500 тенге должен стоить проезд в автобусах Астаны и Алматы, заявил Олжас Байдильдинов
Казахстанский эксперт в сфере нефти и газа Олжас Байдильдинов заявил, что проезд в общественном транспорте Астаны и Алматы должен стоить 500 тенге вместо текущих 110–120 тенге. По мнению Байдильдинова, госсубсидии в сфере общественного транспорта непрозрачны и коррупциогенны, и не улучшают качество услуг. Он предложил отменить субсидии, отпустить цены в свободный рынок и ввести дифференцированную оплату в зависимости от дальности поездки.
«Проезд в Астане и Алматы должен стоить 500 тенге (на сессиях Маслихата ранее называли безуточные цены в 450 тенге). Только в Алматы в прошлом году на субсидии автобусных перевозок выделили около 200 миллионов долларов. Вы видите качество? Необходимы рыночные цены и прозрачная конкуренция в этой сфере. Пользователи должны платить разные цены в зависимости от расстояния. Нет никакого здравого смысла или экономической логики, когда человек, проезжающий три остановки, платит столько же, сколько пассажир с конечной до конечной, едущий полтора часа. Предлагаю убрать нерыночные и непрозрачные субсидии автобусным паркам, отпустив цены в рынок», — написал он.
Субсидии за счет государства, то есть бюджетные деньги, покрывают часть расходов компаний, оказывающих услуги общественного транспорта, что позволяет снизить цены на проезд.
Что сказали в Минэнерго
Высказывание Олжаса Байдильдинова о стоимости проезда в общественном транспорте прокомментировали в министерстве энергетики. Так как в некоторых публикациях Олжас Байдильдинов указан как член общественного совета при министерстве энергетики, в адрес Минэнерго поступают запросы СМИ по его высказываниям. В ведомстве решили прояснить этот момент.
«Олжас Байдильдинов не является членом Общественного совета при министерстве энергетики. Высказанные им суждения по вопросам формирования тарифов на услуги общественного транспорта сделаны в личном качестве, как экспертное мнение, и не отражают официальную позицию госорганов РК», — заявили в Минэнерго.
В министерстве добавили, что формирование тарифов на услуги общественного транспорта относится к компетенции местных исполнительных органов, то есть акиматов.
«Данный вопрос не находится в рабочей повестке министерства энергетики и не входит в сферу его деятельности», — говорится в комментарии.
Что еще известно
Ранее Олжас Байдильдинов уже становился фигурой общественных споров.
В январе 2022 года, комментируя повышение цен на сжиженный газ, он заявил, что «топливо подорожало незначительно» и предложил недовольным «пересесть на общественный транспорт». Тогда его слова вызвали бурное обсуждение и были неоднократно упомянуты в соцсетях в контексте январских событий.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: фото с сайта gov.kz
Комментарии
Подписаться