Без воды нет жизни — истина, известная каждому. Несмотря на то, что вода занимает большую часть планеты, в мире без доступа к чистой питьевой воде живет более двух миллиардов людей.

По оценкам ООН, 785 миллионов человек на планете лишены базового водоснабжения, из них более 140 миллионов вынуждены пить воду из рек, озер и других водотоков и водоемов.

Приблизительно 60 % от общего населения стран Африки к югу от Сахары составляют сельские жители, многие из которых по-прежнему живут в нищете. Люди здесь пьют необработанную воду из наземных водоемов, а сельским жителям, в особенности женщинам и девочкам, приходится тратить много времени и портить свое здоровье, чтобы доставлять ее в дом самостоятельно.

Мы поговорили с Артуром Исабаевым, алматинцем, которому выпала возможность стать волонтером в Африке и помочь в установке водоочистительных систем. Он рассказал нам о своем первом опыте волонтерства, настоящих проблемах людей, культурных особенностях африканцев и поделился выводами, к которым он пришел в Кении.

О вызове себе и решении отправиться на другой континент

Я просто офисный сотрудник. Но год назад был в Африке, мучался от жары и строил колодцы с чистой водой для местных жителей. Все это — миссия благотворительной организации I AM PART OF, в которой работали мои друзья и в которую пригласили и меня.

Ситуация с водой в Африке очень печальная, граждане это осознают и часто обращаются за помощью. В деревне Джиказе, в которую я отправился, местные очень давно ждали установки колодцев.

Мои представления об Африке формировались только на National Geographic и Discovery Channel. Я понимал, что эта поездка — полнейшая авантюра. Однако без колебаний решил поехать. Волновался только из-за расставания с семьей и риска заразиться малярией. Во многих странах Африки есть требования по вакцинации: без определенных прививок человека не пустят в страну, но в Кении таких запретов нет — только рекомендательные прививки.

Африка. Кения. День первый

Кения— страна своеобразная. Убедиться в этом я смог сразу на выходе из аэропорте. Тогда ко мне подошли двое мужчин под видом полицейских и потребовали предъявить паспорт. Без задних мыслей я показал его. Один из них, держа его в руках, сказал: «Знаешь, Артур, мы же теперь с тобой друзья, а друзья друг другу помогают, дай 10 долларов». У меня было два варианта: молча дать деньги или закатить скандал. Первый показался оптимальнее. Мне вернули паспорт и мы отправились к ближайшему банкомату снимать деньги, но тут приехал мой трансфер, и я быстро отбежал, сел в машину. Водитель рассказал, что официальные сотрудники аэропорта и полиции так не делают — так орудуют недоброжелатели. В подобных случаях лучше показывать паспорт со своих рук, не передавая, и запросить удостоверяющие документы полицейского.

Таким был первый день в Африке — его как раз выделили под адаптацию. Я зажил возле Диани, одной из лучших туристических точек Кении. Добраться до Диани можно было на классическом африканском транспорте «тук-тук» или мотоцикле «бода-бода»: оба максимально забиваются попутчиками, что не знаешь, кто сядет тебе на колени.

Приехав на ознакомление с участком для бурения и жителями, я впервые осознал масштабы проблемы с водой. Мне показали единственный источник воды — грязный пруд, в котором даже небольшие лягушки были. Местным ничего не оставалось, как черпать из него воду. Они живут очень скромно: дома у них либо из глины или известняка — он для местных покруче. Крыша обычно сооружена из высушенных листьев деревьев, но у некоторых есть железные — тоже считается чем-то крутым. Дома строят сами, ведь ремесло у них развито и необходимые вещи дом они изготавливают самостоятельно.

По приезде для волонтеров обозначены две четкие инструкции, которые нельзя нарушать: пить только бутилированную воду и питаться в заведениях общепита. Но отказать в чаепитии с местными я не смог в первый же день. Чай у них со специфическим привкусом — скорее всего, тина из плохих источников воды оседает так, что даже в чае чувствуется. Жителям Джиказе приходится готовить на такой воде.

О работе

Часто африканцы страдают из-за проблем с ЖКТ: особенно дети, которые подхватывают инфекции, их организм обезвоживается, а пища не усваивается. Все это часто приводит к летальному исходу.

Эти и многочисленные проблемы — из-за отсутствия воды, сухого климата, большой глубины нахождения воды и неимения инфраструктуры для строительства водоочистительных систем. Ну и, конечно же, коррупции.

В Кении есть государственные областные компании с хорошими буровыми установками и техникой, однако проблема этим не решается. Местные жалуются на коррумпированность, которая затормаживает все процессы.

Моя работа заключалась в контроле всех этапов работ и их документировании, но долго стоять в стороне и просто наблюдать не получалось — сама установка колодцев была гораздо занимательнее. Слой за слоем мы бурили и устанавливали сегменты, чтобы пробиться до чистой воды. Работали так с 8:30 утра до 7 вечера.

Об Африке и Кении

Население Кении — порядка 52 миллионов человек. В пригороде, где я жил, есть какой-то бизнес, магазины, но размеры его не больше Каскелена. Так что любой желающий заняться волонтерством может отправиться сюда. Хотя казахстанцы в Африке редкие гости.

За хозяйством здесь следят женщины, поэтому весь труд по дому ложится на них. По словам местных, мужчины заняты только работой. Женщины спускаются на 500 метров по склону, чтобы из небольшого пруда набрать воды и отнести домой огромные бидоны на голове. В день для достаточного количества воды на семью нужно спуститься и подняться раз 5 минимум. Меня хватило на два-три таких захода. В среднем, африканские женщины и дети тратят около 40 миллиардов часов в год на то, чтобы добраться до чистой воды.

Женщины в деревне и готовят, и следят за порядком в деревне: власть в Джиказе централизована, во главе управления стоит женщина, при этом общество все равно более патриархальное. Раз в неделю жители приносили деньги в общий банк, из которого потом кто угодно мог позаимствовать их и вернуть. Я поразился согласованности граждан и их сплоченности: между собой, между взрослыми и детьми. Кенийцы показались очень добрыми людьми.

Туристов они воспринимают радушно, ведь от них многое зависит в экономическом секторе страны. Когда мы выполняли работы и ушли на обед, несколько женщин принесли нам покушать в знак благодарности за работу.

В Кении множество племен, почти у каждого — свой язык, но есть и суахили — общий язык для всей Восточной Африки, при этом все отлично знают английский, новости смотрят на нем. Но нужно немного привыкнуть к их акценту. Кенийцы придерживаются двух религий: христианства и ислама. Католиков немного больше, но вражды между верующими двух религий нет.

Процесс женитьбы у кенийцев чем-то похож на казахский: жених должен заплатить калым. Например, Джастин — управляющий директор компании-подрядчика — влюбился в девушку из племени Кикуйю, о котором ходят стереотипы по поводу их любви к деньгам и благополучию. Друзья Джастина советовали ему выбрать девушку из другого племени, но он накопил 75 коров и выкупил ее. Сейчас они женаты.

О еде, воде и наркотических жвачках

Еда здесь практически вся на основе кокоса: в любом виде они добавляют его во все блюда. И это вкусно. Для них было большим удивлением, что мы не готовим с кокосами.

Я поразился, как много там произрастает съедобных плодов, которых нет в наших магазинах. Еда здесь просто падает с деревьев — поднимаешь и ешь.

Мясо едят крайне редко из-за отсутствия холодильных камер, но они готовят из говядины, козлятины, курицы, если есть возможность. В целом кухня похожа на индийскую, но есть и что-то от казахской. Например, «махамри» — по консистенции и форме похоже на баурсаки, только чуть слаще.

Гуляя по деревне, я замечал, что многие мужчины находятся в каком-то странном состоянии: у всех красные глаза, устремленные в никуда, небольшая заторможенность. Позже узнал, что они жуют какую-то траву: сначала она не влияет, но чем дольше ее жевать, тем сильнее приход и опьянение. Так они, видимо, расслабляются после рабочего дня. Только если ею злоупотребить, будет тяжело заснуть, иногда человек не спит сутками.

О выводах из Африки

Я больше всего отдыхал, пока наблюдал и играл с детьми — они оставили самое яркое впечатление. Все счастливые, несмотря на отсутствие базовых вещей. Мы привезли им футбольные формы, мячи, игрушки. Они постоянно улыбались, играли в футбол, всегда шли на контакт. Они очень дисциплинированы — одного слова взрослого им всегда было достаточно. Понял, что при обилии игрушек, гаджетов дети не замечают простых радостей.

Благодаря Кении, я понял, что нужно уметь радоваться тому, что есть. Даже простая вода из-под крана — огромное благо. Об этом не задумываешься, когда растешь в комфорте.

Понял, что зацикливаться на каких-то мелочах в жизни не стоит, а люди сильнее, когда работают сообща и помогают друг другу.


фотографии предоставлены героем материала