Новые технологии всегда меняют учебу — и это всегда вызывает много дискуссий. Например, еще Сократ в платоновском «Федре» жаловался, что письменность вселит забывчивость в учеников, и приведет к тому, что они будут многое знать понаслышке, оставаясь в большинстве невеждами. Само собой, нейросети, вошедшие за последние пару лет в нашу жизнь, вызывают не меньше дискуссий. 

Недавно в школах и университетах закончились экзамены. Мы решили разобраться, насколько их изменило наличие ИИ. Для этого мы поговорили со старшеклассниками и студентами, которые воспользовались нейросетями.

Дисклеймер: Позиция героев может отличаться от позиции редакции. Мы поддерживаем академический подход. Цель текста — информирование.

Текст Камила Сырым

 

Софья, 23 года

Я еще на третьем курсе рассматривала вероятность того, что куплю себе диплом. Меня не устраивало качество образования, и вкладывать в это силы или время я не видела смысла. Но когда подошло время писать диплом, у меня уже не было финансовой возможности купить готовую работу. И я приняла решение писать самой, но не заморачиваться и не угнетать себя.

Темы, предложенные моей научной руководительницей, совсем не откликались, поэтому я обратилась к GPT: описала, что мне интересно, и он предложил несколько вариантов. Дальше я набросала примерную структуру, а GPT помог проработать каждый раздел по отдельности. 

Для теоретической части нужно было проанализировать шесть книг. Я нашла их, но, честно, ни одну так и не прочитала. GPT сделал за меня весь анализ, а я уже доработала текст: изменила структуру, добавила свое мнение и адаптировала под формат работы. Конечно я переживала, что меня спалят, но по итогу процент уникальности работы был очень высоким, так как я не просто копировала все с GPT, а меняла структуру, добавляла свое мнение, и за счет этого сама неплохо выучила свой текст и разобралась в теме.

Я не думаю, что это делает меня меньшим профессионалом, ведь я хорошо разбираюсь в своей области, просто потратила на это меньше сил, времени и нервов.

 

 

Анастасия, 23 года

Я долго не могла определиться, какой вид корреляции выбрать для своей диссертации. Время поджимало, и, хоть я немного скептически к такому отношусь, я решила прибегнуть к помощи ИИ. Четко сформулировала, что именно хочу выяснить, и он довольно подробно расписал, в чем разница между методами, какие где плюсы/минусы и что логичнее использовать в моей ситуации.

После этого началось вычисление — я считала все в Excel. ИИ помогал мне с формулами, потому что я стабильно где-то путалась. Я отправляла скрины с ошибками — он разбирал и подсказывал, что поправить.

В итоге, спустя три часа, я наконец все посчитала. В принципе, ИИ мог бы рассчитать все сам с самого начала, но я этому как-то не доверяла и боялась. 

Потом ради интереса, я все же попросила его посчитать все самостоятельно, с подробными шагами, и все совпало. Так что да, с ИИ можно подготовиться к экзаменам или диплому, но это работает только когда ты сам примерно понимаешь, что делать и зачем. 

 

 

Асан, 16 лет

Это был обычный СОР по истории, но чтобы в четверти у меня вышла положительная оценка, мне нужно было сдать его хорошо. За несколько дней до теста я увидел распечатанные варианты тестов на учительском столе и быстро сфотографировал все на телефон. 

Дома я начал искать ответы. В тот момент я хотел именно списать и думал о том, как сделать это, не привлекая внимания. GPT предложил идею с фейковым QR-кодом: я вручную нарисовал квадратики из линий и точек, где каждая черточка, крестик или точка означала ответ. Со стороны это выглядело как необычный рисунок или странный стикер, но точно не как что-то, откуда можно списать. Я чувствовал себя самым гениальным человеком.

Если честно, мои махинации мне особо не понадобились — точнее не так как я это планировал. Пока я прорешивал варианты, пока зашифровывал ответы в код, я уже и сам все выучил. Но само понимание, что я могу в любой момент свериться и подглядеть, меня успокаивало. 

 

 

Айгерим, 23 года

Тема моей дипломной работы — реконструкция жилого комплекса. Я написала себе содержание и уже по нему попросила GPT написать диплом. Он сгенерировал мне всю теоретическую часть: климат города, сметы, расчет, затраты на реконструкцию. Сама я сделала только чертежи и 3D визуализацию. Весь текст полностью написал GPT. 

Когда мы сдавали дипломные работы на проверку антиплагиата, я побоялась, что искусственность текста смогут заметить, поэтому переписала текст. Но тоже не сама — через другой искусственный интеллект. Получила 97 баллов.

 

   

Обложка: bertellifotografia / Pexels