3 апреля президент России Владимир Путин во время официальной встречи с Касымом-Жомарт Токаевым предложил построить на территории Казахстана атомную электростанцию.

Заявление Президента РФ Владимира Путина о строительстве атомной электростанции в Казахстане по российским технологиям основано не на пустом месте. Время от времени в СМИ появляется информация, что Казахстан уже договорился с той или иной страной по строительству АЭС на своей территории. История с АЭС повторяется периодически, поэтому мы решили разобраться, какие решения уже принимались и как лучше подойти к этому вопросу. 

Примечание: на текущий момент в Казахстане нет действующей атомной электрической станции.

История


Не многие помнят, что в Казахстане долгие годы (1973-1999) безаварийно работала АЭС в Актау. На этой станции эксплуатировался один реактор — БН-350, который производил не только электроэнергию и тепло, но и обеспечивал питьевую воду за счет опреснения соленой воды Каспийского моря (в Мангыстауской области практически нет источников пресной воды). БН-350 считался венцом творения инженерной мысли советских ученых того времени, даже сегодня в мире есть всего пара аналогов схожих современных реакторов. После приостановки реактора в 1999 году, он находится на планомерном выводе из эксплуатации. Даже ядерного топлива в нем уже нет. 

Первый виток рассмотрения строительства АЭС в независимом Казахстане начался в середине 90-х годов. По итогам изыскательских работ определили район строительства станции — юго-западное побережье озера Балхаш, возле поселка Улкен. То самое место, о котором сейчас снова говорят в СМИ.

О потенциальном месте строительства АЭС знали уже давно, но всех взбудоражило его административно-территориальное принадлежность к Алматинской области. Если возвращаться к станции, то к 1997 году было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства Балхашской АЭС с реакторами российского дизайна ВВЭР-640. Однако, окончательного решения по строительству не было принято.

Второй раз с серьезными намерениями об АЭС заговорили в середине 2000-х. На этот раз обратили внимание на другое место размещения — район города Актау. Была идея построить совершенно новую станцию вместо приостановленного БН-350. Снова было разработано ТЭО. Снова на базе российских реакторов, но немного другого типа ― ВБЭР-300. И снова что-то пошло не так, решение о строительстве этой АЭС не приняли.

Активность в деле сооружения атомной станции в Казахстане берет начало в 2013-2014 годах. Тогда правительственная комиссия рекомендовала два района строительства АЭС: возле поселка Улкен и возле города Курчатов в Восточно-Казахстанской области. В ходе анализа было рекомендовано остановиться на одном потенциальном районе строительства — на берегу озера Балхаш.

В этом третьем витке активности есть один нюанс. Если при предыдущих попытках строительства был заранее определен стратегический партнер — Российская Федерация, то с 2014 года все еще идут обсуждения со всеми потенциальными игроками. Официальные лица то и дело говорили о проводимых переговорах то с японской, то с российской стороной. Уже было более живое обсуждение сотрудничества с Россией по сооружению АЭС. В 2014 году был заключен Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана с ГК «Росатом» и готовилось к подписанию Межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации атомной станции. Но тогда дело до подписания так и не дошло. Схожие и не до конца исполненные меморандумы, заявления и протокола есть и с японской  стороной. По словам экспертов, неопределенность по основному поставщику технологий — это либо нерешительность определенных лиц в принятии ответственного решения, либо попытка сбить цену.

Технологии


Согласно данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), по состоянию на 1 апреля 2019 года в мире действует 450 и ведется строительство 55 реакторов. География стран, в которых строятся АЭС очень обширная — от Объединенных Арабских Эмират и США до Бангладеша с Беларусью. Основные поставщики технологий — Россия, США, Франция и с недавних пор Китай. Могут построить и Южная Корея с Японией, но большинство их технологий основаны на американских наработках.

Реакторы с улучшенными системами безопасности относятся к так называемому поколению 3+. В конструкции этих реакторов уже заложены множество дублирующих систем безопасности как активного, так и пассивного типа, которые делают невозможным повторение аварии как на АЭС в Три-Майл-Айленд, Чернобыле или Фукусиме.

В общих чертах, все реакторы поколения 3+ с чисто технической стороны обеспечивают высокий уровень надежности и могут быть построены у нас в стране. Правда, желательно, чтобы этот реактор был построен сначала где-то в третьей стране и апробирован там. Спокойнее, когда знаком с чужим опытом работы своей установки. Обоснование необходимости строительства АЭС в Казахстане необходимо искать в энергетике и в экономике.

Энергетика


Сейчас в общей энергетической системе Казахстана существует профицит электроэнергии. Но не надо забывать, что старые электрические станции будут закрываться, а потребление электроэнергии растет. Так, к 2030 году ожидается дефицит электроэнергии при сохранении текущих темпов развития. К сожалению, этот дефицит не покрыть возобновляемыми источниками энергии, из-за их непостоянности.

И даже при большой любви к Илону Маску и его производству батарей, опция хранения электроэнергии в литий-ионе в государственных масштабах является экономически нерентабельной. Энергетическая сеть будет стабильной только в том случае, если есть базовой источник, который работает 24 часа, 7 дней в неделю на максимальной мощности. Таким источником могут быть только станции на угле или газе, ну, или атомная станция.

Потери — другая беда нашей энергосистемы. Северная часть Казахстана производит больше электроэнергии, чем потребляет, а в южной зоне ситуация противоположная. Так что приходится через сотни и тысячи километров кабелей «гнать» электричество с севера на юг. Во время данных перетоков и происходят потери электроэнергии в сетях, которых не избежать. 

Еще один вопрос — стабильность сети при гипотетическом отключении АЭС. Другими словами, резервирование. В Казахстане самый большой единичный энергоблок имеет мощность в 500 МВт. Реактора поколения 3+ имеют мощности в два раза выше, и начинаются с 1000 МВт. При условном отключении работающего на полной мощности реактора в 1000 МВт, необходимо будет иметь несколько маленьких станций для подхвата. Если вовремя не подхватить, то можно получить веерное отключение миллионов потребителей от электроэнергии.

Экономика


Строительство АЭС будет дорогим удовольствием. Даже дороже проведения ЭКСПО-2017.

Любая новая электростанция является дорогим проектом. Даже на угле, газе,  солнце или ветре. Можно даже вспомнить проект по Балхашской ТЭС. Тот же самый район строительства, другой источник энергии — уголь. Проект потихоньку реализовывался: разработали ТЭО, проектно-сметную документацию, начали инфраструктурные строительные работы. Все остановилось после девальвации 2015 года. При текущих наших тарифах проект стал неокупаемым.

Казахстанцы привыкли платить сравнительно низкие тарифы за электроэнергию, ведь все крупные электростанции Казахстана построены во времена СССР и давно «отбили» свои капитальные затраты на строительство. Мало кто сейчас пойдет на увеличение тарифа на электроэнергию для строительства новой станции, особенно после жестких слов, сказанных по недопущению удорожания коммунальных тарифов, Назарбаевым в ноябре 2018 года. При этом, конечно же,  надо им напоминать, что у текущих станций высокий износ основного оборудования, и в некоторых случаях простая модернизация не поможет. Необходимо полностью замещать.

Итог


Главный враг — спешность. В Узбекистане в 2017-2018 годах заявляли о начале строительства АЭС по российским технологиям на своей территории, но теперь сталкиваются практически с идентичными проблемами: резервирование мощностей и стоимость кВт-ч для конечного потребителя. На текущий момент они затихли. Рассчитывают, обсуждают, анализируют. Ждем, когда они определятся хотя бы с районом размещения АЭС.

Для Казахстана будет оптимальным рассмотреть проекты современных АЭС малой и средней мощности. К сожалению, сейчас нет действующей реакторной установки мощностью от 100 до 500 МВт, которую можно было бы отнести к поколению 3+. Поэтому надеемся и ждем.


Обложка: aktau-business