Правительство утвердило запретительный список по упрощенному режиму налогообложения
Правительство Казахстана утвердило и опубликовало окончательный перечень видов деятельности, для которых с 2026 года больше нельзя будет применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Об этом сообщила Национальная палата предпринимателей «Атамекен».
Список оказался заметно короче первоначального проекта и включает 44 вида деятельности. В частности, под запрет попадают направления, связанные с оборотом наркотических и психотропных веществ, производством и оптовой продажей подакцизной продукции, реализацией бензина, дизтоплива и мазута. Ограничения также затронут деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах, проведение лотерей, игорный бизнес и операции с радиоактивными материалами, включая переработку ядерного топлива.
В перечень вошли финансовые и страховые услуги, охранная деятельность, оборот гражданского и служебного оружия, цифровой майнинг, а также различные виды недропользования, за исключением старательства. Под запрет попадают и направления, связанные со сбором, хранением, переработкой и реализацией лома металлов, финансовым лизингом, арендой и эксплуатацией торговых рынков и объектов, относящихся к крупным торговым категориям.
Кроме того, на упрощенку не смогут перейти компании, занимающиеся лизингом автомобилей, спецтехники и сельхозоборудования, строительством жилых и нежилых зданий, операциями с жильем, консультационными и маркетинговыми услугами, исследованиями рынка и изучением общественного мнения. Ограничения коснутся бухгалтерии, аудита, юридической деятельности, строительства дорог, железных дорог, метро, магистральных трубопроводов, мостов и туннелей, грузовых железнодорожных перевозок, архитектурных работ в сфере атомной энергетики, деятельности кредитных бюро и коллекторов, оптовой торговли драгоценными металлами, нефтью и газом, грузовых авиаперевозок по расписанию, производства автомобилей, ряда видов генерации электроэнергии, операций на рынке ценных бумаг и работы ломбардов и банков.
При этом в «Атамекене» подчеркивают, что объекты 4–5 категорий площадью менее 200 квадратных метров, такие как минимаркеты и магазины у дома, под запрет не попали.
Ранее опубликованный проект постановления вызвал волну недовольства среди малого и среднего бизнеса. Тогда предлагалось вывести из упрощенного режима сразу 795 видов деятельности из 1 111.
В октябре правительство пересмотрело подход, решив отказаться от избыточных ограничений. В итоговый документ вошли только 44 позиции — аналогично действующим нормам законодательства.
Подписывайтесь на наш Instagram
Обложка: Изображение — Pixabay.com
Комментарии
Подписаться