The Village Kazakhstan продолжает рассказывать о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске казахстанский психолог и автор блога о психологии Ягдар Туреханов объясняет, как психотерапия может улучшить ментальное здоровье современного человека.

Ягдар Туреханов

психолог


В Казахстане психологическая помощь недостаточно развита — не хватает компетентных специалистов. К тому же далеко не все готовы обращаться за помощью из-за страхов и предрассудков. Думаю, в глубине души, люди боятся изменений. Изменения опасны, привычная жизнь может быть тяжелой и безрадостной, но она стабильна и предсказуема. В силу особенностей менталитета, у казахов не принято ходить к психологу. Поэтому, когда человек приходит ко мне, я понимаю — человеку уже так невыносимо плохо, что он готов на все, даже на встречу с самим собой настоящим.

Важно понимать, что сейчас психологическая и психиатрическая помощь уже не ассоциируется с принуждением и попытками любой ценой поставить диагноз и посадить человека под замок. Все делается в интересах клиента и с его информированного согласия. Слово «псих» — ассоциируется со страхом, презрением и насмешками. На деле же каждый человек в тот или иной период жизни испытывает душевные страдания и нуждается в поддержке. Первичные запросы у пациента бывают самые разные. Но в конце концов, выясняется, что большинство людей, приходящих ко мне, страдают от одиночества и заниженной самооценки.

В мире наблюдается рост заболеваемости психическими расстройствами. В лидерах — депрессия. Почему? Возможно, мозг современного человека, исконно развившийся и настроенный для выживания в каменном веке, оказывается не готов к новому миру, который меняется каждую минуту. Это касается и социальных изменений и условий жизни, даже питания и многих других вещей, к которым наш организм просто не успевает приспособиться.

Как выбрать специалиста?

Чтобы правильно подойти к выбору специалиста, я бы посоветовал почитать его блог, посмотреть, как он ведет себя в социальных сетях, — так можно понять, какие у человека ценности и как именно он ведет себя в общении с людьми. Если человек резок в своих утверждениях, не пытается рассмотреть и понять альтернативные точки зрения, точно знает, как кому жить и что кому делать — вряд ли такой человек поможет другому принять себя и помочь стать осознанным.

Обращаться к психологу нужно в тот самый момент, как в голову пришла такая мысль. Когда начинаешь понимать, что вот уже много раз наступаешь на одни и те же грабли, когда кажется, что делаешь все возможное, но ничего не получается. Как часто ходить? Разные подходы в психотерапии смотрят на этот вопрос по-разному. Я считаю, что оптимально встречаться раз или два в неделю. Но все зависит от того, в какой степени тяжести находится конкретный человек.

Главный результат от психотерапии — изменится отношение к себе и к происходящему вокруг — людям, их поступкам и событиям в жизни. Человек как бы трезвеет, начинает понимать свои чувства и мотивы своего поведения, адекватнее относится к своим возможностям. Такой человек выглядит более умиротворенным, держится с достоинством, но без высокомерия; сочувствует людям, готов помочь, если есть такая возможность, может сказать «нет», не обижая собеседника. В целом это человек, который позволяет себе чувствовать, думать и хотеть все что угодно — когда грустно, он плачет, когда весело — смеется.

Многие путают различие между психологом и психотерапевтом. Разница есть и она больше юридического характера. Психотерапевт — это врач, поэтому он имеет право ставить диагнозы и назначать лекарства. А так и психотерапевт, и психолог могут использовать одни и те же методы работы — беседы, упражнения и так далее.

Человек должен почувствовать желание обратиться за помощью, тогда у него появятся силы сделать это. В противном случае, если попытаться привести человека уговорами или давлением, ничего не выйдет. Человек будет сопротивляться и будет только хуже. Другое дело, если человек нуждается в психиатрической помощи и не до конца осознает это. Тогда могут быть последствия для здоровья и даже жизни. В таких случаях близкие могут предложить проконсультироваться у психиатра. 

Почти всегда успех терапии заключается в изменении отношения человека к себе и своим проблемам. Осознании их причин и главное, задач, которые они (проблемы) решают для человека в его настоящем. Даже психологи нуждаются в помощи специалистов. Последний раз я проходил психотерапию около двух лет, а завершил этим летом. В жизни был сложный период, я был растерян, подавлен и часто болел. Терапия мне очень помогла.

В медицине принято, чтобы психотерапевт регулярно проходил личную психотерапию и супервизию, когда коллега помогает понять причины сложностей в работе с некоторыми клиентами. Это важно, потому что психотерапевт, как и любой человек, осознает далеко не все, что происходит в его душе и что им движет в той или иной момент. Психотерапевт в принципе более осознан, чем большинство людей, но далеко не на 100 %. Чем психически здоровее психотерапевт, тем он более эффективен. Одна из главных задач психотерапевта — показать клиенту, как психически здоровый человек реагирует на себя и окружающий мир. Так что, лечиться просто необходимо.


Текст: Алима Пардашева

ОБложка: Kira auf der Heide