Министерству обороны США поручено начать испытания ядерного оружия, пишет DW. Неясно, имел ли Дональд Трамп в виду полноценные взрывы, тестирование средств доставки или субкритические испытания, когда боеголовки проверяются, но без самого взрыва.

Президент США заявил, что поручил Пентагону немедленно возобновить в стране испытания ядерного оружия впервые за 33 года.

«Так как другие страны проводят программы испытаний, я поручил министерству обороны начать испытания нашего ядерного оружия на равных условиях. Этот процесс начнется немедленно», — написал президент США в соцсети TruthSocial перед началом встречи с главой Китая Си Цзиньпином.

По словам Трампа, у США сейчас имеется «больше ядерного оружия, чем у любой другой страны». «Россия занимает второе место, Китай — третье с большим отрывом. Но он догонит нас в течение пяти лет», — добавил республиканец.

Издание уточняет, что открытые данные о числе ядерных боеголовок у РФ и США разнятся, но в целом их запасы почти одинаковы.

Напомним, в марте этого года Трамп призывал страны избавиться от ядерного оружия и заявил, что хотел бы начать переговоры о денуклеаризации с Россией.

«Было бы здорово, если бы мы все смогли избавиться от ядерного оружия, потому что мощь ядерного оружия безумна», — сказал Трамп, выступая в Белом доме.

США не проводят полноценных испытаний ядерного оружия с 1992 года.

Вашингтон подписал, но не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года. С тех пор США проводят субкритические подземные ядерные испытания на полигоне в Неваде.

Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия

Казахстан один из первых уничтожил свой ядерный арсенал. 30 мая 1995 года была уничтожена последняя испытательная ядерная боеголовка, которая находилась на Семипалатинском полигоне.

Кроме того, Казахстан подписал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в 1992 году и Договор о нераспространении ядерного оружия в 1993 году, а затем Конвенцию по химическому оружию и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 2001 году.

21 марта 2009 года вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, подписанный 8 сентября 2006 года в Семипалатинске.

«Казахстан до сих пор сталкивается с историческими последствиями произведенных на его территории 450 ядерных испытаний. Во имя мира мы отказались от унаследованного ядерного арсенала. Сегодня мы продолжаем выступать за нераспространение ядерного и биологического оружия», — говорил глава государства Касым-Жомарт Токаев на открытии пленарной сессии Международного форума «Астана» 29 мая 2025 года.

   

Подписывайтесь на наш  Facebook

   

Обложка: фото — с сайта ria.ru