В 2015 году состоялась конференция по климату, в результате которой лидеры почти всех стран мира подписали Парижское соглашение. Они пообещали, что сдержат рост средней температуры Земли в 21 веке на уровне «гораздо ниже 2°C», а также постараются улучшить этот показатель и ограничить его 1,5°C.

В 2023 году вторая цель провалилась: средняя температура планеты по итогам года оказалась на 1,5°С выше по сравнению с временами до индустриализации. Этот год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Опрошенные изданием The Guardian эксперты в области изучения климата считают, что дальнейшее игнорирование Парижского соглашения приведет к «мучительному» будущему: человечество ожидают голод, массовая миграция и конфликты.

Мы поговорили с экспертами в области экологии о том, как глобальное потепление отражается на Казахстане и с чем столкнутся жители страны в будущем. 

Автор Ксения Киндеева 

Как меняется климат в Казахстане

Многие люди скептически относятся к данным о потеплении климата. Однако эти изменения затрагивают всю планету — в том числе Казахстан. Глобальное потепление сопровождается повышением средней температуры на Земле. При этом, как отмечает ведущая инженерка РГП «Казгидромет» Галия Турумова, Казахстан нагревается в два раза быстрее остальной планеты: у нас температура с 1976 года повышается на 0,36°C каждые 10 лет, а по всему миру в среднем — на 0,19°C. Несмотря на это, закономерно происходят и заморозки. 

— Повышение среднегодовых температур не отменяет, а иногда даже усиливает риск возвратных заморозков, что, конечно, очень негативно сказывается на сельском хозяйстве. Причем к этому риску очень сложно адаптироваться, — уточняет Галия Турумова. 

Вместе с температурой возрастает и частота экстремальных природных явлений. По данным РГП «Казгидромет», в 2023 году в Казахстане зафиксировали более 200 таких стихийных бедствий — на 71 больше, чем в 2022 году. Аномалии случались на протяжении всех сезонов года: государственная служба выпустила 81 штормовое предупреждение об опасной погоде. Также потепление влияет и на осадки. 

— Меньше стало выпадать осадков, а если они есть, то катастрофически влияют на весь Казахстан, — считает руководитель Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов. — Как мы видели, Казахстан столкнулся с резким потеплением, и пошла большая оттепель, с чем не справились девять регионов из-за паводков. А паводки — это следствие глобального потепления.

Почему происходит изменение климата

Ученые связывают глобальное потепление с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Они образуются в результате деятельности человека и приводят к удержанию тепла на Земле. 

В Казахстане на изменение климата в основном влияет энергетическая отрасль. Большая часть эмиссий в этом секторе исходит от промышленности: согласно данным за 2020 год, на ее долю приходится не менее 53% всех выпускаемых в атмосферу парниковых газов. В 2020 году количество выброшенного углекислого газа составило около 144 миллионов тонн. Растет и доля выхлопов от транспорта. С 1990 по 2020 год количество парниковых газов с дорог увеличилось почти в два раза— с 11 миллионов тонн до 18,7. 

Также на изменение климата в Казахстане влияет и то, что страна располагается в центре материка. 

— Территория Казахстана, находящаяся в центре евразийского континента, удалена от океанов на значительное расстояние, и она [территория] прогревается более значительными темпами, чем в целом северное полушарие и земной шар, — считает Галия Турумова. — Также из-за нагревания с поверхности океана происходит более сильное испарение, чем раньше. Водяной пар, переносимый из субэкваториальных регионов вглубь континента, содержит в себе гораздо больше тепла, тем самым нагревая средние и высокие широты. 

Изменения также ускоряет отсутствие обильной растительности на степных просторах. Как отмечает Тимур Елеусизов, лишь 4,8% территории Казахстана покрыто лесом, остальное — пустыни и полупустыни. Растения не поглощают достаточно углерода, поэтому регионы страны нагреваются. Получается, что Казахстан особенно подвержен потеплению не только из-за национальной промышленности, но и по причине географических особенностей страны. 

«Катаклизмов избежать не получится»

Казахстанцы уже сталкиваются с многочисленными последствиями изменения климата: усиливающимися весенними паводками, частыми землетрясениями, падежом скота из-за засухи и обмелением рек. Галия Турумова и Тимур Елеусизов считают, что экологическая картина в стране станет еще хуже. 

Например, с трудностями столкнется сельское хозяйство: деградация и эрозия земель не позволят выращивать определенные культуры, сократятся пастбища для животных. Это значит, что продовольственная безопасность Казахстана окажется под угрозой. Состояние сельского хозяйства также будет зависеть от региона страны. 

— Сценарий показывает, что климатическая изменчивость будет, по крайней мере, для Южного Казахстана достаточно жесткой: это либо уменьшение количества осадков, либо их значительное увеличение. А именно там, на юге, температура повысится более заметно. И получится сочетание двух негативных сценариев по температуре и по осадкам, — объясняет ведущая инженерка РГП «Казгидромет».

Также вырастет количество экстремальных погодных явлений, которые станут причиной сильных паводков, маловодья, селей, оползней и ускорят деградацию ледников. Эксперты в области экологии считают, что людям необходимо уже сейчас готовиться к природным катаклизмам, поскольку их не получится избежать. 

— Конечно, необходимо уже готовиться. Это [природные катаклизмы] даже будет по масштабу хуже, чем военные действия, потому что с природой справиться невозможно, — предупреждает руководитель Kaz Eco Patrol. — Если природа, условно, начинает бунтовать, то мы видим результаты этого бунта.

Можно ли бороться с глобальным потеплением

Остановить глобальное потепление невозможно, но можно его замедлить. Для этого экологи призывают сажать деревья, отказываться от пластика, меньше передвигаться на личном транспорте и переходить на общественный. Также разрабатываются международные инициативы, которые смогут предотвратить серьезные последствия от изменения климата. 

Однако, отмечают эксперты, призывы и климатические соглашения заработают только в том случае, если простые граждане станут задумываться о состоянии окружающей среды. 

— Эти все рекомендации тяжелы к исполнению, потому что народ сам ментально еще не готов жить в условиях глобального потепления, — резюмирует Тимур Елеусизов. — Многие казахстанцы даже не осознают критичность этого процесса.

   

Обложка: José Ignacio Pompé / Unsplash