А собирать материал и читать его, предпочитаю ближе к вечеру. Когда ты любишь свою работу, с самоорганизацией проблем мало. Ты же стремишься поскорее начать, наслаждаешься процессом, а значит не бежишь от него, наоборот, стремишься как можно больше времени провести в работе.

Что касается вдохновения, то иногда совсем не прет. Тогда не работаю. Если это состояние затянулось, надо посмотреть, что не так. Возможно, нужен отдых, перезагрузка или энергия утекает куда-то не туда, часто в бессмысленные переживания, а может проект в целом не вдохновляет. Тогда я не обманываю себя, довожу начатые процессы до конца. Кстати, когда покидаю проект, по возможности предлагаю замену.

Профессионал — это тот, кто может сдавать работу нужного качества в оговоренные сроки

Нужно научиться работать без сверкающе-сияющего состояния, когда прет-прет-прет. Или вызывать его медитациями, якорями, упражнениями. Профессионал — это тот, кто может сдавать работу нужного качества в оговоренные сроки.

Не переоценивайте свои силы, выбирайте проекты, в которые верите, или поверьте в то, над чем работаете, а, ставя сроки, возьмите себе запас на случай форс-мажоров.

Сколько можно заработать на фрилансе?

Зарабатывать на фрилансе можно больше, чем в штате. Ведь сотруднику часто платят за время, иногда выделяя премии за KPI. А фрилансеру — за результат. И время — ваш ресурс и ваш способ зарабатывать больше. Сначала на один процесс уходит день, потом три часа, потом — час. Это нормально, растет профессионализм, уменьшаются временные затраты. Еще на повышение гонораров влияет качество, имя, репутация.

Знакомый дизайнер за создание фирменного стиля берет 1,5 — 2 миллиона тенге. Но он делает свою работу на высоком уровне. Дизайн будет не просто фантазией, а обоснованной работой, тщательно подобранной под концепт и ценности. Есть у меня и опыт работы с дизайнером лого за 15 тысяч тенге. В результате — потраченные время и деньги. Надо учитывать, что между дизайнерами, которые берут 5 тысяч тенге и 1,5 миллиона может быть целая пропасть в знаниях и профессионализме.

Причины те же самые — уровень профессионализма и самооценки фрилансера

В SMM тоже расценки разные — бывает за один и тот же проект просят от 30 до 300 тысяч тенге. Причины те же самые — уровень профессионализма и самооценки фрилансера.

Что касается копирайтеров, то здесь сложнее, все-таки за текст миллион не заплатят, каким бы талантливым он ни был. Но есть разные подходы, я слышала про договоренность брать процент за эффект от текста. Пока не знаю, работает это у нас или нет. Но возможностей масса, нужно просто нешаблонно смотреть.

В чем плюсы и минусы фриланса?

Если вы решили, что точно хотите стать фрилансером, то будьте готовы к тому, что несете ответственность за проект при любых обстоятельствах. Сотрудник может уйти на больничный, фрилансер — нет. Бывает, на фрилансе нет клиентов. Некоторым моим знакомым, которые живут с родителями или родственниками, сложно без личного пространства для работы. На мой взгляд, это легко исправить, есть коворкинги. Сама я их не люблю, мне комфортно работать дома и в кофейнях, иногда в парках.

Сандра Дэмми

28 лет, фотограф

город проживания – Алматы

Как фрилансер я пробовала себя в разных направлениях: дизайнер интерьера, основатель детского творческого пространства, преподаватель арт-терапии для взрослых. Сейчас работаю фотографом блогеров — провожу имиджевые съемки для тех, кто продвигает себя через социальные сети, работаю в направлении Street style, это новое направление для Казахстана, но у него большое будущее. Также сотрудничаю с клиентками в направлении будуарных съемок — и это не просто съемка девушек в белье, но и большая работа по повышению их самооценки.

Как раскрутить инстаграм?

О себе я рассказываю через инстаграм. Считаю, что эта социальная сеть, как никакая другая, поможет фотографу в раскрутке себя. На первых порах для опыта и создания портфолио я делала бесплатные съемки для друзей и знакомых. Теперь в моем случае хорошо работает сарафанное радио.

Что нужно делать, чтобы создать в социальных сетях качественный контент и тем самым привлечь аудиторию? Для начала фотографируйте своих родных и близких — вы должны мелькать в ленте постоянно. Далее проводите конкурсы. Первое время вместо скидок лучше дарить своим подписчикам фотосессии, взамен на их дружбу и активности в вашем профиле.

Также можно вступать во взаимные группы поддержки, которые оживят ваш профиль лайками, комментариями и повысят статистику. Если аккаунт живой и активный, то шансы получить заказ вырастут в разы. Когда станете более уверенным в себе, предлагайте свои услуги блогерам, на условиях TFP — это будет хорошей рекламой для вас. Все скрины положительных отзывов обязательно собирайте и выкладывайте в ленту.

Твое лицо — это бренд. Ошибка многих фотографов в том, что они постят только фото своих моделей, считаю, что это не совсем правильно. Заказчик должен знать, к кому он обращается. Я рекомендую публиковать, помимо рабочих моментов, личную информацию и фотографии, но только в хорошем качестве и никаких селфи. Если делаете семейные фото, то неплохо написать и о своей семье тоже, если вы детский фотограф, то соответственно выигрышно бы смотрелись картинки, как вы проводите время с детьми. Не поленитесь, узнайте, на что существует спрос сейчас, поизучайте рынок конкурентов. Главное — покажите себя со стороны обычного человека, не «звездитесь», ведь пойти к обычному фотографу в первый раз сложно, а к звезде и подавно.

Как себя дисциплинировать?

Самодисциплина, я думаю, закладывается еще в детстве родителями, а во взрослой жизни, если ты недисциплинированный человек, то не сможешь работать ни в штате, ни во фрилансе. Я обычно строю планы на месяц вперед. То есть точно знаю, сколько съемок должна провести в месяц, и какую сумму мне нужно получить в конце месяца. В неделю оставляю 2-3 дня на свои домашние нужды, тренировки, отдых. В день беру не больше двух съемок, даже если очень просят — не хочу работать на износ ради финансовой выгоды. Отработав съемки, мне нужно время на обработку, которая также занимает определенное время.

Как победить конкурентов?

В Казахстане не так много фотографов с качественным контентом. Свой личный фотограф — это как стоматолог, выбираешь раз и навсегда. Поэтому важно с первой съемки заинтересовать клиента. Мой плюс в том, что я отдаю готовый материал в короткие сроки. 90 % моих съемок в месяц — это те клиенты, которые пришли во второй и третий раз.

Знаю, что заказчики идут в первую очередь ко мне, как к открытому и коммуникабельному человеку, а не к девочке на дорогой машине и навороченным объективом. Ваша уникальность в том, что вы в этом мире один, и такого, как вы, больше нет, просто делайте то, что вам нравится. Нравятся новорожденные — снимайте их, нравятся вкусные красивые блюда — будьте фуд-фотографом! Не гонитесь за финансами, делайте то, что вам в кайф, и все придет.

Что почитать, и где учиться?

Я закончила курсы по фотографии в Казахстане, потом попала на обучение к одному из лучших фотографов России — Лене Минт, именно она и поверила в меня, и подарила так называемый волшебный пендель. Лена дала очень хорошую базу знаний по продвижению себя не только как фотографа, но и как фрилансера. Также на мой выбор в профессии повлияли книги Джон Кехо «Подсознание может все» и Джо Джирард «Продай себя дорого». Считаю, что каждый, кто не готов уйти во фриланс, но очень сильно этого хочет, должен их прочитать. А вообще, курсов и книг сейчас много по этой теме, главное — желание!

Какую технику приобрести?

Изначально я начинала снимать на фотоаппарат из домашней коллекции, обычный Canon. Поняв основы настроек и понятия света, и точно убедившись в том, что мне это нравится, я приобрела Mark 3 и несколько профессиональных объективов. Техника, конечно, достаточно дорогая, но вы должны понять — деньги к вам придут взамен на работу с отличным качеством. Благо сейчас можно легко брать кредиты, не бойтесь этого, все окупится. В крайнем случае вы всегда можете продать свою технику и уйти в новое направление с минимальными потерями.

Какие плюсы и минусы на фрилансе?

Заказчики идут в первую очередь ко мне, как к открытому и коммуникабельному человеку, а не к девочке на дорогой машине и навороченным объективом

Плюсов во фрилансе очень много — ты не привязан ни к одной стране или городу, ты сам себе хозяин, распоряжаешься своим временем и ресурсами. То есть занимаешься своим делом в кайф, а не идешь под дулом будильника с утра на работу. Из минусов — то, что не на кого надеяться, и тебе не упадет первого числа определенная сумма, а работа, к слову, бывает сезонной, и ты должен быть готов к затишью. Кроме того, фрилансера легко обмануть, мне также попадались нечестные люди. Советую: берите предоплату перед съемкой и оставшуюся сумму сразу после завершения. Также из минусов назову — отсутствие корпоративов, оплачиваемого отпуска, больничных. Что касается декретных пособий, то при наличии ИП их государство начисляет.

Как заработать на фрилансе?

Поначалу вы будете больше думать о вашей стратегии, чем о деньгах. Размер гонорара фотографа зависит от разных факторов: наличия профессионального портфолио и рекомендаций, качества фотоаппаратуры и от конкретного клиента. Можно иметь всего несколько заказов в месяц, но при этом зарабатывать намного больше тех, кто работает через день.

Если вы новичок, и совсем не знаете цен, то прозвоните по объявлениям в различные фотостудии, узнайте, сколько берут за свои услуги конкуренты. Мои услуги, к примеру, стоят от 25 тысяч тенге за час. Имейте в виду, что оттолкнуть клиента могут не только слишком высокие, но и слишком заниженные цены. Заказчики подумают, что у вас недостаточно опыта. Не набирайте клиентов для количества, пусть их будет меньше, зато работы — качественнее.

Как сказать родным, что ты фрилансер?

Как правило, наши родители — люди старой формации. Им сложно понять, почему их ребенок не работает с утра до вечера, а сидит, предположим, в кофейнях или фотостудиях. Скажу по своему опыту, я молча ушла во фриланс, и только спустя полгода рассказала родным правду, показала им свои заработки. Конечно, здесь требуется деликатный подход и время. Страшно? Вспомни, как ты учился ходить в детстве, боялся идти в школу или садик. Все страхи у нас в голове!

Советую: берите предоплату перед съемкой и оставшуюся сумму сразу после завершения

Ботагоз Сейдахметова

53 года, журналист

Я ушла во фриланс по многим причинам. В офисе печатного издания, где я работала, львиная часть рабочего времени уходила впустую. В течение дня продуктивными получались только два-три часа. Я выполняла свою работу, а поскольку номер в печать подписывался поздно вечером, то часто приходилось сидеть допоздна. Домой я попадала уже ближе к ночи, и понимала, что жизнь проходит мимо. К тому же у меня приступы творчества случались чаще по ночам, так что днем мне уже делать было нечего, и время на работе уходило на пустые разговоры и чаепития.

Как уйти во фриланс?

Фриланс – это свободное плавание, без команды и капитана

Фриланс – это свободное плавание, без команды и капитана. Ты сам себе теперь капитан. Надо иметь определенную смелость, чтобы бросить понятную стабильность и уйти, как это часто бывает, в никуда. Это страшно, особенно если у тебя психология наемного работника, и тебе удобнее и привычнее, чтобы все решения принимали за тебя. В частности, решение о том, как заработать, как продать свой продукт.

Признаюсь, мне повезло — у меня уже была авторская программа на портале «Радиоточка», которую я вела, параллельно работая в штате другого издания. Так что я знала, куда ухожу. В первый год фриланса мне пришлось преодолевать неожиданное чувство вины, как следствие моей многолетней привычки каждый день рано вставать, покидать дом и идти на работу. Чтобы осознать, что я никому ничего не должна, могу спать, сколько хочу, работать дома либо днем, идти в спортзал, мне понадобилось время и книги по психологии. Думаю, еще важно понять, что ты ждешь от фриланса. Я хотела творческой и внутренней свободы, счастья делать то, что нравится, что мне приносит удовольствие, к примеру, писать материалы только тогда, когда хочу.

Какие плюсы и минусы?

Один из плюсов фриланса состоит в том, что мир, который ранее был ограничен офисом и работой, становится намного шире. К примеру, я узнала, что мне интересна живопись, настолько, что я могла бы сделать ее своей второй профессией. Кроме того, у меня появился новый круг знакомств — новое увлечение принесло общение с художниками и людьми, которые, как и я, решили изменить свою жизнь. Меня стали приглашать в различные командировки, в которые раньше бы не поехала, потому что это была не моя тема. И это тоже плюс для меня — писать на разные темы, не привязываясь к редакционной политике.

Еще одна положительная сторона для фрилансера — вы не обязаны соблюдать ежедневный дресс-код. Теперь я даже на большие приемы хожу так, как мне хочется. Конечно, есть риск, что заработки будут небольшими. Но и в этом есть преимущество. К примеру, уйдя во фриланс, я стала экономнее относиться к расходам, поняла, что могу прожить без многих когда-то «нужных» вещей.

Конечно, в моей профессии часто воруют чужие тексты или даже проекты. Со мной был случай, когда один из журналов взял все мои идеи, не согласовав со мной. Договоры, как правило, не подписываются, и в журналистике довольно сложно договариваться на берегу. Тут скорее срабатывают интуиция и доверие. Думаю, заказчик должен понимать, что Казахстан — не такая уж большая страна, журналистская среда маленькая и поэтому, если он обманет, то это скажется на его репутации в целом. В суды я не обращалась, понимая, что это пустая трата времени и денег.

Как заработать?

Социальные сети не раскручиваю, считаю, что наш фейсбук превратился в ярмарку тщеславия

Я поняла, что у нас абсолютно не работает привычная система: отправить резюме по электронному адресу и ждать ответа. Результат, как правило, один: никогда не пригласят, будут брать своих, кого знают или рекомендуют. В моем случае срабатывает наработанный журналистский авторитет, то есть люди сами меня ищут и предлагают заказы. Социальные сети не раскручиваю, считаю, что наш фейсбук превратился в ярмарку тщеславия. Чаще всего там мелькают скандалы, конфликты или посты хвастунов. Думаю, что это пустая трата времени. Хотя, безусловно, значимость социальных сетей сейчас переоценить сложно — они формируют новую реальность.

У меня нет определенной таксы за работу. Наверное, еще и потому, что людей с советским прошлым не научили себя ценить. Но я заметила одну такую вещь: если вы делаете то, что вам нравится, то деньги обязательно придут и именно столько, сколько вам нужно. К слову, фрилансеры обходятся работодателю гораздо дешевле, чем штатные работники. И многие компании предпочитают сотрудничать с теми, кто на фрилансе. Так что возможности и предложения на рынке есть.

Как построить график и уехать за границу?

График фрилансера строится по-разному. Мой — в основном под мероприятия. Бывает и в пять утра встаю, и куда-то еду. Думаю, что для фрилансера удобно вести журнал, в котором можно планировать все заказы. Я могу одновременно вести несколько проектов, поэтому такой журнал мне необходим. Что касается работы на удаленке за границей, то все абсолютно реально. Главное, знать язык, иметь связи и определенные навыки. Я рассматриваю также вариант работы в другой стране на местную компанию, но это скорее из области везения.

Как быть в тренде?

Фрилансеру надо быть все время в тренде. Как только ты перестаешь следить за тенденциями в обществе, начинаешь стареть. Чтобы обойти конкурентов, журналист, к примеру, должен не только уметь писать, но и фотографировать, снимать, монтировать. Для этого существует масса тренингов, причем в моей профессии они бесплатные. Считаю, что сколько бы лет вам ни было, нельзя рассуждать, что вы самый умный, и все знаете. Пусть даже преподаватель моложе вас в два раза.

Подавайте заявки на все, что возможно, — семинары, стажировки. Конечно, во многих случаях отказывают, но у молодых свой козырь — возраст. Поэтому советую быть поактивнее и не упускать возможности, которые рядом. Думаю, что благодаря свободе, которую дает фриланс, можно все поменять вокруг, обрести уверенность в себе. Нужно стирать убеждения, что богатый человек — это плохой человек, что на фрилансе много не заработаешь, меняйте отношение к деньгам.

Что нужно знать фрилансеру?

При переписке с потенциальным работодателем нужно быть предельно вежливым. Всегда своевременно отвечать на возникшие вопросы. О гонорарах договаривайтесь перед началом работы, при необходимости заключите договор. Будьте внимательнее к тем заказчикам, которые постоянно присылают тестовые задания. Если им недостаточно ссылок на ваши материалы и одного-двух выполненных задания, то это наводит на определенные мысли.

Всегда соблюдайте дедлайны. Помните, от оперативности и пунктуальности зависит ваша репутация. Некоторые копирайтеры предпочитают делать с одного мероприятия несколько материалов. Могу сказать, что мне такая практика не по душе. Я предпочитаю работать по одной теме с одним заказчиком, чтобы написать, пусть один, но качественный материал. Если вы копирайтер, и работаете с иностранным изданием, то имейте в виду — у них свои нюансы. Как правило, они просят подкреплять каждый тезис ссылками на источник. Кроме того, в текстах исключено говорить от первого лица и высказывать свое мнение. То, что для нас вполне очевидно, им нужно доказывать. Это замечательная практика, повышение квалификации, и не помешает даже журналисту с большим опытом.

Фотографии: предоставлены героями

Обложкаamelietour