10 июля в Алматинской области стартовал новый этап Центральноазиатских соревнований по дрифту. В течение трех дней на гоночном треке столкнутся команды из Казахстана, Японии, Кореи, Кыргызстана, Индонезии, Польши, России и Грузии. 

Мы решили поговорить с профессиональными пилотом и механиком из разных команд о том, что такое дрифт. Они рассказали, как он связан с аниме, почему в Казахстане продвигается женский автоспорт и можно ли попасть в школу дрифта.

Текст София Стафиевская

Редактура Султан Темирхан

 

 

Михаил Пак, 

профессиональный пилот, чемпион Казахстана по дрифту 2023 года

Любовь к машинам у меня возникла в подростковом возрасте: я хотел научиться ездить на механике и поспорил с отцом на сто долларов, что смогу тронуться и не заглохнуть. Спор я выиграл, но спалил сцепление в дедушкиной машине.

Сначала я практиковался в классическом вождении, но уже в школьные годы стал пробовать дрифтить. Я приобрел свою первую дрифтовую машину Toyota Supra и начал ее постепенно развивать: поставил сидения, заварку, выворот. Моей лучшей поддержкой в этом деле были родители. Папа сначала думал, что я побалуюсь и брошу. Но я продолжил в этом развиваться.

Дрифт — это зрелищный, активный, непростой вид гонок. И я хотел именно в него. Папа меня сильно поддержал: стал приезжать со мной на тренировки и учиться дрифтить. Мы и сейчас вместе тренируемся, и он участвует в сборке моей машины.

До дрифта я пробовал себя в картинге, но с ним не получалось и мой интерес постепенно угасал. Подаваться в Формулу-1 было поздно. Формула-1 — королевская гонка, рассчитанная на скорость: кто первый пришел, тот и победил. В дрифте иначе.

Первое отличие в том, что дрифт — парный, тандемный спорт. Перед совместной гонкой участники проходят квалификацию — одиночный заезд, в котором необходимо показать себя. Здесь они зарабатывают баллы. Оценивается угол наклона, траектория, стиль и скорость. По результатам формируется олимпийская сетка, после которой начинаются парные заезды.

 

 

Меня часто спрашивают, а вы по улицам также гоняете? У профессиональных гонщиков это строго запрещено — вплоть до лишения лицензии

 

 

Первый участник должен проехать трассу, затронув как можно больше угловых точек touch-and-go, при этом не выходя за рамки. Второй же должен его максимально прижимать: чем ближе преследователь и чем точнее его техника, тем больше баллов ему начисляется. После преследователь с ведущим меняются.

Меня часто спрашивают, а вы по улицам также гоняете? У профессиональных гонщиков это строго запрещено — вплоть до лишения лицензии. Это небезопасно и мы этого не рекомендуем. По улицам я проезжаю спокойно, а на треке разгоняюсь до полной скорости.

Если вы хотите попасть в дрифт, не мчитесь по обычным улицам и не стремитесь покупать самую дорогую машину. Пилот растет с автомобилем, а автомобиль с пилотом. На практике у многих случается, что при покупке мощной и дорогой машины на ней слишком тяжело обучиться. Дрифтовые машины, в отличие от стандартных, очень капризные.

 

 

Про машину и команду

Помимо пилотирования, я максимально увлечен процессом сборки автомобиля. Ранее наша команда зависела от автосервисов. Однако с прошлого года у нас появился собственный дрифт-центр, где мы самостоятельно собираем машины, преподаем дрифт и продаем автозапчасти. Сейчас мы конструируем автомобиль под меня, учитывая то, что хотим, и как [нам] надо.

Машина пилота напрямую зависит от команды. Если команда не умеет слаженно работать, это будет видно на соревнованиях. Авто попросту не успеют подготовить к нужному сроку или не переобуют. Это сказывается не только на конечном результате, но и тормозит тренировки. В таких случаях пилот не успевает подготовиться, и, как правило, проигрывает этапы.

 

 

Самый большой расход во время гонки — это шины. За одно соревнование мы тратим около 40-50 колес

 

 

Любая гонка дорогая и в нее сложно попасть. Самый большой расход во время гонки — это шины. За одно соревнование мы тратим около 40-50 колес. За год только в Алматинской области проходит около пяти этапов: так в дрифте называются соревнования. Но мы также участвуем в региональных и международных. В среднем траты за одно соревнование могут достигать от 1 до 2 миллионов тенге в день.

Сейчас мы с командой заняты подготовкой автомобиля Nissan 370Z. Я испробовал разные машины, и на данный момент эта модель является самой перспективной платформой. Раньше Silvia была королевой дрифта, но сейчас даже мировой чемпион Гоча признал, что ее сместил 370Z. Он также обратил внимание на нашу машину.

 

 

Про взаимодействие с мировым сообществом

В дрифте все относятся к друг другу максимально дружелюбно. В других видах автоспорта не принято помогать — попросив подсказку, ты рискуешь быть посланным куда подальше. Люди в дрифте же между собой общительные и добрые. К примеру, когда мы были на соревнованиях в Омане, мы спокойно разговаривали с ведущими гонщиками. Я участвовал в Russian Drift Series и хорошо знаком с мировыми лидерами дрифта: Гочей, Цареградцевым, с командами Time Up и Fresh. В этом году я участвую в третьем этапе RDS на Moscow Raceway. И хотел в GP попасть в проезд с членом команды Time Up Артёмом Шабановым.

Мы стараемся участвовать в мировых соревнованиях. В списке стран — Грузия, Азербайджан, Корея, Россия, Беларусь, Арабские Эмираты. Хочется попасть на соревнования на родину дрифта и автомобилей — в Японию. Я там был, но не в качестве пилота. Думал купить экскурсию на уличный токийский дрифт, но это не то. Мечтаю попасть к профессионалам. В дрифте много нюансов, поэтому каждого участника необходимо учитывать. Для нас все конкуренты, и со всеми нужно уметь бодаться. И в Казахстане достаточно много пилотов, с которыми мы соревнуемся.

 

 

Про дрифт в Казахстане

Развитие дрифт-культуры в Казахстане движется вперед. К нам приезжают знаменитые международные пилоты, с которыми хочется конкурировать. А в этом году в Казахстане появилось финансовое вознаграждение на соревнованиях по дрифту. Награда доступна победителям по окончанию года. Призовой фонд разный, к примеру в Алматинской области он составляет около 5 миллионов тенге.

 

 

Несмотря на борьбу, к соперникам мы относимся хорошо. Мы пересекаемся, советуемся друг с другом, объясняем сложные задачи

 

 

Несмотря на борьбу, к соперникам мы относимся хорошо. Мы пересекаемся, советуемся друг с другом, объясняем сложные задачи. Недавно у нас была младшая стритлига, в которой я не участвовал, но помогал.

В таких соревнованиях младшие пилоты оказываются благодаря школе дрифта. В нее можно попасть с 14-ти лет. Она фунционирует в начале Капчагайской трассы, так как это ближайшая территория, где официально можно заниматься дрифтом. Как правило, молодежь — самая перспективная часть гонок.

Перед тем, как приступить к полностью практическим занятиям, ученики берут пробный урок. Первая часть состоит из теории, где рассказывают, как возможно ездить на механике. Во второй части же показывают, как проезжать бублик в нужной траектории. Обычный проезд боковой частью называется поворотом, бубликом же называют круги вокруг конуса, это является основой дрифта.

Здесь самое главное — прочувствовать автомобиль. Нашего самого младшего пилота зовут Эльнур. Ему 14 лет и он sim-дрифтер (дрифтит на специальном симуляторе — прим.ред.). В крайней стритлиге занял третье место.

Также, сейчас наша команда активно продвигает женский дрифт. У меня есть подруга — профессиональная дрифтерша с Кореи Си Хён Пак. Она приезжала к нам в Казахстан и участвовала в соревнованиях. И нам тоже хочется показать, как девушки могут и умеют круто развивать гонки.

На данный момент в нашей команде есть девушка. Ее зовут Любовь, она пилот младшей лиги. Учится и продвигается в дрифте все дальше. Такой дрифт меня вдохновляет. Всегда, когда к чему-то иду, ставлю цель. И цель на будущий год — чемпионство везде, где это возможно. В Казахстане уже было. Так что в ближайшем будущем — вектор на международную арену. 

 

 

 

Глеб Горбылев, 

профессиональный автомеханик пилота Антона Авдеева

Интерес к машинам у меня возник еще в детстве. Все начиналось с обслуживания машин друзей. Я хотел этому научиться и начал закупать детали, приобретать инструменты, накапливать оборудование. Прошло уже 14 лет, а я также люблю свое дело.

Я не работаю в автосервисе и обслуживаю только машины друзей и спорткары. В этом меня сильно поддерживают родные — к примеру, супруга ездила со мной на автоспортивные мероприятия. В своем становлении я сильно благодарен отцу. Я был инициативным молодым человеком, и он всегда помогал с запчастями, чтобы я мог собирать авто.

Многое я старался изучать самостоятельно. К сожалению, в любых учебных заведениях на пространстве СНГ все еще советское преподавание. Сначала я учился в Восточном Казахстане по программе ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта. Второе мое образование было уже в России, по специальности станкостроения. И везде была неактуальная литература. Представьте разницу между материалами про автомобили 70-х годов и авто 2025. Технологии, машины, конструкции разные. Поэтому сейчас самое большое количество информации дает интернет.

Благодаря инженерному образованию в своем деле я использую специальные программы. Они дают возможность создать чертеж, просчитать нагрузку и температуру. То есть разработать полноценную модель, которая позволяет инженеру спроектировать деталь. Таким образом этой зимой я создавал клеймо для шин одной казахстанской команды. 

 

 

Про пилотирование и появление дрифта

Моей первой машиной был старый мерседес, который мне подарили в 16 лет. Он был нерабочий, и чтобы на нем прокатиться, я начал чинить его. Несколько лет спустя мы с друзьями узнали про дрифт. Это пробудило в нас интерес, и мы стали пробовать дрифтить в горах по снегу. Я сам и катался, и чинил машину, и собирал автомобили друзьям. Тем не менее, я никогда не выступал качестве профессионального пилота. Участвовал в соревнованиях локального уровня, но не более. Многие в мое время катались непрофессионально.

Однажды мы с друзьями посмотрели аниме «Инициал Ди». Многие, кто видел это аниме, знают, что классические тогэ (термин, обозначающий извилистые загородные дороги, где проходили нелегальные дрифт-гонки — прим.ред.), представленные в аниме, не совсем относятся к дрифту. Они скорее напоминают кольцевые гонки, где задача в том, чтобы ехать быстрее. 

 

 

Недалеко от Усть-Каменогорска в горной Рубинке был серпантин, по которому мы катались по правилам из этого аниме

 

 

В силу того, что в Восточном Казахстане есть горные трассы, мы больше увлеклись такими гонками на время. Недалеко от Усть-Каменогорска в горной Рубинке был серпантин, по которому мы катались по правилам из этого аниме.

Сейчас я не слежу за дрифтом или соревнованиями. Мне перестало это быть настолько интересным, как раньше. Когда находишься в этой сфере и полностью в нее погружаешься, это становится рутиной. Не так давно к нам приезжал продвинутый пилот японской команды. Несколько лет назад я бы, наверное, удивился или мне бы хотелось сфотографироваться с ним. Также и с Гочей. Сейчас же это простые парни, которые ходят по техпарку и здороваются со мной. У них множество медалей, но в техпарке все равны.

 

 

О работе автомехаником и машинах

Моя работа подразумевает полную вовлеченность. Часто механики не успевают отдохнуть и имеют возможность тратить время на другие увлечения. Здесь могут быть только энтузиасты: люди, которые хотят только заработать, быстро сдадутся. Механики, работающие в автоспорте, делают это из любви к нему, и имеют другой источник заработка для обеспечения своей семьи, досуга и социальной жизни. К примеру, у меня свой магазин на маркетплейсе. А также я помогаю людям снимать автомобили с залоговых аукционов арестованного имущества.

Три года назад у меня была большая мебельная и столярная мастерская. Но однажды мне это надоело, и я решил, что хочу бросить и полностью заниматься машинами. Поэтому я закрылся, все продал и переехал в Алматы. Здесь были знакомые из автосферы, которые подсказали, что в городе не хватает продвинутых механиков. Я начал продавать автотовары и впоследствии познакомился с новыми людьми, которые меня позвали на этап по дрифту. Таким образом я попал в профессиональный дрифт, хоть и не планировал. Там же познакомился с одной из команд.

Мне стало интересно работать с пилотом Антоном Авдеевым: мы сошлись характерами. Должна быть синергия между механиком и пилотом, чтобы они друг друга понимали и им было комфортно.

Самое сложное в нашем деле — рутинные дела. К примеру, переобувка шин или доставка авто на место соревнований. В остальном все интересно. Потому что работа более творческая, нежели работа в автосервисе. Каждый день приходится решать задачи, и они всегда разные.

Больше всего в сборке мне помогает любовь к знаниям: я всегда стремлюсь разобраться как все устроено. В автосообществе существует тенденция возвышать себя. Здесь обращают внимание на чужие автомобили с желанием сделать лучше. Поэтому любимых марок машины у нас нет. Мы делаем то, что нравится в данный момент.

 

 

Даже Жигули может проехать красиво и качественно, без дыма и по конфигурации. Поэтому неважно какой автомобильглавное желание

 

 

Если посмотреть, то на RDS или Gorilla drift series преимущественно используются две марки авто: Nissan и BMW. BMW — это машина, на которой можно попробовать узнать, что такое дрифт, даже если она обычная. Если в ней можно перекачать колеса и заменить мотор хотя бы от двух литров, то шансы имеются. А в случае, если человек хочет соревноваться, стоит обратить внимание на двигатель. Так как сейчас самый популярный и доступный в нашем регионе двигатель GZ, можно сказать, что он любимый. А уже куда он будет вставлен, не так важно.

Платформа тоже играет роль: главное, чтобы был целый жесткий кузов, это поможет в дальнейшем поднять мощность. Даже Жигули может проехать красиво и качественно, без дыма и по конфигурации. Поэтому неважно какой автомобиль — главное желание. Сейчас в Казахстане появилась младшая стрит лига по дрифту, для участия в которой нужен минимальный техком. И там конкурируют на обычных автомобилях.

 

 

Про дрифт в Казахстане

К сожалению, Казахстан уступает в мощности и пилотировании странам-соседям. Это происходит из-за нехватки персонала, инструктажа и чек-листов с подробными инструкциями для механиков.

Сейчас одному сотруднику приходится одновременно выполнять роль менеджера команды, заниматься закупкой деталей, и решать непредвиденные задачи. Это неправильно, так как если к нам приедут продвинутые автоспортсмены, мы технически не сможем с ними конкурировать.

Когда у нас случаются поломки, мы умудряемся их починить, но не от профессионализма, а благодаря везению. Не хватает человеческого ресурса, чтобы все было точно и правильно собрано. Поэтому на один автомобиль должно быть несколько человек. Моторист, который занимается двигателем, двое механиков, настройщик и менеджер.

Сейчас из-за отсутствия чек-листов перед гонкой мы договариваемся об обязанностях каждого. Иногда происходит смена ролей, так как команда набирает новых людей. Обычно на этап нанимают молодых механиков, которые хотят это дело попробовать. Нам очень повезло, потому что в этом сезоне нам достались два автоэнтузиаста: закоренелые СТОшники.

На первом этапе в машине Антона Авдеева расплавился поршень, и нам надо было за ночь заменить двигатель. Машину собирали около двадцати лет назад, и ее технология была не предназначена для быстрой замены запчастей. Мы справились за ночь, и точно бы не смогли это сделать без наших волонтеров.

Для того, чтобы решить проблему с нехваткой рабочих рук, должна быть достаточная финансовая составляющая. Зачастую механики — это молодые парни, которым важно, сколько они зарабатывают, так как они думают о будущем и семье. В дрифте же большинство работает практически бесплатно. Пока люди не будут готовы платить достаточно денег для того, чтобы эта культура развивалась, не будет и достаточного количества специалистов.

В данный момент казахстанские компании прилагают для этого колоссальные усилия, тратят огромные деньги. Я надеюсь, они смогут войти в игру, начать на этом зарабатывать и дальше развивать автоспорт в Казахстане. Не автокультуру, а автоспорт. Хотелось бы видеть именно автоспортсменов: дисциплинированных, крутых людей, которые могли бы вписать свое имя в историю. За которыми бы следили и вдохновлялись следующие поколения.