Начинающий политолог Джамиля Нурканова рассказала о том, как она написала сочинение и представила свои идеи в штаб-квартире ООН.

С работой Организации Объединенных Наций я познакомилась пару лет назад во время учебы и нескольких стажировок в Нью-Йорке и Алматы. Я человек амбициозный, всегда ставлю перед собой цели и стараюсь достичь их, но мечты произнести речь с трибуны Генеральной Ассамблеи в 25 лет не было в списке. Этот подиум ассоциируется с выступлениями мировых лидеров, а я ведь не президент, премьер-министр или посол; сейчас я магистрант Назарбаев Университета, совмещаю изучение мировой политики с воспитанием ребенка.

Для таких студентов, как я, по всему миру ежегодно проводится конкурс эссе Many Languages, One World. Его суть — сделать так, чтобы молодое поколение задумалось о важности полиглотства и мирового гражданства в сближении культур и понимания.

Все, что требуется для участия в конкурсе, — быть студентом и написать сочинение не более 2000 слов на одном из шести официальных языков ООН (английский, арабский, французский, китайский, испанский или русский). Я подала заявку на английском языке в середине марта, спустя год как я узнала об этом конкурсе через друзей и социальные сети. В университете тогда шли экзамены, я проваливала статистику и особо не надеялась, что мое сочинение пройдет первый отборочный тур. Мне было важно построить собственный монолог о роли мирового гражданства. В большей степени это связано с тем, что около 12 лет, я прожила за границей — в Швейцарии, Голландии и США — где выросла среди множества национальностей, культур, языков и мнений. Главная мысль, которую я хотела донести, — это то, что полиглотство делает незнакомцев роднее, расстояния между странами ближе, а уважение к разным стилям жизни сильнее.

Но не всегда легко передать то, во что ты веришь. Когда со мной связались для прохождения интервью, я обрадовалась, ведь рассказать человеку о своих ощущениях, планах, личном опыте, о своей стране и о том каким ты видишь мир куда легче, чем написать. На том конце экрана в Нью-Джерси сидел милый парень по имени Рэй. Ему было интересно, что я знаю о Целях Устойчивого развития и есть ли у меня идеи как достичь этих целей в Казахстане. Все 17 целей очень важны для человечества и для каждой страны, но мой фокус больше находится в области искоренения неравенства в доступе к государственным услугам, ресурсам, репрезентации и интеграции уязвимых групп.

Как раз об этом я говорила в своей речи с подиума ООН — о психологическом, физическом и сексуальном насилии над детьми в закрытых государственных учреждениях Казахстана. Выйти на международную трибуну и говорить о проблеме национального уровня — дело волнительное. Но такой шанс выпадает не так часто, и я хотела привлечь внимание к теме, которая редко обсуждается в и вне страны. Хотя по статистике, в 2014 году в Казахстане проживало более 33 тысяч детей-сирот и детей без попечения родителей, и 9000 из них находились в 188 детских домах. Это большие цифры. Несмотря на увеличивающееся число патронатных семей в Казахстане, условия в детских домах остаются критическими. К примеру, в докладе ЮНИСЕФ 2011 года был произведен опрос 997 сирот по всей Республике для выявления типа насилия со стороны воспитателей. Страшно, но 50 % опрошенных, подтвердили что подвергались насилию или наблюдали, как воспитатели использовали физическую силу или психологическое давление над другими детьми. По данным президента фонда «Дара» Мадины Бакиевой, 90-95 % детей в закрытых учреждениях нуждаются в помощи психиатров. Во многих исследованиях дается разная оценка и статистика по числу детских суицидов и их причин. Но очевидно, что такие факторы, как насилие и давление со стороны опекунов и родителей, привели Казахстан к тревожной статистике: по данным ЮНИСЕФ и ВОЗ 2012 и 2013 годов, Казахстан занимает первое место по числу суицидов среди девушек и второе место среди юношей, а по уровню коэффициента смертности среди юношей и девушек 10-14 лет Казахстан занимает первое место.


50 % опрошенных, подтвердили что подвергались насилию или наблюдали как воспитатели использовали физическую силу или психологическое давление над другими детьми


В выступлении я предлагала ЮНИСЕФ, Фонду Сорос, Фонду Дара, Уполномоченному по правам ребенка создать тренинги по обучению директоров и воспитателей в детских домах о воспитании без правонарушений. Предлагала призывать компетентных и независимых психологов работать с подростками в детских домах для профилактики суицидов и депрессии, устроить peer-counseling между детьми и постоянными волонтерами. Также просила ЮНИСЕФ создать Campus Initiative или UNICEF Next Generation на примере США. Там студенты и начинающие специалисты проводят фандрэйзинги для программ, над которыми организация работает локально и глобально. Но главное в том, что движение информирует молодежь об их ответственности в жизнях других. Это массивная социальная осведомленность, которая обязательно приведет к расширению прав всего общества. Молодежь может быть инновационной не только в технологиях или предпринимательстве, но и в социальных вопросах. Важно задуматься, как каждый из нас может превратить эмпатию в действие.

Еще я говорила о том, что необходимо приглашать детей на стажировки, тренинги, конкурсы и в кино обучать их социальным и политическим правам, то есть полностью интегрировать в общество. Каждый казахстанец может стать волонтером в детском хосписе в Алматы, в социальном доме «РУХ», в фонде поддержки детей с аутизмом «Ашық Әлем» или сделать пожертвования в фонде «Дара».

Попасть в числе 60 победителей и познакомиться с молодыми активистами со всех уголков мира от Индии до Руанды, Марокко и США — незабываемый опыт. За две недели я посетила Нью-Йорк, выиграла scavenger hunt по Бостону, прочувствовала волнительную атмосферу Генеральной Ассамблеи и рассказала о теме, которая меня сильно беспокоит. А также поверила, что принять участие и победить в мировом конкурсе — вполне реально.

Обложка: Africanripples.com, фотографии предоставлены героиней