18 апреля 2025 года Токаев совершил рабочую поездку в Актау и вновь напомнил о проблеме нехватки питьевой воды. Он подчеркнул, что строительство новых опреснительных установок должно быть завершено в строго установленные сроки.

«Суточный дефицит питьевой воды — 23 тысячи кубометров. Износ водопроводных сетей в Актау составляет 77% <...> Плохое состояние водоснабжения и канализации — серьезная проблема. Важно завершить работы по строительству опреснительных установок в установленные сроки», — сказал президент.

В городе, объявленном недавно «столицей тюркского мира», проблема существует уже не первый год. Жители Актау жалуются на нехватку воды, а миллиарды тенге, выделяемые МАЭК — основному предприятию, обеспечивающему город питьевой, горячей и технической водой — приходится тратить на погашение накопленных долгов. 

Мы попробовали разобраться в проблемах жителей Актау. Для этого мы поговорили с жителями города, бывшим сотрудником МАЭК, а также запросили официальные ответы от самого предприятия.

Текст Камилла Джумаева

Редактура Султан Темирхан

 

Почему так происходит

Александр Смирнов (имя изменено), бывший сотрудник МАЭК

По моему мнению, у нас нет отсутствия воды — у нас есть нехватка воды. Дело в том, что мощность МАЭК ограничена, недостаточно количество опреснителей, водоподготовка слабая, а оборудование давно устаревшее.

Основная причина заключается в том, что наш город растет быстрее, чем могут освоить мощности МАЭК. Недостаточное финансирование от государства не позволяет закупать качественные запасные детали для комбината в достаточном количестве, соответственно парковый ресурс оборудования очень быстро выходит из строя. Проблему необходимо искать в контроле потока денег, чтобы жестче работал антикоррупционный механизм.

 

 

Люди, которые приходят работать по блату, учиться не хотят, в профессию не вникают. А тот, кому действительно интересно выполнять свою работу, потом тянет все на себе. Однако он не может работать и за себя и за лентяя. В итоге, он делает все за всех, а зарплата уже давно не окупает вложенный труд. Тогда как у МАЭК-а, в силу своих долгов, нет финансовых запасов чтобы поднять зарплаты работникам. Так опускаются руки и исчезает желание работать.

Работник должен действовать по графику: вовремя выявлять неисправности и предотвращать их развитие. НО ЭТОГО ЗАЧАСТУЮ НЕ ПРОИСХОДИТ. Если вовремя не вывести из эксплуатации неисправный насос, ремонт усложняется в разы. Что дешевле — устранить проблему на раннем этапе или ждать, пока она перерастет в серьезную аварию?

 

 

   

Ранее СМИ, такие как Ulys Media и ORDA, публиковали обращения работников МАЭК. Они жаловались на низкую заработную плату, невыносимые условия труда, а также ПРОДВИЖЕНИЕ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СОТРУДНИКОВ ПО БЛАТУ. В качестве примера сотрудники рассказывали о том, что замдиректора юридического предприятия устроила своего сына на работу, а уже через два года, по их словам, «продвинула» его на должность ведущего инженера. 

Также работники жаловались, что многие их требования — например, увольнение директора — не выполняются. По их словам, его лишь перевели на должность начальника учебного центра и повысили при этом оклад с 350 до 800 тысяч тенге.

МАЭК официально комментировал обращение сотрудников. Руководство заявило, что ХОТЕЛО БЫ ПОВЫСИТЬ ИХ ЗАРПЛАТЫ — однако не может сделать это в полном объеме, поскольку иначе придется «серьезно повышать тарифы» на коммуналку для граждан. Тем не менее, некоторые требования пообещали исполнить. 

Стоит отметить, что Актау к концу 2024 года уже являлся лидером по тарифу на холодную воду — она в среднем стоила 343,91 тенге за кубометр. Для сравнения, на втором месте был Актобе, где цена составляла 181,73 тенге.

 

 

Мнения и надежды жителей

Сауыт Кусаинов, житель города Актау

Мы живем в верхних микрорайонах Актау, на девятом этаже. ЦУВС-4 (Центральный узел водоснабжения — прим.ред.), который обеспечивает нашу часть города водой, был построен и введен в эксплуатацию в 2008 году.  

Его основная задача — подавать воду именно в верхние районы, однако перебои в водоснабжении начались еще в апреле 2024 года и продолжаются по сей день. Только после уличных протестов жителей в Актау был введен график подачи питьевой воды:

 с 7:00 до 10:00 — давление 5 кг/см²;

 с 10:00 до 18:00 — 3,5 кг/см²;

 с 18:00 до 22:00 — снова 5 кг/см²;

 с 22:00 до 00:00 — 3,5 кг/см²;

 с 00:00 до 7:00 — всего 3 кг/см².

 

 

   

Примечание редакции: 

По словам Александра Смирнова, оптимальное давление для домов выше пятого этажа — от 4,5 до 6 кг/см².

   

 

 

И это еще не учитывая, что на девятый этаж вода с таким давлением вообще не доходит! Позже график упростили, оставив нормальное давление только с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 22:00 вечера. Сейчас же подача осуществляется лишь с часу ночи до семи утра.

Классическое отношение к своему народу — тут нет ничего нового или сверхъестественного. Для них «временные неудобства» — это неопределенный срок. В нашем случае — уже почти год. МАЭК владеет стратегическим объектом, а по их логике, люди должны быть готовы к такому вопиющему наплевательству и в будущем.

Это очень мешает повседневной жизни. Я — самозанятый, работаю на дому. Доходило до того, что хотел установить дома обычный рукомойник, как в походных условиях. Постоянно запасались водой и продолжаем это делать до сих пор, ведь аварии случаются регулярно. Быт стал похож на жизнь в вагончике.

Подача воды остается по графику, с ночными отключениями. Мне не раз приходилось возвращаться домой посреди ночи и снова — в свой «вагончик» с ковшиком в ванне.

Оценивать работу коммунальных служб — это как наблюдать мартышкин труд. Власти тоже можно понять — республика у нас, по сути, кастрированная. Проблемы с водой будут возникать постоянно, это уже ощущается с вероятностью 200%. Порой обидно что у нас во всех сферах такой бардак — остается надеяться на ежегодные сказки.

Возможно, при такой тенденции к 2030 году Актау ждет масштабная волна оттока населения по всему Казахстану, а гордый статус «Столицы тюркского мира» рискует превратиться в печальный титул «Города-призрака».

 

 

Ержан Оспанов (имя изменено), житель города Актау

Мы с семьей переехали в новый микрорайон города в сентябре 2024 года. Дом новый, сдан в том же году, с современным ремонтом в стиле минимализм. Но оказалось, минимализм коснулся не только интерьера, но и водоснабжения. С первых дней проживания воду подавали по графику с 8:00 до 10:00 и с 18:00 до полуночи. 

Каждый день в мессенджеры приходила рассылка следующего содержания: «Для поддержания уровней воды в резервуарах на “ЦУВС-4” с 10:00 до 18:00 и с 00:30 до 06:00 будет снижено давление воды». По факту, в это время давление не снижалось, а вода просто не подавалась. Особенно сложно было ночью: давление в кране начинало падать уже с 22:00.

Как многодетная семья, мы столкнулись с реальными неудобствами. Каждое утро, успев воспользоваться утренней подачей воды, я с супругой и тремя младшими детьми заполнял пластиковые баки, чтобы наши старшие дети могли умыться до обеда. Все это серьезно влияло на нашу повседневную жизнь: ужин, стирка, мытье посуды — все происходило по графику, как в 90-е.

 

 

   

Больше деревьев, но меньше воды 

На встрече с общественностью Мангистауской области 18-го апреля Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Актау необходимо сажать больше деревьев и продолжить работу по благоустройству населенных пунктов.

Вскоре в ответ на запрос одного из квартирных кооперативов (документ есть в распоряжении редакции) ТОО «МАЭК» предупредил, что в связи с активным расширением города комбинат обеспечивает только приоритетные нужды: питьевую и техническую воду для бытового потребления. Жителям разъяснили, что разрешение на использование питьевой и технической воды для полива не выдается, так как объемы воды сильно ограничены. Поэтому МАЭК рекомендовал использовать «альтернативные источники воды для полива зелени».

Тем не менее, на а озеленение Актау в 2025 году власти выделили около 1,2 миллиарда тенге. По словам Айбека Ерболекова, руководителя ТОО «Green City Aktau», с марта по май планируется посадка деревьев и кустарников, а массовый полив начнется с середины апреля.

«В 2025 году планируется высадить 4 580 лиственных деревьев, 2 650 хвойных, 4 000 квадратных метров кустарников, 900 квадратных метров роз и многолетних цветов, а также около 150 000 однолетних цветов.

Массовый полив стартует в середине апреля. Некоторые растения будут поливаться через трубопроводы, другие — с помощью водовозов. Также увеличится количество участков, где будет использоваться капельное орошение», — сказал Айбек Ерболеков.

 

 

«Комплексное решение проблем водоснабжения — вне компетенции»

В официальном ответе для The Village Казахстан ТОО «МАЭК» объясняет перебои с водой в Актау летом 2024 года тем, что рост города опередил возможности производства воды. Несмотря на подключение новых опреснительных заводов, воды все равно не хватает. 

В ответе добавили, что производство питьевой и технической воды не является профильным видом деятельности энергокомбината, поскольку его основная задача — производство электроэнергии. В МАЭК отметили, что нынешние технологии опреснения не привязаны к источникам тепла, а потому в городе необходимо развивать водопроизводящие компании, не связанные с комбинатом.

«Недостаточное давление питьевой воды в городе Актау в летний период 2024 года было обусловлено тем, что ее потребление существенно превышало объемы производства. Основной причиной роста потребления воды является интенсивное развитие города и связанное с этим увеличение количества абонентов. Уже на протяжении нескольких лет питьевую воду в город, кроме ТОО «МАЭК», подают еще два опреснительных завода, но, как видим, этого все равно не достаточно.

Основной задачей энергокомбината является производство электрической и тепловой энергии, также исторически предприятие производит питьевую и техническую воду, что, по сути, является непрофильным видом деятельности для электростанций» — отметил Игорь Чернецкий, генеральный директор производства ТОО «МАЭК».

В 2024 году из резерва правительства на поддержку деятельности МАЭК было выделено 5 миллиардов тенге. На сайте премьер-министра сообщалось, что средства предназначены для обеспечения стабильной работы энергетической инфраструктуры. 

В ответ на наш запрос представители комбината рассказали, что выделенные деньги в полном объеме были направлены на погашение накопленной задолженности за потребленный газ. При этом, по их словам, сейчас на предприятии на разных стадиях реализации существуют планы по модернизации энергетического и водопроизводящего оборудования. 

Также в 2023 году Жасулан Суюнчалиев, тогдашний генеральный директор ТОО «МАЭК», пообещал, что проблемы с водой в Актау решатся к концу 2024 года. В ответ на просьбу прокомментировать это заявление представители предприятия отметили, что комплексноерешение городских проблем с питьевой водой не входит в их компетенцию.

«Комплексное решение проблем водоснабжения города Актау не входит в компетенцию ТОО “МАЭК”. Задачей предприятия является обеспечение производства и отпуск питьевой воды в соответствии с рабочей мощностью установленного оборудования. Сегодня ТОО “МАЭК” работает в штатном режиме, обеспечивая стабильное производство и отпуск энергоресурсов потребителям», — резюмировали в комбинате. 

Схожим образом МАЭК ответил и на вопрос о том, как с текущими проблемами соотносятся планы городских властей о появлении 17 новых микрорайонов. Представители предприятия отметили, что решать этот вопрос должно Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области.