Личный опыт«В самые страшные периоды я путаю кошмары с реальностью»
Истории людей, которые живут с нарушениями сна

В современном мире мы все чаще страдаем от проблем со сном. Недосып, гиперсомния, бессоница — эти явления уже давно сопровождают многих людей на повседневной основе, и не все знают, как с ними бороться.
Мы поговорили с людьми, которые сталкиваются с различными нарушениями сна. Они рассказали о возникновении этих проблем и их влиянии на свою жизнь.
Текст Султан Раис
Иллюстрации Айдана Самай
Айжан
23 года
Имя изменено по просьбе героини
О проблемах со сном
Проблемы со сном у меня начались примерно в 13-14 лет, когда появился телефон. Это сильно повлияло, поскольку я получила доступ к бесчисленному простору информации и контента, из-за чего было сложно себя контролировать и засыпать вовремя. С тех пор мой режим особо не изменился. Сейчас в рабочие дни я сплю от 3 до 6 часов, в выходные — 15-20 часов.
Я часто зачитываюсь, и мне сложно остановиться. Могу бороться с собой на протяжении нескольких часов, пока не осознаю, что если не засну прямо сейчас, то не проснусь, чтобы успеть на работу. Иногда могу довести себя до такого состояния, что перед глазами все расплывается, и только тогда засыпаю без лишних мыслей.
Я не могу связать проблемы со сном с чем-то определенным. Мой режим остается стабильным и в хорошие, и в тяжелые периоды — в одиночестве, в отношениях, среди друзей или семьи, в загруженные периоды на работе и во время отпуска.
Способы наладить сон
Я пробовала не спать сутки, чтобы потом легко заснуть и вернуться в нормальный режим. Однако когда я высыпаюсь, круг повторяется. Занималась спортом, чтобы физически уставать под конец дня. Но время в тишине и уединении вместо сна все так же остается для меня лучшей наградой за день.
Лекарства я никогда не принимала. Спорт скорее изматывал — но вместо приятной награды в виде, например, вкусного десерта, я в итоге позволяла себе читать доподзна. А еще качеству моего сна мешают энергетические напитки и кофе, которые я пью довольно много.
Каждый день я принимаю душ и делаю вечерние процедуры по уходу за лицом и телом. Сплю в идеальной темноте и тишине, под плотным тяжелым одеялом. Чтобы заснуть, мне нужно от 30 минут до часа — без телефона и с закрытыми глазами.
Как изменилась жизнь
Мне сложно судить, потому что мой режим со мной уже на протяжении десяти лет. Это просто часть меня, которая не сильно мешает в ежедневной рутине.
Я пыталась выстроить адекватный режим, но у меня падало настроение, потому что мне казалось, что я ничего не успеваю. Утреннее время ассоциируется с продуктивностью и подготовкой к предстоящему дню, так что расслабиться и насладиться уединением по утрам у меня не получается.
В загруженных условиях большого города вроде Алматы именно вечер и ночь кажутся единственным временем, когда можно пожить для себя и заняться тем, что приносит радость
Об отношении ко сну
Ценность сна для меня очень высока — я действительно люблю спать. Но одновременно возникает ощущение, будто сон отнимает время, которое я могу посвятить узнаванию чего-то нового. Есть страх упустить важное, а в моей работе необходимо постоянно быть в курсе последних новостей, оставаться up to date.
В загруженных условиях большого города вроде Алматы именно вечер и ночь кажутся единственным временем, когда можно пожить для себя и заняться тем, что приносит радость. Обычно до полуночи или часу ночи я заканчиваю все рабочие задачи, а позже позволяю себе погрузиться в личные увлечения: учу языки, смотрю сериалы, читаю.
При этом я не отрицаю, что в этом есть немного мазохистский элемент: иногда я словно наказываю себя отсутствием сна, если чего-то не успеваю. И если я не спала ради какой-то задачи, ее ценность в моих глазах как будто повышается. Если бессонная ночь позволяет мне что-то завершить, я порой «компенсирую» это двадцатичасовым сном, хотя понимаю, что куда разумнее было бы выстроить нормальный режим и не доводить себя до крайностей. Доведенное до истощения состояние — это ненормально.

Варвара Кудинова
18 лет
О проблемах со сном
Проблемы со сном у меня появились где то в 11-12 лет. Сейчас я в среднем сплю по 3-4 часа, максимум — 5.
Мне мешают уснуть разные факторы: от навязчивых мыслей и кошмаров до простого нежелания спать. Началось все еще в раннем детстве со страшных снов, сейчас переросло в хронический недосып с примесью тревожности.
Способы наладить сон
Я пробовала пить снотворное, выстраивать режим, следить за питанием, исключать из рациона кофеин. Учитывая, как долго я этим болею, думаю, что успела перепробовать почти все методы.
Обычно я включаю что-то на фон: не слишком увлекательное, но и не откровенно скучное, чтобы не перегружать мозг. Например, хорошо работают научные лекции или видео по истории искусства. Особенно если тема мне не особо интересна или там просто более подробно объясняют уже знакомые вещи.
Иногда таблетки помогают уснуть, но не спасают от кошмаров. Даже если я быстро и без проблем усну, это еще не значит, что в два часа ночи меня не разбудит очередной страшный сон.

Как изменилась жизнь
Сильно изменилась — и в худшую сторону. Во-первых, на почве нехватки сна у меня активно начала проявляться дислексия. Во-вторых, пробуждение по утрам превратилось в войну с самой собой. После пробуждения приходится пересиливать себя и общаться с учителями, однокурсниками, друзьями. Также изменилось поведение: стало больше постоянных провисаний, тревожности и необоснованной агрессии, которая часто приводит к конфликтам.
В самые страшные периоды я путаю кошмары с реальностью и еще спустя час после пробуждения могу верить в ужасы, которые происходили со мной
Очевидно, отсутствие сна негативно влияет на мое состояние: постоянная усталость, низкая работоспособность, нервозность. В самые страшные периоды я путаю кошмары с реальностью и еще спустя час после пробуждения могу верить в ужасы, которые происходили со мной.
В основном это происходит из-за тревоги и постоянного стресса. Даже небольшая негативная ситуация, произошедшая днем, обязательно отразится на моем сне ночью. Хороший сон для меня остается чем-то недоступным. Спокойный, здоровый сон и уверенность в том, что я не проснусь посреди ночи в холодном поту, — вот о чем я пока могу только мечтать.

Елизавета Эйсмонт
20 лет
О проблемах со сном
Сколько я себя помню, мне всегда нужно было не меньше восьми часов, чтобы выспаться. Например, когда у меня были летние каникулы, я спала по 10-12 часов в сутки.
Проблемы со сном начались вместе с гиперсомнией (чрезмерная сонливость в течение дня — прим.ред), которая появилась у меня примерно полтора года назад. Это было побочным эффектом от приема нейролептиков, а также последствием проблем с психическим здоровьем. В тот период я спала примерно по 14 часов каждый день.
Сейчас у меня получается спать по 6-8 часов в будни. Если не высыпаюсь за ночь, могу поспать еще пару часов днем. В итоге выходит не больше 9-10 часов в сутки. На выходных могу спать и по 12 часов, если плохо спала во время недели.
Это действительно здорово, когда ты не хочешь круглосуточно спать
Как изменилась жизнь
После гиперсомнии я начала больше ценить свободное время и возможность не засыпать постоянно. Это действительно здорово, когда ты не хочешь круглосуточно спать.
Для того, чтобы улучшить свой сон, я занималась спортом — например, плаванием или йогой. Сейчас у меня нет вечерних ритуалов, потому что я засыпаю почти всегда без проблем. Стараюсь налаживать режим, уходить ко сну в десять вечера и вставать до шести утра. Так чувствую себя продуктивнее.
Комментарии
Подписаться