Спецпроекты«Да что они себе позволяют?!»
Танцор и каратистка поделились, каково это — не соответствовать ожиданиям окружающих

Из-за красивых картинок в социальных сетях и общественного давления многие проживают будто не свою жизнь. Работают на нелюбимом месте, отказываются от мечты, боятся пробовать новое — лишь бы другие не осудили. Кто-то думает: «Велосипед в моем возрасте? Поздно!», «На танцы с такой фигурой? Подруги засмеют», «Плавание? Ты же девочка, плечи будут широкие» и так далее. Стереотипы мешают нам делать то, что нравится.
Совместно с Home Credit Bank мы поговорили с теми, кто выбрал быть собой и не оглядываться на мнение окружающих. В честь 20-летия бренда мы расскажем истории двух людей, которые не побоялись пойти против стереотипов и жить своей жизнью. Читайте и вдохновляйтесь!
Фото: Руслан Зиганшин
Рифат Султанбеков
32 года, танцор
«Я любил танцевать с самого детства»
— Мой первый кумир — это Бритни Спирс. Еще в 1998 году я увидел ее клипы и стал учить из них хореографию. Потом я выступал на детских утренниках, праздниках и всех семейных встречах. Но тогда я не думал о том, чтобы куда-то пойти на танцы — это было не особо популярно в то время. Только на втором курсе колледжа мои одногруппники записались на хип-хоп и позвали меня с собой. Мне тогда было 16 лет.
Сначала я немного сомневался, но после первой тренировки мне безумно понравилось — и все, с тех пор начался мой танцевальный путь.
«Мы с лишним весом не берем»
— Я сомневался, потому что одно дело — просто любить танцы, и совсем другое — заниматься ими профессионально. Тем более, в моем представлении танцоры — это подтянутые акробаты с греческими телами, которые умеют делать сальто и садиться на шпагат. Я совсем другой: с детства был полным ребенком. Мне было трудно представить, как я буду выглядеть со стороны. Ведь тогда по телевизору не было ни одного полного танцора. Мне казалось, что я приду на тренировку, и там скажут: «Сори, мы с лишним весом не берем». Оказалось, это совсем не так.
«Как это будет выглядеть со стороны»
— Меня не критиковали на занятиях, но я сталкивался с непониманием со стороны людей в повседневной жизни. Когда я говорил, что занимаюсь танцами, их выражение лица сразу менялось — «в смысле, танцами?» Люди думали, что это что-то несерьезное. Возможно, потому что они, как и я раньше, думали: танцевать могут только те, кто природно сформирован для этого.
У меня был близкий друг — в тот момент мы были лучшими друзьями. Когда я сказал ему, что собираюсь записаться на танцы, он изменился в лице. Я объяснил, что хочу попробовать, а он в ответ: «Одно дело — что ты хочешь, другое — как это будет выглядеть со стороны». Эта фраза врезалась мне в память. Я запомнил ее на всю жизнь.
«Были моменты, когда я сомневался»
— Как только я начал танцевать, ездить на соревнования и чемпионаты — стали приходить приглашения: съемки в рекламах, клипах и так далее. Часто нужно было работать в составе с другими танцорами. Я понимал, что не могу двигаться так же быстро, как некоторые из них. Я хорош в своем. Я вообще соло-танцор: участвую в батлах-импровизациях. У меня свой путь.
«Танцы сделали мою личность»
— Танцы не изменили меня, а сделали той личностью, которой я являюсь. Например, недавно мы с коллегами вспоминали студенческие годы. Они рассказывали про вписки и тусовки, а у меня ничего подобного. В моей жизни всегда были только танцы и друзья-танцоры. Я ходил на учебу, а остальное время посвящал этому делу. У меня не было обычной студенческой жизни — у меня была танцорская жизнь, и это дало мне очень многое.
Представьте, у вас есть группа. Вы ходите вместе в клубы и на другие мероприятия — вас замечают, на вас смотрят, вам всегда респектуют. Это дает невероятный толчок и повышает уверенность в себе. Мне кажется, без танцев я не стал бы таким раскрепощенным и не добился бы того, что имею сейчас.
«Просто идите и танцуйте»
— Главное — не стесняться танцевать. С появлением TikTok многие стали раскрепощеннее: видят, как танцуют люди по всему миру, и понимают — это круто. Танцевальная волна снова набирает силу. За мои 15 лет в танцах были разные периоды: иногда это считалось модным и классным, а иногда — наоборот. Танцоров воспринимали как бездельников, безработных или просто уличную шпану. Поэтому мой совет всем, кто хочет начать: не оглядывайтесь назад. Просто идите и танцуйте.
Мне кажется, у всех людей, не только у танцоров, есть этот страх: «а что подумают другие?», «как на меня будут смотреть?». Но на деле, всем все равно. У каждого своя жизнь, свои заботы. Люди в первую очередь думают о себе и занимаются своими делами. Поэтому не стоит бояться осуждения. Делай то, что тебе по-настоящему важно, и иди вперед.
«Позволь себе больше»
— Чтобы позволить себе больше, нужно быть храбрее, а также по-настоящему полюбить себя и дело, которым ты занимаешься. Позволь себе быть тем, кем ты хочешь.
Мне очень нравится слоган Home Credit Bank — он действительно олицетворяет то, что важно сегодня. Ведь многие люди живут в скорлупе. Я всегда говорю: никогда не оглядывайтесь, никого не слушайте. Потому что ты — это ты, и твоя жизнь — это твоя жизнь. Никто не имеет права диктовать, как тебе ее прожить.
Акниет Шораханова
каратистка
«Я выбрала карате»
— Моим первым тренером был сенсей Тимур — он пришел в школу и провел презентацию секции. Тогда мне сразу захотелось попробовать, и я попросила папу отвезти меня на пробное занятие. Скоро я поняла: карате — это мое. Все было именно так, как я хотела — и дисциплина, и гимнастика, и внутренняя сила.
До этого я занималась рукоделием и бисероплетением, но со временем это перестало вдохновлять. Мне захотелось чего-то активного, спортивного, и я и пришла в карате. Особенно теплой была реакция отца — он очень обрадовался, а его мнение для меня всегда имело большое значение.
«Ну ты же девочка, маленькая, зачем тебе это?»
— Было недопонимание со стороны родственников. Они постоянно твердили: «Ну ты же девочка, маленькая, зачем тебе это? Все равно ничего не получится». Учителя тоже не поддерживали — хотели, чтобы я пошла в медицину или науку. Говорили, что спорт только помешает. Тогда у меня были сомнения.
«Я начала думать, что пора прекращать»
— Помню, как получила низкий балл на пробных тестах ЕНТ. В тот момент я подумала, что, возможно, пора бросить карате. Это сильно повлияло на меня, ведь ЕНТ очень важен для выпускников. Я хотела поступить в университет, готовилась, но параллельно продолжала ходить на тренировки. Когда начались соревнования, мои баллы упали. Тогда папа сказал: «Мне не нужен чемпион — мне нужна ты».
Я перестала ходить на тренировки, никому ничего не объяснив. Мой тренер искал меня, писал во все мессенджеры. Однажды он позвал на тренировку — просто поговорить. Я взяла кимоно, пояс и пришла. Помню, мне было стыдно, что я вот так просто пропала. Тогда тренер сказал: «Бывших каратистов не бывает. Так что возвращайся». Именно в тот момент я поняла, что не могу бросить карате.
Я не сдалась благодаря поддержке моего тренера. Он смог меня замотивировать и сказал, что двери зала для меня всегда открыты.
Карате научило меня внутренней силе и дисциплине.Эти качества помогают мне и в работе, и в личной жизни. Также у меня появился внутренний стержень никогда не сдаваться, что бы ни случилось.
«Позволь себе больше»
Не думай о том, что от тебя ожидают.Многие маленькие девочки сталкивались с непониманием и сдавались, но нужно продолжать делать то, что действительно хочется. Именно когда занимаешься тем, что по душе, появляется и результат, и удовлетворение собой. Никогда не слушай тех, кто сомневается в тебе.
Имиджевая кампания Home Credit Bank, приуроченная к 20-летию банка, — не про банковские продукты, а про людей. Про то, как важно позволить себе быть собой, не бояться пробовать новое и жить полной жизнью. Уже два десятилетия банк помогает людям не только управлять деньгами, но и менять свою жизнь.
Материал подготовлен при поддержке
Комментарии
Подписаться