В новом выпуске хороших привычек — о том, как медитация помогает жителям города снизить уровень стресса и стать счастливее.

В результате регулярной практики медитации повышается уровень стрессоустойчивости и способность концентрироваться. Тоня Арно, преподаватель дживамукти-йоги, рассказывает, как начать медитировать и что для этого нужно.


Тоня Арно

преподаватель дживамукти-йога в Yoga Space на Дмитровке

Наш мозг так устроен, что мы редко когда находимся в настоящем: нас отвлекают люди, события и даже собственные мысли, уводя нас в несостоявшиеся диалоги, залипание в прошлом или тревогу за будущее. Из-за этого и без того высокий уровень стресса — из-за рабочих процессов, отношений с близкими и вообще жизни в вечно спешащем мегаполисе — вырастает еще больше. Медитация успокаивает ум, убирает ненужные мысли и переживания и возвращает сознание в текущий момент — будь то практика на коврике, чтение книги или общение.

То, что человек ощущает во время медитации, нельзя унифицировать. Если один сядет, закроет глаза и условно улетит в космос, то другой будет постоянно отвлекаться: на неудобную позу, звуки вокруг или сообщения в телефоне. Медитация — это всегда индивидуальный процесс, который основан на личном опыте. Единственное, что должно быть абсолютным мерилом любой хорошей медитации, — момент полной тишины в уме после практики.

Есть много различных способов медитировать, которые, впрочем, базируются на одном и том же — фокусе внимания. Для практики вам понадобится, во-первых, какое-то тихое место, где вас не будут отвлекать; во-вторых, удобное положение — со скрещенными ногами и прямой спиной. Если поза лотоса вам непривычна и некомфортна, можете даже просто сесть на стул. Если у вас скругляется спина и хочется на что-то облокотиться, облокотитесь на стену позади себя. Остаться с прямой спиной очень важно: все, наверное, замечали (например, во время работы), что, ссутулившись, мы впадаем в сонное состояние. Или, если спина у вас скругляется не в лопатках, а в районе поясничного отдела (из-за того, что мы не чувствуем опору внизу), вы можете подложить блок или плед, то есть сделать какое-то возвышение под ягодицы — наша поясница будет выпрямляться, и мы будем вытягиваться за макушкой вверх.

Если мы берем самую простую базовую медитацию, которую мы используем на занятиях джавамукти в конце класса, то мы концентрируемся на точке межбровья или на кончике носа и больше не меняем своего взгляда, оставляя свое внимание в одном месте. Наши мысли приходят и уходят, мы можем отвлекаться и пускаться в ход их развития — и тогда мы очень быстро улетаем из момента настоящего и начинаем о чем-то думать: неудобно сидеть, хочется есть, мешают звуки за стеной, всплывают старые споры или обиды. Если так происходит, мы можем помогать себе, наблюдая за своим дыханием: как дышит правая ноздря и как дышит левая; как воздух входит и как он выходит; как входит прохладный воздух и как выходит теплый над верхней губой. Не может быть такого, что в медитации нет ничего — все есть, нужно просто наблюдать: даже если нос заложен — это тоже ощущение. Именно путем наблюдений мы можем получить то состояние, к которому мы стремимся, — наблюдение момента настоящего.

Можно, конечно, включить какую-то музыку на время практики, но я не рекомендую делать этого вообще — ничто не должно вас отвлекать. Но если поначалу сидеть в полной тишине все же сложно, то можно включить те же звуки природы: шум ветра, или дождя, или океана, или журчащей воды, то есть любой монотонный саундтрек, который поможет вам в медитации, как и фокус на дыхании.



ФОТОГРАФИИ: обложка — jackfrogstock.adobe.com, 1 — fizkesstock.adobe.com