Истории«Очень непросто быть одновременно и отцом, и матерью»
Отец троих детей из Алматы — о трудностях воспитания детей в одиночку

По официальным данным за 2022 год, в Казахстане насчитывалось приблизительно 52 тысячи семей, где отец в одиночку воспитывал детей до 18 лет. И хотя матерей, воспитывающих детей без партнера, значительно больше, любой родитель-одиночка сталкивается с собственными вызовами.
Месяц назад мы поговорили с соло-матерями Асемой и Асель, которые поделились своим опытом воспитания детей в одиночку. В этот же раз мы решили рассказать историю отца-одиночки Евгения Филиппова.
В июле 2023 года в его жизни произошла трагедия: супруга потеряла три литра крови при досрочном кесаревом сечении, а после реанимационных действий получила повреждение легких. Оставшись без жены, мужчина в одночасье стал отцом‑одиночкой троих маленьких детей, включая младенца.
Текст Данияр Бейсембаев
Редактура Султан Темирхан
О том, как стал отцом-одиночкой
Это произошло в июле 2023 года. В перинатальном центре Алматы врачи решили провести роды раньше срока, хотя до предполагаемой даты оставался еще целый месяц. Во время кесарева сечения моя супруга потеряла три литра крови из пяти возможных, а при попытке спасти ее реаниматолог повредил легкие. Без достаточного объема крови и без возможности дышать организм просто не может выжить. Так, из-за этих обстоятельств я остался один с тремя маленькими детьми — без жены и их мамы.
Об осознании одиночного родительства
Нельзя сказать, что был какой-то конкретный день, когда пришло осознание одиночного родительства. В какие-то моменты это просто становится ясным внутри. Больше всего тревожит не это, а чувство несправедливости и беззащитности перед происходящим в нашей стране.
О том, как изменилось понимание родительства
На меня легла большая ответственность за моих малышей — не только в воспитании, но и в обеспечении семьи. Когда на руках грудной ребенок, работать и зарабатывать становится практически невозможно. Поэтому просто быть отцом, который приносит доход, уже недостаточно, приходится брать на себя и материнскую роль.
Я всегда понимал, как нелегко женщинам совмещать воспитание детей и домашние дела, поэтому старался помогать супруге всем, чем мог
Это отнимает много сил и времени, которое для меня, как для отца, очень ценно. Я всегда понимал, как нелегко женщинам совмещать воспитание детей и домашние дела, поэтому старался помогать супруге всем, чем мог. Но теперь все это полностью легло на мои плечи. И это действительно тяжело — и физически, и морально.
О главных трудностях после потери супруги
Честно говоря, я даже не знаю, что именно считать настоящими трудностями в этой ситуации. Думаю, самое главное — это внутреннее состояние человека. Умение не сдаваться и идти до конца. Что бы ни случилось, не оставить своих близких, не предать их. Наверное, для меня именно это и есть самое трудное — не опускать руки. А готовка, уборка, воспитание детей — это бытовые заботы, которые просто требуют внимания, времени и терпения.
О том, как быть одновременно и папой, и мамой для детей
Очень непросто быть одновременно и отцом, и матерью. Детям нужно не только строгое, отцовское воспитание, но и материнская ласка, тепло и забота. В моей ситуации мне не всегда удается дать все это в полной мере, ведь на руках грудной малыш, и все внимание уходит на него.
Старшие дети это чувствуют — особенно дочь, которая иногда с обидой говорит: «Ты нас не любишь, только малышку любишь». Приходится объяснять, что с младенцем действительно много хлопот, и поэтому им, к сожалению, достается меньше внимания.
Несмотря на это, я стараюсь найти время для старших, быть рядом, выслушать, поддержать. Но, как ни стараюсь, понимаю, что им этого все равно не хватает
В полной семье такого, конечно, не происходит — там родители могут разделить заботу и внимание между всеми детьми. А здесь приходится чем-то жертвовать. Несмотря на это, я стараюсь найти время для старших, быть рядом, выслушать, поддержать. Но, как ни стараюсь, понимаю, что им этого все равно не хватает.
О том, как навыки из детства помогают в воспитании своих детей
Как говорится, я мужчина на все руки — и голова на плечах, и руки оттуда, откуда надо. Поэтому справляюсь. Да, очень тяжело быть и отцом, и матерью одновременно, но это не освобождает меня от ответственности за свою семью.
В детстве бабушка многому меня учила: заплетать косы, гладить брюки и рубашки. Эти моменты я хорошо помню, мне тогда было восемь или девять лет. Я заплетал бабушке косы, она показывала, как правильно. Ставила гладильную доску, давала дедушкину рубашку и учила, как выставлять нужную температуру на утюге. Потом раскладывала брюки и объясняла, как правильно выводить стрелки, отпаривая через марлю.
А с готовкой мне помогали родители — они всегда говорили, что сначала нужно готовить те продукты, которые дольше всего варятся или жарятся. Сейчас, конечно, с этим проще: открыл интернет — читай и готовь.
Об организации времени между работой, бытом и воспитанием
Как я уже говорил, невозможно одновременно полноценно работать и ухаживать за детьми. Если нанимать няню — это около 400 тысяч тенге в месяц. Но чтобы платить такие деньги, их еще нужно заработать. Допустим, если доход составляет 500 тысяч, то семье остается всего 100 тысяч, а все остальное уйдет няне. Получается, я буду работать не ради семьи, а ради няни. Поэтому пока сам занимаюсь воспитанием детей.
В детский сад принимают с двух лет, сейчас как раз готовлюсь оформлять младшую. А дальше уже буду думать и о работе.
Во время учебного года приходится буквально разрываться: очень много времени уходит на поездки и развозку старших детей. Мне даже пришлось перевести дочку из одного класса в другой, чтобы она и ее брат учились в одну смену. До этого один ребенок учился в первую смену, другой — во вторую. А школа далеко, пешком — около 40 минут, а они еще совсем маленькие. Приходилось целыми днями быть как таксист: утром отвезти, днем забрать, и все это — с грудным ребенком на руках. Ее тоже нужно было посадить в машину, пристегнуть, везти с собой, а потом — вместе с ней, по морозу, идти за старшими в школу, чтобы забрать их.
Перевод в другой класс дался дочке тяжело: она долго переживала, нервничала, морально было непросто. Сейчас они оба учатся во вторую смену, но это только на один год. Уже в следующем придется снова менять класс, потому что с пятого класса обучение будет в первую смену. А это снова стресс для ребенка, который только начал привыкать к новому коллективу.
Вот на такие жертвы приходится идти, чтобы хоть как-то организовать время. А ведь еще нужно будет находить его на работу. Вторая смена в школе создает сложности — ведь нельзя просто уйти на работу и оставить детей одних, чтобы они сами собрались и пошли в школу. Летом, может быть, это еще возможно. Но зимой, в морозы, им очень тяжело, а для меня — это постоянные переживания и тревога.
О реакции общества на одиночное отцовство
Я стараюсь не говорить об этом, тут нечем гордиться. Испытываю лишь грусть, боль и злость. Но замечаю, что когда люди все же узнают, у всех реакция разная. Те, у кого двое и больше детей, как правило, понимают, насколько это тяжело. Они сочувствуют, иногда даже выражают восхищение. А те, кому воспитание детей далось легче, благодаря помощи родителей, бабушек и дедушек, которые были рядом и брали на себя большую часть забот, тем сложнее представить, что значит поднимать детей в одиночку. Поэтому от них, как правило, никакой реакции нет.
Об осуждении и восхищении общества
Думаю, что где-то внутри у людей, возможно, и есть осуждение, но вряд ли кто-то решится открыто об этом сказать. Сейчас наш народ настолько запуган штрафами и запретами, что многие боятся высказываться или обсуждать то, что кажется им неправильным.
Что касается восхищения — его действительно чаще всего выражают те, кто сам прошел через нечто подобное. Например, женщины, которых мужья оставили с маленьким ребенком или несколькими детьми на руках. Или многодетные мамы, которые на собственном опыте знают, как сложно все успевать, когда дети разного возраста, и нужно буквально разрываться между заботами.
О поддержке
Очень часто не хватает поддержки. И я с теплотой хочу отметить одного по-настоящему замечательного человека — Салтанат Мурзалинову-Яковлеву и ее коллегу Ситору. Они откликнулись на новость о нашей беде и оказали настоящую помощь и поддержку. Мы до сих пор поддерживаем теплые, дружеские отношения.
Конечно, одному справляться тяжело, особенно, когда рядом больше нет того надежного, родного человека, супруги, мамы наших детей, которая всегда бы поддержала, помогла, была опорой.
У меня есть руки, которые не боятся работы, и голова, которая умеет думать
О мечтах
Я скорее реалист, чем мечтатель. Больше всего хочется дать детям хорошее воспитание и достойное образование. А для этого нужно немного развязать себе руки — освободиться от постоянной бытовой суеты, чтобы начать зарабатывать и обеспечивать семью.
У меня есть руки, которые не боятся работы, и голова, которая умеет думать. Проблема только в том, что сейчас не хватает времени — все уходит на заботу о детях и домашние дела. Но я верю, что это временно. Младшая подрастет, и тогда можно будет по-новому выстроить свой день — чтобы воплотить не только мечты детей, но и свои собственные.
Совет тем, кто воспитывает детей самостоятельно
У каждого человека своя жизненная ситуация, свое окружение. И не всегда можно дать универсальный совет, который точно подойдет всем и поможет в конкретной ситуации.
Но одно я могу сказать точно: очень важно не опускать руки и сохранять ответственность. Ценить жизнь такой, какая она есть, даже если она кажется трудной. Не сдаваться и оставаться морально сильнее всех тех, кто несправедлив или не добр к вам.
Я считаю, что именно осознание своей ответственности перед семьей, любовь к близким и к жизни помогают не опускать руки в самые трудные дни.
Обложка: Kelli McClintock / Unsplash
Комментарии
Подписаться