Личный опыт«Некоторые родители воспринимают няню как прислугу»
Две казахстанки — о трудностях работы няни и домработницы

В Казахстане услуги нянь и домработниц остаются крайне востребованными, особенно в крупных городах. Однако за фасадом заботы и чистоты — теневая занятость, отсутствие соцгарантий и усталость, о которой редко говорят вслух. Согласно исследованию компании Adam Research, 16,5 % казахстанцев работают без официального трудового договора — то есть наняты по «серой» схеме, без официального оформления.
В этом материале — истории двух женщин. Ботагоз, 52-летней няни с педагогическим образованием и более чем 20-летним стажем работы с детьми, а также Нургуль, 56-летней домработницы, которая 11 лет трудится в одной семье. Они рассказали, как попали в эту сферу, с какими трудностями сталкиваются и чего не хватает в их профессиях сегодня.
Текст Данияр Бейсембаев
Редактура Султан Темирхан
Ботагоз,
52 года,педагог, няня
О себе
По образованию я педагог, психолог, закончила университет по психологии. С детьми работаю уже 20 лет. Сначала — в школе и садике, затем няней на дому. У меня у самой четверо детей.
Как стала работать няней
Я работала психологом в детском саду. Там был один мальчик с нейроотличием. Я с ним долго занималась. Он сильно привык ко мне, и я тоже к нему привязалась. Когда он ушел из садика, у их семьи родилась девочка. Мама и папа предложили мне работу. Они сказали: раз я так хорошо ладила со старшим сыном, можно было бы поработать у них дома — мама тогда была занята с младенцем. Они предложили хорошую зарплату и сказали, что могу работать с ними, пока мальчик не пойдет в школу. Тогда ему было около четырех лет.
Я согласилась. Это было в 2006 году, и с того времени я работаю няней. В той семье мне понравилось — после садика, где было много детей, здесь у меня был один ребенок, и он меня не отпускал. Не хотел ни к родителям, ни к бабушке с дедушкой. Занимался только со мной. Вот так я и стала няней.
Я взяла малыша прямо из роддома, его выписали на третий день. Делала ему массаж для укрепления мышц, учила разговаривать
О занятиях с малышом с первых дней
Потом была вторая семья. Там я взяла малыша прямо из роддома, его выписали на третий день. Я делала ему массаж для укрепления мышц, учила разговаривать, показывая большие карточки со словами на белом фоне. Старалась, чтобы он заговорил как можно раньше, и в шесть месяцев он произносил уже «мама», «папа» и другие простые слова.
О расписании и занятиях с детьми
В мои обязанности входит уход за ребенком. В некоторых семьях няня просто смотрит за ребенком — чтобы вовремя покормить, уложить спать, поменять памперс и так далее. А у меня не так. У меня педагогическое образование, поэтому я занимаюсь репетиторством с детьми.
Рабочий график — с 9:00 до 19:00. С утра — завтрак, потом немного играем, часик. С 10:00 до 12:00 — развивающие занятия в игровой форме: рисуем, лепим, играем. После обеда с 14:00 до 17:00 — сон. А вечером — прогулка на улице.
О том, как найти подход к ребенку
Я стараюсь брать детей с младенческого возраста, если не получалось — брала с двух-трех лет. Сначала прихожу на два–три дня, чтобы ребенок адаптировался ко мне. Сразу не подхожу, не навязываюсь — понемногу приближаюсь, показываю себя.
У меня был ребенок трех лет. Я пошла к нему со своими игрушками — он мальчик, и я купила машинки. Зашла в комнату — он один сидел. Сначала не хотел подходить ко мне. А я просто села рядом, начала играть с новой машинкой, озвучивала, как она едет, играла сама. В какой-то момент он сам подошел и стал играть со мной. Надо понимать детскую психологию, знать, как расположить ребенка к себе.
Какой должна быть няня
В первую очередь няня должна быть очень спокойной в любых ситуациях. Иногда возникают недопонимания с родителями, и няня должна уметь сохранять самообладание.
Формировать у ребенка привязанность к себе — это одна из самых больших ошибок
Важно, чтобы няня не была слишком привязана к детям, которых воспитывает, ведь это все-таки чужие дети. Многие няни сильно привязываются, и когда уходят, дети плачут несколько дней, просят их обратно. Формировать у ребенка привязанность к себе — это одна из самых больших ошибок.
Няня должна уметь поддерживать дисциплину и обязательно соблюдать порядок в отношениях с родителями, с работодателями. Должна быть дистанция. Иногда няни думают: «Я смотрю за ребенком, значит, мне все позволено». Это неправильно. Работодатель оплачивает твою работу, а ты зарабатываешь деньги.
Я сама всегда держу дисциплину в общении с работодателями. И самое главное — терпение и спокойствие. Няня должна быть очень уравновешенной в любых ситуациях.
О сложностях работы няней
Мне, если честно, не было прям уж так трудно. Дети есть дети — у них нет плохих мыслей, они не обманывают. Дети до трех-пяти лет всегда говорят правду.
Сложности бывают чаще с родителями, когда они воспринимают няню как просто прислугу. Няня старается, вкладывает душу, а родители этого не ценят.
С детьми трудно, когда они болеют. Особенно если ребенок тяжело больной. Я работала с детьми с ДЦП. Один мальчик был, ему около девяти лет, уже большой. У него было тяжелое состояние, и этот случай запомнился мне на всю жизнь. Ему было очень плохо, он плакал, а ты никак не можешь помочь — это самое трудное.
Но у меня есть опыт, я сама могу быстро действовать. Если случаются судороги — умею поставить укол, сделать массаж. Всему этому я со временем научилась. Но не все няни это умеют.
Об отношениях с семьями
Я довольна и оплатой труда, и графиком. Мне не приходилось сталкиваться с неуважением со стороны родителей. Где бы я ни работала, везде ко мне относились с уважением, отношения со стороны работодателей всегда были хорошие.
Не знаю, почему, но слышу, что другие няни жалуются — говорят, что недовольны. А я лично довольна своими работодателями. Я нянчила во многих семьях и всегда, когда уходила, нормально прощалась и с детьми, и с родителями.
С одной из семей я общаюсь уже 13 лет. Мальчик, которого я тогда воспитывала, уже женился, у него свои дети — я хожу к ним в гости. У меня очень хорошие воспоминания, очень теплые расставания с семьями, где я работала.
О пенсии и медицинской страховке
Все няни хотят, чтобы при устройстве на работу были предусмотрены пенсионные отчисления и страховка. Сейчас мы сами оплачиваем все из своего кармана — и лечение, и пенсионные отчисления. А некоторые няни вообще ничего не отчисляют — ни в пенсионный фонд, ни на страховку. Есть женщины, которым по 50–60 лет, работают по 20–25 лет, а пенсии не будет, потому что не было официальных выплат.
У меня есть знакомые няни, в возрасте, они давно работают, но у них нет ни пенсионных накоплений, ни медицинской страховки, чтобы даже в больницу сходить на обследование. Все приходится платить самостоятельно.
У нас у всех есть большая просьба: хотелось бы, чтобы агентства, через которые нас устраивают, или сами работодатели взяли на себя эти вопросы. Ведь мы платим агентству с первой зарплаты, и работодатели тоже им платят процент. Было бы справедливо, если бы всё оформлялось официально — с пенсионными отчислениями и страховкой.
Это то, что больше всего нас волнует. Мы не можем взять кредит, потому что нет официальных отчислений. Не можем попасть в больницу — если что случится, например, температура, скорая может увезти, а дальше — «у вас нет страховки, идите на платную основу». Вот это и беспокоит сильнее всего.
Нургуль,
56 лет, домработница
О том, как стала домработницей
Мне 56 лет, я из Западного Казахстана, вдова, есть дети. По профессии я закончила кооперативный техникум, раньше много лет работала в торговле. Но потом так сложилось, что найти работу по специальности не получилось, и я пошла работать домработницей — по нужде, как говорится. Вот уже 11 лет в этой сфере.
О работе в одной семье
Работаю все это время в одной семье. Мы друг к другу уже привыкли, стали почти как родные. Я не живу с ними, у меня отдельное жилье, но на работе каждый день. График гибкий — подстраиваюсь под хозяйку. В мои обязанности входит только уборка. Я не занимаюсь готовкой и не нянчу детей — мы об этом сразу договорились.
О буднях и отношениях с хозяевами
Рабочий день начинается с уборки. Самое нелюбимое — это гладить одежду, не люблю я это дело. Но в целом, работа идет спокойно. С хозяевами отношения хорошие, основаны на уважении и общении. Несправедливого отношения к себе я не чувствую. Даже наоборот — вижу уважение и благодарность. В свободное время люблю сходить в театр или кино — это отвлекает и дает немного радости для души.
О странностях и плюсах профессии
Самое удивительное за все годы моей работы — это как некоторые люди могут небрежно относиться к своему жилью. Иногда просто не верится. Но что нравится в этой работе — так это возможность общаться с разными интересными людьми.
О сложностях и причинах отказа от работы
Конечно, работа не из благодарных. На госслужбе, к примеру, есть карьерный рост, какой-то стимул. А тут все ради денег. Бывает, задумываюсь, может, уйти, поискать другое место, но когда сталкиваюсь с грубостью и высокомерием — сразу отказываюсь. Не вступаю в конфликты, просто ухожу и больше туда не возвращаюсь. Могу отказаться и из-за маленькой оплаты.
Новые клиенты у меня бывают — в основном через рекомендации от нынешних хозяев. Уровень оплаты, честно говоря, не особо радует, но пока держусь.
Обложка: Andrej Lišakov / Unsplash
Комментарии
Подписаться