Депутат Мажилиса Нартай Сарсенгалиев в своем обращении к министру культуры предложил наказывать блогеров за пранки. Он подчеркнул, что ради лайков некоторые блогеры выходят за рамки здравого смысла, сообщает Tengrinews.

Сарсенгалиев напомнил о нескольких инцидентах, связанных с этим вопросом. Так, в Астане блогеры пугали людей с помощью пранка с ‭«ожившим трупом‭» в лифте. Другой астанчанин запугивал пассажиров лифта, направляя на них пистолет. А в Алматы блогеры сняли видео, где они насмехались над дворниками, забрасывая их мусором.

‭«Таких примеров — тысячи. Тех, кто прочно прилип к соцсетям и называет это пранком, трудно назвать здравомыслящими, ведь их действия не вписываются ни в рамки морали, ни в рамки разума‭», — считает мажилисмен.

Депутат также считает, что казахстанские ‭«блогеры-псевдоюмористы‭» позорят страну за рубежом.

‭«К примеру, казахстанская блогерша Аружан Айбекова сняла в Китае ролик, будто занимается воровством. Все закончилось большим скандалом — девушку вызвали в местную полицию, провели с ней разъяснительную беседу. Но поняла ли она? Вряд ли. Ведь спустя короткое время эта же блогерша сняла новое видео — уже в ташкентском метро, где хватала незнакомых парней за руки‭», — говорит депутат.

Вместе с тем он затронул и новый ‭«тренд‭» с использованием ИИ в соцсетях. По словам депутата, в сети распространяются сгенерированные видео с чиновниками и главами государств. Такие видео, он считает, могут ввести в заблуждение людей, которые не разбираются в нейросетях.

‭«Есть и другие примеры: дети создают с помощью ИИ „фотографии незнакомцев“, якобы вошедших в их дом, и отправляют родителям. Испуганные взрослые звонят в полицию и бегут домой, а потом оказывается, что это всего лишь пранк. Тем временем полиция может не успеть прийти на помощь тому, кто действительно в опасности. Но этого не понимают те, кто „сидит на игле интернета‭“‭», — говорит депутат.

Нартай Сарсенгалиев призывает привлекать к ответственности за такие розыгрыши и предлагает следующие меры:

  • Создать и опубликовать список тех, кто во время пранков нарушил общественный порядок или вмешался в личную жизнь людей.
  • Блокировать аккаунты блогеров, которые своими розыгрышами унижают или пугают других.
  • Обязать соцсети сообщать властям о таких видео и страницах.
  • Проводить постоянную разъяснительную работу — распространять контент, который объясняет, почему такие ‭«шутки‭» опасны.

   

Подписывайтесь на наш  Facebook

   

Обложка: Иллюстративное фото / unsplash