Коммунальщики Алматы раскидывают крысиный яд неподалеку от домов, дворов и детских площадок, пишет «Курсив». Горожане жалуются, что красные гранулы видно в разных доступных местах. Люди переживают, что вместе с крысами могут пострадать и бездомные животные, птицы, а также дети. По словам очевидцев, яд разбрасывают в парках, где живут белки — один из символов Алматы.

Что сказали в акимате

В акимате Алматы заявили, что яд не должен навредить ни людям, ни животным. Для обработки используют современное средство на основе бромадиолона. Его специально делают горьким, чтобы те же белки, птицы, кошки или собаки не ели приманку. Даже если кто-то попробует, одна гранула не вызовет отравления, уверяют специалисты.

«Приманка вредна для других животных, но в ней есть небольшая доза яда, и серьезного вреда она не наносит. Основные потребители — именно крысы. Другие животные если пробуют приманку, то больше не едят ее, так как она горькая. Но крысам эта горечь почему-то не мешает. Действие яда проявляется только через несколько дней (крысы погибают через 8-13 дней, мыши — через 7-10 — прим. ред.)», — сообщили в акимате.

 Что еще известно

По данным городского акимата, с 15 сентября по 31 октября в Алматы проходит осенний этап борьбы с крысами. Коммунальщики планируют обработать около 47 тысяч гектаров в Алмалинском, Бостандыкском, Ауэзовском, Турксибском и Наурызбайском районах.

Известно, что уже обработаны более 20 тысяч гектар территорий, включая открытые и закрытые биотопы, а также участки частного сектора. Еще завершена дератизация в Алатауском, Жетысуском и Медеуском районах. С 6 октября дератизация проходит в Алмалинском районе, на очереди — Бостандыкский, Ауэзовский, Турксибский и Наурызбайский.

В случае возникновения жалоб и обращений можно связаться с диспетчерской «Эко Сервис Алматы» по телефонам: 8 (705) 225-13-31, 8 (705) 118-77-88.

   

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

   

Обложка: Иллюстративное фото / unsplash