Мы можем не замечать микропластик в пище и не видеть, как вырубают леса для работы нейросетей — но все чувствуем, как загрязненный воздух Астаны, Алматы, Шымкента, Караганды и Усть-Каменогорска буквально отравляет. Мы чаще кашляем, нам тяжелее просыпаться по утрам, а из окон высоток видны зловещие облака смога. 

Рассказываем пять фактов о загрязнении воздуха в Казахстане.

Текст Наталья Константинова

 Астана почти в два раза грязнее Алматы

Индекс загрязнения атмосферы за 2024 год в Астане — 11, а в Алматы — только 5,9. По данным «Казгидромета», столица является самым загрязненным городом страны за период 2021–2025 годов. Это следствие активного роста: больше машин, частных домов и промышленных предприятий.

По словам специалистов, превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в столице наблюдалось почти каждый день. Суммарные выбросы от стационарных источников в столице составили 138,7 тысячи тонн.

 Промышленность, частный сектор и бизнес — все вместе вредят экологии меньше, чем транспорт

Около 60% загрязнения воздуха в крупных городах, таких как Алматы и Астана, происходит из-за транспорта. Для сравнения, доля промышленности — только 27,5 %. С одной стороны, масштаб проблемы огромен — в Казахстане много старых машин без современных фильтров и очистительных систем. Менять их все — дорого и долго, а совсем отказаться от авто люди не могут. Многие зарабатывают на жизнь благодаря своему автомобилю. С другой стороны, это дает надежду, что с изменением транспортной системы экология существенно улучшится.

 В Казахстане есть город, где дышать опаснее, чем курить

И это Усть-Каменогорск. Здесь воздух бывает настолько загрязненным, что люди попадают в больницы с диагнозом «химический ожог горла».

Помните, мы говорили про индекс загрязнения в Астане и Алматы? Так вот, в Усть-Каменогорске он — 7,9. Но из-за промышленных предприятий, автотранспорта, горного рельефа и особенностей воздушных потоков горожане буквально оказываются в удушающей ловушке с октября по январь. За неполный 2024 год в больницы попали более 72 тысяч человек с поражениями верхних дыхательных путей.

 1,5 миллиона казахстанцев страдают от болезни легких

И это, скорее всего, заниженная оценка. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) на начальных стадиях протекает незаметно, поэтому люди не обращаются за помощью. А меж тем дыхательные пути от этого заболевания воспаляются, сужаются и пропускают в легкие все меньше воздуха. Болезнь не лечится полностью, а профилактика с нашей экологией практически невозможна. Единственный способ снизить уровень заболеваемости — больше не сжигать твердое топливо.

 Половина автомобилей в стране старше 20 лет

И это сильно вредит окружающей среде, так как у большинства машин низкий экокласс. По данным Бюро нацстатистики, автомобилей младше трех лет в стране всего 6,2% от общего числа. Машин возрастом от 10 до 20 лет — 24%, а от 7 до 10 лет — 12%.

Лидером по количеству автомобилей старше 20 лет считаются Алматы и Алматинская область. Их количество в регионе составляет свыше 560 тысяч машин.

   

Обложка: Aibek Skakov / Pexels