Прошло более ста лет, как на Аральское море заплыл первый пароход. Сейчас здесь практически нет ни одного действующего судна: старые заржавели на песчаном дне, а новым некуда плыть.

Бесконечный марсианский пейзаж: исчезнувшие формы жизни, отсутствие воды и гуляющий ветер. К такому виду Арал привели ирригация безводных земель несколькими странами для наращивания производства хлопка, и, как следствие, сокращение воды в море, повышение его солености. Помимо этого, климатические изменения несут дополнительные негативные последствия.

Начиная с 60-ых годов к концу 80-ых уровень воды сократился настолько, что море разделилось на два озера.

В специальном проекте о трагедии Аральского моря рассказываем, как с помощью новых технологий, инструментов и идей решить старые проблемы.

Как менялись размеры моря?

2000 год
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
2018 год

Истоки трагедии

Остров надежды

Поиски решения

Источники веры

Истоки трагедии

Судьба Аральского моря явилась миру примером расточительства и безответственности. Находящееся между союзными странами, Казахстаном и Узбекистаном, Аральское море занимало четвертое в мире место по площади.

Забор воды из Амударьи и Сырдарьи для нужд сельского хозяйства создали на бывшем морском дне соляную пустыню. Она не только обесточила ближние регионы, но и пагубно сказалась на растительном и животном мире.

Ядовитые соли и пыль, переносимые с Аральской пустыни по воздуху, провоцируют различные заболевания у местного населения. Бушующие пыльные бури ежегодно способствуют попаданию в атмосферу более 100 миллионов тонн пыли и ядовитых солей. Трагедия Арала повлияла на жизнь 65 миллионов человек, живущих в Центральной Азии. Крайне неблагоприятная экологическая среда, недостаток и снижение качества питьевой воды, рост опасных заболеваний — это лишь краткий и далеко не полный перечень ее последствий.

Малое Аральское море и дельта реки Сырдарья приобрели мировое значение в 2012 году, получив охрану международной Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях. Но площадь Арала на обнажившейся части составляет уже 5,5 миллионов гектар, что делает его засушливым и вредоносным. Шансов спасти экологию и море остается все меньше.

Остров надежды

Одним из первых испытал на себе последствия трагедии Барсакельмесский природный заповедник: уровень воды уменьшился — территория его сократилась. В обеих частях резервата, на островах «Барсакельмес» и «Каскулан»», начался кризис. Высыхание моря сделало заповедник Барсакельмес недоступным — он стал урочищем, окруженным сухой морской пучиной.

Последствия кризиса привели к миграции издавна обитающих здесь животных на другие территории в поисках пропитания и пресной воды. Куланы, джейраны и сайгаки остались окруженными засушливыми зарослями саксаула вокруг острова Каскакулан.

В попытках возродить утраченные природные богатства, правительство Казахстана начало искусственно расширять территорию заповедника. Сейчас его площадь составляет 161 000 гектар. В этих целях проделываются попытки сохранить и изучить естественный ход развития растений и животных, восстановить экологические системы, организовать экологическое просвещение населения.

Заповедник играет роль связующего звена между экологической политикой и рациональным природопользованием. В 2016 году «Барсакельмес» включили в Мировую сеть биосферных резерватов «ЮНЕСКО». Из-за своей ценности и критичности состояния остров стал шестым в мире резерватом международного значения на территории страны.

Какие сегодня существуют программы по спасению Арала?

26 марта 1993 года — День Аральского моря. В этот день главы государств Центральной Азии подписали Соглашение о совместных действиях по спасению Аральского моря и дали старт деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Марат Нарбаев

заместитель директора, исполнительная дирекция МФСА в Казахстане

Принимаются различные инициативы спасения Аральского моря. Они могут положительно сыграть на реабилитации этой экологической зоны, однако стоят больших денежных затрат, измеряемых в миллиардах долларов.

Одна из них — «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря». Работа над программой началась в 2002 году и продолжалась до 2010. Понадобилось 28 лет и около 15 миллиардов долларов, чтобы организовать три похожие программы. Сейчас МФСА разрабатывает четвертую. Финансы для реализации программ и проектов вкладываются международными организациями и странами-донорами.

Почти за 30 лет МФСА реализовал 110 проектов, чтобы обеспечить местных жителей чистой водой, обводнить сельское хозяйство, решить социальные проблемы населения. На побережье озера Камбаш на полуострове Кокарал создан Центр адаптации диких животных «КОКАРАЛ» на 47 тысяч гектаров.

Для спасения моря нужно решить ряд задач: обеспечить население чистой водой, заполнить высохшие озера в дельте Сырдарьи, обводнить сельское хозяйство, создать «Зеленый пояс Аральского моря», решить социальные проблемы местных жителей и многое другое. Для всего этого требуется большое количество умов, стараний и сил, чтобы найти выход для каждой проблемы.

Поиски решения

Балжан Жумагазина

координатор проекта «Всемирный Конкурс Прорывных Технологий 2021 — Восстановление земель в регионе Аральского моря».

Одной из главных проблем Приаралья является восстановление земель вокруг моря. Эксперты Узбекистана и Казахстана уже давно используют всевозможные способы, чтобы исправить состояние Аральского моря: инновационные технологии, государственные программы и другие инициативы.

Трагедии такого масштаба решаются поэтапно. Одним из этапов стало создание Всемирного Конкурса Прорывных Технологий 2021 года. В рамках конкурса международные предприниматели и инноваторы, заинтересованные в разрешении проблемы, предложили новые технологические решения, чтобы спасти Арал.

Инициатива создания конкурса принадлежит Всемирному банку и Водно-энергетической программе для Центральной Азии CAWEP. В организации мероприятия помогли: Казахстанско-Немецкий университет (DKU), Глобальный Форум Ландшафтов (GLF) и Plug and Play (P&P) — все организаторы прилагают усилия по обеспечению устойчивого ландшафта в Центрально-Азиатском регионе.

Конкурс проходил по четырем основным направлениям проблемы: сельское хозяйство и землепользование, устойчивое лесоводство, социально-экономическое развитие, а также информация и знания. Всего было получено 159 заявок из 38 стран мира, в итоге 24 идеи были признаны лучшими и приглашены на финал конкурса.

Победители конкурса

Сельское хозяйство и управление земельными ресурсами

Победитель

Запатентованная NETICS технология обработки земли GEOWALL®️

Нидерланды

«Восходящая звезда»

Питательный гидрогель для сохранения воды и аэрации почвы

Кыргызская Республика

Устойчивое лесоводство

Победитель

Аральские медовые сады

Узбекистан

«Восходящая звезда»

Регенеративные решения в области агролесоводства

Узбекистан

Социально-экономическое развитие

Победитель

Повышение квалификации женщин по управлению водными и земельными ресурсами

Таджикистан

«Восходящая звезда»

Новости о бассейне Аральского моря на YouTube-канале «Земля и вода ЦА»

Германия

Информация и знания

Победитель

Датчики для устойчивого управления пастбищами

Греция

«Восходящая звезда»

Дистанционное зондирование деградированных земель с помощью дронов

Казахстан

Открытый доступ к информационным услугам для управления земельными и водными ресурсами

Нидерланды

Все проекты представлены здесь. Посмотреть финал Конкурсной недели возможно на русском и на английском языках.

Источники веры

Медовые Сады Арала

Узбекистан

Участники команды: Наталья Акиньшина, Азамат Азизов

Наталья Акиньшина

В рамках проекта предлагается трансформировать регион Приаралья, засадить его деревьями и кустарниками, которые будут беспрерывно цвести. Это позволит развивать пчеловодство и другие агро-лесные проекты.

Нашей целью было создание особых садов с различными растениями- медоносами. Плантации таких растений должны быть взращены вместо деградированных систем. Этот проект не только об инновационных технологиях по выращиванию растений — но и способ объединить потребности природы и людей. Нас мотивирует желание изменить окружающую среду и дать людям шанс улучшить жизни. В этих целях по проекту будут созданы искусственные сообщества деревьев, кустарников, трав с разными сроками цветения. Через пять-шесть лет они превратятся в самоподдерживающиеся устойчивые экосистемы. Учитывая острый дефицит воды, нами создана технология водосберегающего орошения, сбора и сохранения воды.

Проект имеет огромное экологическое, социальное, экономическое значение: появятся новые рабочие места и источники дохода, повысится продуктивность земель, изменится ландшафт, улучшится урожайность прилегающих сельскохозяйственных территорий. Ожидается, что с каждым годом территории садов будут разрастаться до пустынь Приаралья. В рамках проекта нужно осуществить несколько этапов: создать питомники для получения семян и саженцев, развить пчеловодство и продукцию меда, вырастить лекарственные растения, развить туризм и консалтинговый сервис. Мы верим, что проект поможет превратить Каракалпакию и Приаралье из зон экологического бедствия в территории устойчивого развития.

Запатентованная NETICS технология обработки земли GEOWALL

Нидерланды

Члены команды: Джип Костер, Эвуд Вольбеда, Хьюго Эккеленкамп, Крийн де Брабандер, Йохан Лайфтогт, Том Уиллс

Джим Остер

NETICS работает уже в 16 странах мира, в Алматы тоже организовали местный офис. Мы верим, что залог восстановления ландшафта Приаралья лежит в использовании местных ресурсов. По плану проекта, технология GEOWALL поможет стабилизировать высохшие засоленные земли и предотвратить пыльно-солевые бури.

Так деградировавшие ландшафты Приаралья превратятся в богатые и зеленые пастбища. Зная, что ландшафт в этой местности достаточно деградирован, а ситуация усугубляется песчаными пыльными бурями, мы предложили новую идею — смешивать семена с осадочными породами, которых огромное количество на высохшем дне Арала. Это усилит удержание воды в почве и уровень воды в море, приостановит глобальные мировые бури и поможет улавливать до четырех тонн СО2 в год. Технология также может уравновесить содержание питательных веществ и таким образом создавать плодородные почвы. Благодаря созданию плодородных сельскохозяйственных угодий мы получим прибыль. Это приведет к созданию партнерства с местными фермерами и подрядчиками, создаст рабочие места на местном уровне.

Повышение квалификации женщин по управлению водными и земельными ресурсами

Таджикистан

Участники команды: Хайринисо Расулова, Муясара Бобоханова, Шохида Тулиева, Фарзона Махмудова

Хайринисо Расулова

Наш проект был направлен на рациональное и эффективное управление водными ресурсами, используя существующую платформу — Женский Водный Форум.

Из-за увеличивающегося населения Таджикистана, 49 % которого представляют женщины, мы обратили свое внимание на гендерный разрыв в данной сфере. Возник вопрос: как активизировать роль женщин в управлении водными и земельными ресурсами? Существующие гендерные стереотипы и нагрузка на женщин становятся причиной возникновения барьеров на пути получения качественного образования девушками. Это влияет на конкурентоспособность женщин и их доступ к экономическим и природным ресурсам.

Наша инновационная идея заключается в том, чтобы повысить потенциал, навыки и роль женщин. Форум призван объединить женщин, показать их успехи и тем самым повысить уровень уверенности в себе у остальных. Для этого проводятся онлайн-тренинги, менторство и онлайн и оффлайн обучение. Наш девиз: “Достигая гендерное равенство, мы достигаем повышение самосознания женщин”. Используя опыт и успех женщин в сфере водных ресурсов мы способны повлиять на рациональное использование водных ресурсов и тем самым сберечь воды Аральского моря.

Дистанционное зондирование деградированных земель с помощью дронов

Казахстан

Участники команды: Максат Туганбеков, Тимур Таменов, Асет Исаев

Асет Исаев

Сейчас самые серьезные проблемы Аральского региона— повышение солености почвы, загрязнение воды, эрозия, чрезмерный выпас скота, утрата биоразнообразия. Дистанционное зондирование земель с помощью беспилотников поможет мониторить процессы развития и состояния земель. Так создаются карты земель, электронные карты полей в 2D, 3D- форматах.

Наш авиапарк состоит из 10 дронов, они оборудованы метеорологическими, магнитными и температурными датчиками. Их задача в том, чтобы фотографировать земельные участки. Информация с собранных фотографий обрабатывается аналитическими инструментами, а после переводится в вид интерактивных карт. Обработанные фотоснимки будут в открытом доступе. Это поможет обслуживать и контролировать агротехнические мероприятия.

Уже к этому моменту мы провели несколько экспериментов и создали интерактивные карты.

Сейчас мы работаем в Алматинской области и имеем опыт работы с местными фермерами. Проект хотим масштабировать. Один из наших пилотных проектов включал участок площадью 120 гектаров, где выращивается люцерна. Результаты съемки позволили разработать соответствующие рекомендации для фермеров. После консультации они снизили затраты на удобрения на 20 % и повысили урожайность на более 30%.

Восстановить Аральское море полностью уже невозможно. Но это все еще нерешенный вопрос, ответ на который так отчаянно ищут люди, организации, правительства. Проявление ответственного отношения мирового общества к трагедии способно сохранить последнее, что осталось от моря. Пока не высохла последняя капля Арала, надежда все еще есть.

Материал подготовлен при поддержке